Властям Краснодарского края осталось три месяца на поиск мест в дошкольные учреждения для 22 тысяч маленьких кубанцев. Обещают успеть.
Когда вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова пригласила на «живое» интервью, я удивился: чиновники из команды прошлого главы региона обычно отмахивались от неудобных вопросов сухими официальными отписками.
А говорить с заместителем Вениамина Кондратьева я собирался как раз на неудобные темы – как регион справится с поставленной Путиным задачей по обеспечению дошколят местами в детских садах, на каких больницах «поставят крест» в рамках оптимизации, что новый руководитель переняла от предшественницы и чем закончится приватизация районных газет, которые планировали по бросовым ценам отдать в частные руки.
Анна Алексеевна призналась, что на некоторые вопросы не хотела бы отвечать, но все-таки ответит, не скрывая реальных проблем. Которые новой команде предстоит решать в жестких условиях экономического кризиса и сокращения бюджета.
На стенах кабинета вице-губернатора – картины современных краснодарских художников. Например, вот эта: сбор хурмы, где сидящий на коленях мальчик в вязаной шапке тянется к ярко-оранжевому плоду. Предложив мне чай, собеседница переходит к ответам на вопросы. Говорит эмоционально, изредка подсматривая в листок с цифрами – еще не все показатели закрепились в памяти. Каждые десять минут кто-то звонит на сотовый, или выскакивают зеленые сообщения WhatsApp, Анна Алексеевна, извиняясь, тут же решает рабочие вопросы.
– Что стало самым неожиданным после назначения на пост вице-губернатора?
– Самое удивительное ощущение первых дней, недель – мой предыдущий мир был таким маленьким. Когда работала пресс-секретарем губернатора Ткачева, затем ушла руководителем на НТК, казалось, что делаю большую работу, что у меня какие-то серьезнейшие глобальные задачи.
Теперь все то кажется мне мелким, оно стало лишь частью моей сегодняшней деятельности. За считанные дни мой мир очень расширился. В моей жизни стало меньше семьи и больше работы. До сих пор волнуюсь, боюсь с чем-то не справиться, потому что ответственность гигантская, а бюджет ограничен, и денег на все не хватает.
Свежий пример: во время поездки в Приморско-Ахтарский район посетили станичный Дом культуры, построенный в 1924 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировавшийся. Естественно, сегодня там провисла крыша, внутрь опасно заходить. На ремонт требуются небольшие по меркам края деньги, 25 миллионов. Но таких ДК на Кубани сотни. В подобные моменты задумываешься – как я смогу это изменить? Проблемы-то возникли не вчера, и даже не в предыдущей команде дело.
– Но если судить по рапортующим публикациям официальных СМИ – и краевых, и районных, – проблем почти нет…
– Многие кубанцы живут в регионе, почти не выезжая в другие субъекты страны, даже к соседям. Те, кто путешествует по России и видит другие края и области, согласятся: наш край достиг больших высот. Это абсолютная правда.
Есть и вторая сторона, когда в ходе социологических исследований получаем цифры: 80% жителей недовольны ЖКХ и ростом цен, на втором месте – медицина, на пятом – образование, затем доступность спорта.
Мы можем сколько угодно говорить о заслугах, но между тем, как ситуацию ощущает власть, и общественным мнением не должно быть пропасти. Разрыв между этими оценками нужно сократить.
– Социальный блок Краснодарского края вы возглавили после многих лет руководства им Галины Золиной – вице-губернатора с ярким стилем управления. Вы тоже некоторое время работали с Галиной Дмитриевной. Чему вы научились у своей предшественницей?
– Мне очень повезло с учителями, их было много. Азы тележурналистики постигала у заслуженного кубанского журналиста и писателя Владимира Рунова. В дальнейшем работала пресс-секретарем мэра Краснодара Владимира Евланова, пресс-секретарем губернатора Александра Ткачева – они стали не просто руководителями, но и учителями. Что касается Галины Дмитриевны: напомню, она по профессии школьный педагог и очень любила учить, наставлять. В наших же отношениях нашелся мудрый компромисс, мы выстроили их партнерскими.
– В соответствии с «майскими указами» очередь в детские сады должна быть ликвидирована к 2016 году. Почему ряд муниципалитетов достаточно успешно справляется с поставленной задачей, а другие практически не сдвинули ее с мертвой точки?
– В России вертикаль власти, такие отрасли, как здравоохранение и образование относятся к ее муниципальному уровню. Краевая администрация только согласовывает разработанные муниципалитетами проекты и выделяет на них деньги.
Проблема детских садов возникла не вчера. Все прекрасно понимали, что демографический взрыв потребует места в детсадах. А их, пустующие после «провала» 90-х, тогда как раз раздавали направо и налево под застройку и коммерческие проекты. Теперь хватаемся за голову.
В Краснодарском крае есть районы, где проблема с нехваткой мест в детских садах решена полностью, но их всего два – Ейский и Каневской. С остальными муниципалитетами, особенно с Краснодаром, ситуация просто катастрофическая.
Из 22 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет, стоящих в краевой очереди, более 10 тысяч относятся к Краснодару. Прекрасно понимаю, что город задыхается от количества приезжих, за последние годы он разросся, наплыв оказался гигантским.
Такая же проблема, к слову, уже и в краснодарских школах. Например, в школе моих детей начальные классы сегодня заканчиваются на букву «о», в ряде учреждений учатся фактически в три смены – притом что к 2020 году стоит задача полностью ликвидировать вторую смену. Через пять лет начнем «тушить» эту проблему? Нет, заниматься ею нужно уже сейчас и планово.
– Насколько реально за оставшиеся несколько месяцев выполнить эту часть «майских указов» в Краснодарском крае?
– Ситуация действительно крайне сложная. И мы в меру бюджетных возможностей стараемся ее исправить. Говорить, что на краевом уровне ничего не делалось, тоже нельзя.
За два предыдущих года на Кубани создано почти 23 тысячи новых мест в детских садах – больше, чем запланировано по «дорожной карте». В прошлом году на решение проблемы направлено более 3,3 миллиардов рублей, в 2015 году – 3 миллиарда. Этого недостаточно: как я уже сказала, в регион активно едут молодые семьи со всей страны, только в 2014 году у нас родились 73,5 тысячи малышей.
Нет другого пути, как до 2016 года закрыть актуальную очередь в детские сады, в которой стоят дети от 3 до 7 лет. Выполним это за счет оптимизации пространства в действующих дошкольных учреждениях, групп краткосрочного пребывания, семейных детских садов. Саму проблему этим не закроем: помимо 22 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет, у нас порядка 130 тысяч малышей до трех лет, которым скоро будут нужны места. Так что после 1 января 2016 года работа продолжится.
– Оптимизация отрасли здравоохранения вызвала немало нареканий как со стороны профессионального сообщества, медиков «укрупненных» поликлиник и станций скорой помощи, так и у пациентов. Что необходимо, чтобы оптимизация оказалась эффективной, а врачи и пациенты почувствовали ее плюсы?
– Упразднять реально действующие больницы, в которых медпомощь оказывается эффективно и на высоком профессиональном уровне, не будут. Принципиальная позиция врио губернатора Вениамина Кондратьева – разбираться по каждой ситуации с конкретным обоснованием и только после общественных слушаний с участием местных жителей.
Проблему, наверное, будем решать так: сначала организуем кабинеты врачей общей практики, которые заменят сразу несколько профильных специалистов (таких кабинетов по краю нужно еще 500), и только после этого, когда население ощутит их преимущество, начнем принимать решения по действовавшим медучреждениям.
Главная задача оптимизации – изыскать максимальные возможности и направить ресурсы на продление и спасение жизней. Например, зачем держать круглосуточный стационар в небольшой станице, где почти все койки пустуют?
Во многих больницах мы оставили дневные стационары, которые обслуживаются в две смены, врачи получают двойной тариф. Количество дневных коек выросло почти на 3 тысячи, сегодня на Кубани их почти 12 тысяч. Паллиативные койки с круглосуточным пребыванием полностью упразднять никто не будет, их останется ровно столько, сколько востребовано в конкретном населенном пункте.
В вопросах оптимизации важна обратная связь, общение с жителями и доведение до них информации. Некоторое время назад поползли слухи о закрытии больницы в станице Новотитаровской, люди стали слать письма, бить в колокол. Выезжаем на место, спрашиваем главврача – больницу собираются закрывать? Нет. Почему это нельзя донести до своих же соседей? Когда коммуникация власти с жителями не налажена, люди питаются слухами, которые, как снежный ком, обрастают «страшилками».
– Но докторов все равно не хватает. Как будете решать эту проблему?
– Сегодня в Краснодарском крае трудятся более 18 тысяч врачей и 40 тысяч средних медицинских работников. При этом остаются вакантными более 7 тысяч врачебных ставок и 9 тысяч для среднего медицинского персонала.
Среднекраевой показатель укомплектованности 61,3%. В нескольких районах он еще ниже, на уровне 47-48%. Это Армавир, Приморско-Ахтарский и Новокубанский районы. Есть и успешно справляющиеся муниципалитеты: в Выселковском и Динском районах показатель укомплектованности 82%, в Новороссийске – 71%.
При острой нехватке медиков некоторые районы не предоставили ни одной квартиры для приглашенных врачей. Я уже говорила, что на Кубань активно едут со всей страны, в том числе и медики. В 2014 году они получили 104 служебных квартиры в Сочи, где жилой фонд остался после Олимпиады, в Темрюкском и Славянском районах – по одной квартире, в Армавире – десять квартир.
Но в 70% муниципалитетов ни одной квартиры врачам никогда не давали. Здесь опять же вопрос к главам районов и их способности отвечать на существующие вызовы.
– После смены команды предыдущего губернатора пошли слухи о сворачивании таких проектов, как казачья станица «Атамань» и благотворительный фонд «Цветик-Семицветик». Расскажите об их судьбе.
– Если каждый день делать одно и то же, напрасно рассчитывать на новый результат. С другой стороны, я понимаю, что предыдущей командой создан ряд проектов, которыми иначе как ключевыми для региона не назовешь. К ним относятся «Атамань» и «Цветик-Семицветик».
Само руководство благотворительного фонда выступило с предложением изменить название на «Край добра», мы лишь поддержали это решение. Во-первых, «Цветик-Семицветик» существовал как государственное предприятие, а он должен быть именно общественным фондом, к которому администрация не имеет финансового отношения. Помогать ему мы, конечно, будем, но только морально, поддерживая его работу в регионе.
Другая причина смены названия: «Цветик-Семицветик» работал в семи направлениях, в том числе по поддержке малообеспеченных семей, талантливых ребят, творческих школ. Сейчас денег у людей стало объективно меньше, кубанцы меньше жертвуют, поэтому программы сократили до двух – помощь сиротам и болеющим детям.
По проекту «Атамань» просто убрали административный ресурс, теперь никого в этнографический комплекс загонять не будут. Практика показала, что «Атамань» прекрасно справляется и без чиновников, туристы туда охотно едут. Конечно, он расположен не очень удобно, общественным транспортом или по пути на черноморские курорты туда не попасть. Поэтому считаю, что таких площадок должно быть несколько.
Пока на уровне идеи, предложения, обсуждается создание этностаницы на федеральной трассе рядом с Краснодаром. Город расположен в сердце региона, его середине, поэтому попасть в новый музей под открытым небом будет проще.
Через Краснодар на побережье едут миллионы туристов, которые смогут посетить этностаницу. Она должна стать круглогодичной, школьники смогут там узнать о сельской жизни, научиться доить корову, прокатиться на лошади, окунуться в станичную атмосферу.
– Кубанские СМИ, как и по всей стране, оказались в непростых экономических условиях: в несколько раз выросла стоимость услуг «Почты России», подорожала бумага. Какие меры администрация региона предпринимает для поддержки «районок»? Будет ли продолжена их приватизация в следующем году, что она даст?
– Приватизации СМИ больше не будет. Это решение врио губернатора Вениамина Кондратьева. Начавшиеся процессы приватизации прекратят, подходы пересмотрят. СМИ – серьезнейший инструмент управления общественным мнением, в умелых руках его можно использовать как угодно, поэтому власть не имеет права допустить, чтобы «районки» стали частными предприятиями.
В соответствии с законодательством материальная поддержка СМИ не предусмотрена, мы работаем с ними в рамках контрактов на информационное обеспечение деятельности органов власти. Других механизмов поддержки – ни грантов, ни субсидий – нет.
Андрей Кошик
Источник: kavpolit.com