Обществнники кубанской столицы объединяются, чтобы сообща решать проблемы города.

В четверг и пятницу, 3 и 4 сентября, в Краснодаре впервые прошла «Ночь городских сообществ» – неформальная творческая площадка, объединившая увлеченных людей самых разных направлений и возрастов. Бизнесмены и трейсеры, психоаналитики и заслуженные архитекторы, ландшафтные дизайнеры, велосипедисты и авторы социальных роликов обсудили, как сделать город удобнее для жизни. Модератор акции – основатель Центров прикладной урбанистики Свят Мурунов, рассказал о принципах городского развития и влияния на этот процесс местных активистов. На следующий день, после составления Хартии городских сообществ, состоялась встреча в мэрии Краснодара, на которой обсудили брендирование муниципалитета.

Организаторами «Ночи городских сообществ» стали краснодарский Центр прикладной урбанистики, движение «Помоги городу» и Общественный совет по вопросам развития городской среды при главе Краснодара.

Что могут активисты?

Встреча началась с опозданием, вызванным, пожалуй, главной проблемой краевой столицы – нескончаемыми пробками. Не все участники смогли добраться после работы в выставочный центр к шести вечера. Задержался и Свят Мурунов – из-за пожара в московском «Домодедово» его рейс на Кубань задержали.

В итоге большой зал собрал более ста активистов. Сразу бросалось в глаза, что большинство друг друга не знают – люди общались небольшими группами, с которыми пришли, лишь изредка подходя к увиденным знакомым. Да и вряд ли бы солидный дедушка с окладистой седой бородой в обычной жизни общался бы с парнем, у которого из-под бейсболки торчат растрепанные волосы.

Где бы могли встретиться школьники с ограниченными возможностями здоровья, спевшие трогательную песню на открытии встречи и выступившие перед ними поклонники паркура? При том, что каждый из них представляет городские сообщества – объединения людей, делающие Краснодар интереснее и ярке.

Обращаясь к ним, Свят Мурунов посоветовал городским сообществам объединиться для улучшения качества жизни в городе. Урбанист затронул и основные проблемы современных российских полисов, также характерных для Краснодара.

– У девелопмента ценность одна – заработать побольше денег, поэтому строят только спальные районы, чтобы быстрее окупить кредиты и получить прибыль. Кого-то приглашать, организовывать место для деятельности, творческий кластер, рабочие места им сложнее, потому что нужно со всеми договариваться.

Поэтому последние 20 лет по всей стране, во всех городах девелоперы строят только жилье, – рассказывает эксперт. – Возникает единая схема – на окраинах люди спят, работают в противоположном районе, перемещаясь через центр. У нас есть и 100-тысячные города, которые из-за этого стоят в пробках.

В ходе обсуждения проблемы пробок – одной из ключевых для Краснодара (реплика из зала – «город стоит с семи до девяти утра и с четырех дня до семи вечера»), участники согласились: пробки на городских улицах вызваны не плохими дорогами, а несбалансированными потоками горожан. 

Решить проблему можно несколькими путями. Например, популяризировать общественный транспорт, сделав трамваи и автобусы современными и комфортными. Для этого порой нужно не так уж и много – помыть их и убрать облепившую салон рекламу. Если в спальных микрорайонах появятся офисы, производственные помещения, качественные кафе и парковые зоны, люди смогут работать и отдыхать в шаговой доступности, им не нужно стоять в пробках, проезжая через центр. 

Организовать пространство, сделав его удобным и ярким, могут как раз городские сообщества. Им можно доверить дворы, скверы, дома культуры, библиотеки, студенческие кампусы. Именно благодаря общественникам любое место может дарить эмоции и приобретает уникальность. Сегодня чиновники еще боятся взаимодействовать с гражданским обществом, ошибочно полагая, что сотрудничество отнимет у них часть властных полномочий.

– Государство сыграло плохую шутку, фактически направив деятельность активистов, пассионариев на купирование социальных проблем. Общественники занимаются тем, чем государство просто не хочет заниматься – сиротами, бывшими осужденными, мигрантами, неблагополучными семьями, инвалидами.

При этом НКО позволяют только купировать проблемы, борясь не с причинами, а со следствием, – продолжает Свят Мурунов. – Как-то общался с известной в регионе экологической организацией, работающей 20 лет. Спрашиваю: сколько очистных сооружений благодаря вашей деятельности построено? Каков процент снижения вредных выбросов с предприятий? Отвечают – ты нас не понял, мы 20 лет проводим конкурс рисунков, у нас Кобзон расписывался. Для них в новинку, что общественная организация может и должна решать проблемы.

 «Во всем виноваты другие» – неправильная позиция

Вторую часть «Ночи городских сообществ» посвятили как раз самим сообществам – активистам, готовым от души заниматься любимым делом. Каждая группа в течение двух минут рассказывала о себе и назвала ключевые, по ее мнению, проблемы Краснодара. Первыми вышли трейсеры, показавшие ролик с яркими элементами паркура.

– Поднимите руку, кто считает, что при паркуре можно покалечиться? – спросил представитель движения. Зал заметно оживился, многие подняли руки. – Видите, во всем виновата неправильная подача нас в СМИ. Я начал заниматься десять лет назад, за это время увидел около тысячи разных ребят, ни у одного из них ни разу не было травм. За все эти годы услышал только о двух инцидентах – один с трейсером, второй с таджиком, который не имел к паркуру отношения.

– Смотри, ты говоришь – во всем виноваты СМИ. И этим сразу рушишь диалог. Если скажешь – наша проблема в том, что не можем себя правильно преподнести СМИ, это заинтересует журналистов, – остановил его Свят. – Это типичная проблема. Во всем виноваты чиновники, соседи, журналисты, мигранты… На этом диалог не построишь, это неправильное восприятие.

Следующей стала творческая группа социального кино «Стань человеком» – несколько лет ребята снимают социальные ролики, отмеченные профессиональными наградами всероссийских фестивалей.

– Социальные ролики в России отличаются от западных. Российская социальная реклама обычно угнетает: посмотришь ее и жить не хочется. Но в каждом человеке есть светлая мысль, которая может зажечь других людей, – уверен презентующий группу активист Владимир.

Он же предложил обсудить нашумевший несколько месяцев назад ролик про помощь прохожих, в котором к упавшему на улице человеку не подошел ни один россиянин, зато в похожей ситуации тут же поспешили прохожие американцы.

– У меня много знакомых в США. В некоторых штатах ты даже подойти к упавшему не имеешь право, только вызвать по телефону специалистов, – подытожил Владимир. 

Затем к залу обращались дизайнеры, IT-специалисты со стартап проектами, молодые архитекторы, психоаналитики, велосипедисты, сообщества «Краснодарские дворы» и «Союз жителей микрорайона Вавилова». Каждый из них готов тратить время и средства, чтобы изменить жизнь Краснодара.

Например, сообщество «Подорожник» пробует решить проблему вентиляции в отделениях УФМС Краснодара, представители благотворительного фонда «Синяя птица», уже много лет помогающего больным детям, подняли проблему с мошенниками, собирающими «на лечение» деньги на улицах – полиция и власти фактически закрывают глаза на их деятельность.

Познакомиться и подружиться

Свят Мурунов каждый раз спрашивал – кто в зале слышал про то или иное сообщество. Руки поднимали только единицы. Но ведь для реализации большинства проектов не требуется серьезного финансирования, активисты могут просто помогать друг другу.

Один соберет волонтеров, другой сможет предоставить машину или звуковую аппаратуру, третий оплатит бензин, четвертый выступит с лекцией или творческим номером. Отсутствие горизонтальных связей между городскими сообществами Краснодара – еще одна проблема, ставшая очевидной в ходе акции.

«То, что пока нет связи между сообществами – плохо. То, что городские сообщества вообще есть, хорошо. И нам наконец-то удалось их собрать, первый раз за все время. Люди хотя бы увидели друг друга, – прокомментировала в итоге встречи организатор акции, председатель Общественного совета по вопросам развития городской среды при главе Краснодара Елена Шувалова. – Также очень радует, что планируется в нашем городе появление креативного кластера, вот которым мы собрались. 

И, может быть, как раз все эти взаимоотношения перейдут от сегодняшнего знакомства, от мозговых штурмов, от понимания целеполагания задач и всего остального в постоянную работу, у нас наладятся горизонтальные связи между сообществами, чтобы мы могли помогать в развитии целей и задач каждого из сообществ, делая Краснодар более комфортным».

Елена Шувалова подтвердила, что по итогам «Ночи городских сообществ» составлена коллективная Хартия, включившая 130 пунктов. 

 «В Хартию вошли мысли и видение городских сообществ. В ней прописаны основные принципы и правила, следуя которым сообщества будут выстраивать свои взаимоотношения», – уточнила собеседница.

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *