Объективные русскоязычные СМИ – наша цель и наша сила

Маленькие пенсии и зарплаты в нашей стране являются одной из наиболее острых проблем, которая требует твердых решений. «Ни один человек в Литве не может быть оставлен на произвол судьбы. Мы должны позаботиться о своих пожилых людях». Такое мнение высказала Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в специальном интервью газете «Клайпеда» ко Дню государства.

– Минимальная пенсия, которую сейчас получают граждане Литвы, – одна из самых маленьких в ЕС. Министр социальной защиты и труда отметила, что минимальная пенсия в ближайшее время будет повышена на 5 евро. Однако и в этом случае она будет наполовину меньше той, что получают пенсионеры в оказавшейся на грани банкротства Греции. Как, на ваш взгляд, можно было бы улучшить жизнь наших пенсионеров?

 – Ни один человек в Литве не может быть оставлен на произвол судьбы. Мы должны позаботиться о своих пожилых людях. Маленькие пенсии и зарплаты в нашей стране, без сомнения, являются одной из наиболее острых проблем, которая требует твердых решений. Я не раз обсуждала это с Правительством страны.

 Повышение пенсий у нас в стране напрямую связано с ростом экономики. Люди старшего поколения в значительной мере содействовали тому, чтобы наше государство преодолело кризис. Часть компенсаций за урезанные пенсии наши пенсионеры получили еще в прошлом году – им было возвращено 20% недополученных средств. На это было выделено 23 млн евро.

 В течение нынешнего и следующего года государство выполнит остальную часть обязательства. Это потребует еще свыше 100 млн евро, чтобы полностью компенсировать урезанную часть пенсий по старости и утраченной трудоспособности. Кроме того, в 2016–2018 гг. намечается компенсировать потери и тем лицам, пенсии которых были урезаны дополнительно из-за наличия страхуемых доходов, а также получателям государственных пенсий.

 На это дополнительно намечено выделить около 120 млн еврсредств государственного бюджета.

 Однако чтобы пенсии не только компенсировались, но и повышались, Правительству следует искать пути более интенсивного стимулирования роста экономики, создавать больше рабочих мест, привлекать больше инвестиций. Только тогда рост экономики ощутит каждый житель Литвы – в том числе и пенсионеры. Если экономика страны будет расти быстрыми темпами, то значительно, а не минимально повысятся пенсии и зарплаты, жизнь в стране будет прогнозируемой, станет меньше долгосрочных проблем – стабилизируется фонд социального страхования «Содра», уменьшится эмиграция молодежи, начнет исчезать социальное отчуждение. И все-таки нам следует заботиться не только о повышении пенсий, но и о том, как обеспечить пожилым людям более высокое качество жизни, уменьшить их социальное отчуждение.

 В настоящее время в Литве лишь 1 % людей преклонного возраста получает профессиональный уход или опеку. Следует повышать качество и доступность услуг в области здравоохранения.

 – В российских средствах массовой информации снова появляются спекуляции по вопросу об обнародовании факта независимости Литвы. Как вы относитесь к этой риторике, и что нам снова следует «прочитать между строк»?

 – Это очевидная часть пропагандистской войны против Литвы и других Балтийских стран.

 Государственность Литвы была восстановлена четверть века назад. Ее признал весь мир. Независимость нашей страны литовский народ завоевал своей кровью. Поэтому только он вправе решать будущее и судьбу государства.

 – Как вы полагаете, какие обстоятельства позволили бы смягчить литовско- российские отношения и возможно ли это вообще?

 – Без сомнения, мы заинтересованы в поддержании конструктивных отношений со своими соседями. Однако мы не можем делать это за счет своей и региональной безопасности. Пока мы сталкиваемся с агрессией со стороны путинской России, нормальный диалог невозможен.

 Наша страна постоянно подвергается нападкам в информационном пространстве, у наших границ размещают военную технику и проводят военные учения. Российские истребители едва ли не ежедневно нарушают наше воздушное пространство, в наш адрес постоянно звучат прямые или косвенные угрозы.

 Поэтому сложно смягчить взаимные отношения, когда этого хочет только одна сторона.

 – Вы занимаете жесткую публичную позицию в связи с высказываниями российских властей в отношении Литвы. Кое-кто даже называет ее категоричной. Действительно ли только такой язык и понимают власти России?

 – Сегодняшнюю Россию мы должны оценивать по ее конкретным действиям. Более года назад оккупирован Крым, на Востоке Украины все еще ведутся военные операции с российской военной техникой и российскими военными, постоянно раздаются угрозы в адрес соседей, идет демонстрация военной мощи и интенсивно распространяется направленная против Запада пропаганда. Это поведение агрессора. Мы должны называть эти действия своими именами.

 – Российская Федерация недавно выделила 200 тыс. евро в поддержку русскоязычной прессы за рубежом, в том числе и издаваемой в Литве. Как вы оцениваете ситуацию с прессой, издаваемой в нашей стране литовскими издателями на русском языке?

 – Со всей выходящей в Литве прессой – на литовском, русском, польском языках – ситуация сходная. Действующие в Литве русскоязычные средства массовой информации довольно популярны, люди их ценят. Их выбор тоже большой – у нас почти двадцать печатных изданий на русском языке, действует несколько радиостанций, интернет-порталов, транслируются российские телевизионные программы.

 Сейчас государство может выделять помощь СМИ только через Фонд поддержки печати, радио и телевидения, и только на культурные и просветительские проекты. В нынешнем году помощь из этого фонда получили и несколько проектов русскоязычной прессы. Также через Министерство культуры оказывается поддержка проектам, содействующим сохранению национальной идентичности национальных общин. Объективные, профессиональные и независимые от внешнего давления русскоязычные СМИ – наша цель и наша сила. Именно русскоязычная пресса является основным источником информации для русских людей нашей страны и граждан Литвы других национальностей.

 – Российская Федерация недавно выделила 200 тыс. евро в поддержку русскоязычной прессы за рубежом, в том числе и издаваемой в Литве. Как вы оцениваете ситуацию с прессой, издаваемой в нашей стране литовскими издателями на русском языке?

 – Со всей выходящей в Литве прессой – на литовском, русском, польском языках – ситуация сходная. Действующие в Литве русскоязычные средства массовой информации довольно популярны, люди их ценят. Их выбор тоже большой – у нас почти двадцать печатных изданий на русском языке, действует несколько радиостанций и интернет-порталов, транслируются российские телевизионные программы.

 Сейчас государство может выделять помощь СМИ только через Фонд поддержки печати, радио и телевидения, и только на культурные и просветительские проекты. В нынешнем году помощь из этого фонда получили и несколько проектов русскоязычной прессы. Также через Министерство культуры оказывается поддержка проектам, содействующим сохранению национальной идентичности национальных общин.

 Объективные, профессиональные и независимые от внешнего давления русскоязычные СМИ – наша цель и наша сила. Именно русскоязычная пресса является основным источником информации для русских людей нашей страны и граждан Литвы других национальностей. Только так можно создать западное правовое государство.

Источник: ru.delfi.lt

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *