В ближайшие несколько дней информационное пространство будет трещать по швам от обилия статей, в которых до мельчайших подробностей разберут, что Владимир Путин сказал с трибуны ООН, как выглядел, какой галстук выбрал, сколько раз рукой взмахнул. Президент РФ сам по себе популярен как никто другой, а уж такое важное выступление можно до самых выходных обсуждать.
А выходные будут. На днях как раз вышло постановление правительства на этот счет. Речь идет, разумеется, не о неизбежности смены дней недели, а о графике переноса выходных дней в 2016 году.
Во всех странах есть государственные праздники, и мы тут не исключение. Согласно действующему трудовому законодательству, если праздничный день выпадает на выходной, то этот выходной необходимо компенсировать за счет обычного рабочего дня. Но чтобы избежать неразберихи, правительство ежегодно утверждает план переноса выходных, стараясь при этом скомпоновать их как можно удобнее.
В этот раз получилось, на мой взгляд, довольно удобно. В будущем 2016 году нас ожидает семь длинных праздничных выходных общей продолжительностью в тридцать календарных дней. Фактически второй отпуск.
По-прежнему не удается ничего сделать с новогодними праздниками. Желающих отдыхать десять дней подряд не так уж и много. Большинство наших граждан, несмотря на звучащие из-за рубежа рассуждения о лености россиян, тяготится такими длинными выходными. Против даже школьники, у которых из-за этого большую часть зимних каникул «шнурки в стакане».
Зато все остальные праздничные выходные равномерно распределились по календарю на 2016 год трех- и четырехдневными отрезками. Кроме Нового года, мы будем отдыхать дольше обычного на 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, а также на 12 июня и 4 ноября. Для пропустивших последние несколько лет напомню, в июне мы отмечаем День России, а в ноябре День народного единства.
Как уже сказано выше, общая продолжительность праздничных выходных составит в 2016 году 30 дней. Но непосредственно будней, ставших красными днями календаря, насчитывается всего 15. А 20 февраля, выпадающее на субботу, вообще отдает свой статус выходного понедельнику 22 февраля.
Но эти изменения коснутся не всех. Бытует мнение, что во время длительных праздников страна замирает, производство падает, экономика России перестает расти и т.д. Отчасти это действительно так, но лишь отчасти. Свой собственный режим работы у учебных заведений. Как раз на стыке старого и нового года проходит зимняя сессия в высших учебных заведениях, некоторым студентам иногда даже выпадает «счастье» сдавать экзамен первого января.
Естественно, армия стоит на страже родины без обедов и выходных. Ни на минуту не останавливается работа правоохранительных органов и пожарной охраны. Далеко не все врачи отдыхают хотя бы по три – четыре дня в новогодние праздники, чего уж тут говорить о менее продолжительных. А попробуйте сказать оператору мартеновской печи, что он может глушить оборудование и отправляться на выходные…
Кроме того, множество людей работает на сменном графике. Это, например, практически вся сфера обслуживания. Для предприятий общественного питания праздники — это вообще самая жаркая пора. Да и магазины у нас на праздники не перестают работать, как, скажем, в Англии. Кое-кто закрывается, но продукты всегда найдется где купить.
Но все же, несмотря на россказни Запада о закабаленных россиянах, которые света белого не видят, у нас довольно-таки человеколюбивое трудовое законодательство. Помимо довольно большого количества праздников, нам еще и положен один из самых длительных отпусков. 28 календарных дней. Дольше только в Бразилии.
А уж о существовании отпуска по беременности и родам и следующего за ним отпуска по уходу за ребенком во многих странах вообще не слышали. В США, например, возможен только неоплачиваемый отпуск на срок до 12 недель. А о пособии до полутора лет и сохранении места работы до достижения ребенком трехлетнего возраста тамошним мамашам лучше не рассказывать, все равно не поверят.
Причем год от года накапливается судебная практика по защите прав беременных женщин. Сейчас руководитель предприятия, осмелившийся уволить беременную или недавно родившую женщину, реально рискует нарваться на судебное разбирательство с практически стопроцентным результатом в пользу работницы.
Таким образом, в России можно не только от души поработать и хорошенько отдохнуть, но есть еще и время, чтобы отметить государственные праздники. В будущем году на это выделено целых 30 дней. Хватит и на гуляния, и на спорт, и на театры с музеями. Еще бы к родным надо не забыть заглянуть. Ведь курс на большие крепкие семьи — это тоже внутренняя политика России.
Илья Новицкий
Источник: cont.ws