Почему либерализм – это зло?

Обычно либерализм как подход к управлению социальными системами противопоставляют тоталитаризму. Если тоталитаризм предполагает крайнее ограничение степеней свободы всех «винтиков» такой системы, то либерализм напоминает «Запорожскую вольницу». Многим из нас, выросшим в условиях «советского социализма», тотальная централизация всего и вся хорошо знакома. На первый взгляд может показаться, что либерализм – это более короткий путь к Человеческому Счастью. Однако так может показаться только на первый взгляд.

В чем тут собака зарыта? 

 Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к такой скучноватой для многих науке как философия. Так вот, согласно философии все подходы (методы) управления могут быть эффективными лишь в том случае, если они опираются на некие незыблемые законы мироздания. Одним из таких законов является существование Высшей Силы, создавшей человека и окружающий его мир, управляющей этим миром на основании определенных программ. Из этого вытекает, что ни один из подходов к управлению не может привести человечество к Счастью, если он не учитывает программы, сообразно которым Создатель управляет Вселенной.

Кстати, мысль о существовании неких метафизических законов стара как Мир. Уже один факт наличия заповедей (жизненных указаний, наставлений) практически во всех религиозных системах косвенно свидетельствует о таких законах. Наиболее ясно эта мысль отражена, на мой взгляд, в «Дао дэ Цзин», «Книге Праведного Пути».

 Вернемся к современному либерализму. В чем его главный недостаток?

 В статье «Почему деградируют развитые цивилизации?» я уже писал об одном из основополагающих правил Праведного пути: все избыточное плохо. Всегда надо искать «золотую середину». Так вот, на мой взгляд, главный недостаток либерализма заключается в избыточном количестве степеней свободы, которыми наделяются люди в обществе.

 Прежде всего, это проявляется в игнорировании законов миро-здания, существования одного для данного этапа развития человечества Праведного Пути. Как правило, спутником такого мировоззрения является неверие в Создателя. А если Его нет, то, о каком Праведном Пути может идти речь? Если Бога нет, то все дозволено. «Я сам с усам!» Не удивительно, что «фирменным знаком» современного либерализма является крайняя легковесность при проведении тех или иных социальных экспериментов.

 Доходит до абсурда. Создается впечатление, что «либералы» соревнуются друг с другом, кто из них ниспровергнет как можно больше извечных установок. Прежде всего, моральных.   

 Скажем,  веками люди следовали нормам, согласно которым приветствовалось, чтобы девушки вступали в интимные отношения только по достижению совершеннолетия. Почему? Опять же все упирается в программы человека. Согласно некоторым из них, в процессе полового созревания, как юноши, так и девушки должны пройти стадию «платонической любви», так называемых «чистых отношений». «Перепрыгивание» через стадию «подростковой любви», вносит аномалию в психическое развитие человека. Что-то в человеке «ломается», он перестает быть Полноценным.

 Как реагируют «либералы» на эту норму? Известно всем. «Кто сказал, что подростки не должны «трахаться» при появлении первых признаков эрекции?» Мы не признаем авторитетов. Наш Бог – Эксперимент. В результате еще в начальных классах европейские школьники попадают под программу сексуального просвещения. Их учат не целомудренности, а тому, как пользоваться презервативом. Разумеется, со всеми подробностями и соответствующими картинками. Но это еще не все. Родителей школьников, которые не хотят столь раннего информирования своих детей об особенностях полов, ждет суровое наказание. Вплоть до лишения родительских прав.

 Или такой пример. Потребительское безумие в странах Запада родило новый социальный феномен – «новых кочевников». Речь о генерации, которая не привязана ни к одному объекту – городу, стране, друзьям, второй половине, детям и т.д. и в силу этого начисто лишена обычных человеческих радостей. Согласитесь, иначе как биороботами такую генерацию назвать трудно.

 Но это еще не все. Нарушение извечных моральных норм, сокращение «живых» человеческих коммуникаций, в силу пока недостаточно изученных механизмов психики, ведет к интеллектуальной деградации человека. Достаточно взглянуть на многих известных политиков Запада, чтобы увидеть насколько «запущена» эта  проблема. А ведь речь идет о так называемом «Золотом миллиарде»!

 Возникает вопрос, что делать? Тоталитаризм плохо, и либерализм не лучше. Какой «изм» выбрать? Ответ тут только один. Признавая существование Высшей Силы, выявляя программы мироздания, человечество должно максимально следовать Праведным Путем. Как назвать такой подход к управлению социальными системами? Не знаю. Однако мне наиболее близок такой термин как «оптимализм». На мой взгляд, он неплохо отражает содержание предложенного подхода.

Александр Исаев

Источник: proza.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *