Крым, вернувшийся в состав РФ в 2014 году, теперь претендует на то, чтобы стать одним из самых популярных мест отдыха россиян. По данным соцопросов, в нынешнем году отдохнуть на полуострове намерены 9% россиян: в три раза больше, чем в прошлом. А на следующий год поездку в Крым планируют и вовсе 36% опрошенных. Я вошла в число этих девяти процентов, своими глазами увидела возвращённый России полуостров и смогла оценить, как там встречают туристов.

Незадачливые «дикари»

На полуострове мы оказались 1 июня. Поехали «дикарями» на машине, чтобы посетить все красивейшие места Крыма и активно провести время, а не пролежать весь отпуск на пляже с листочком на носу. Безусловно, «горячий» туристический сезон в то время ещё не начался, но именно это спасло нас от многочасовой очереди на паром. Мы без проблем купили билет, прошли досмотр и заехали на подошедший паром, который за полчаса доставил нас в порт Крым.

Началось наше путешествие далеко не так идеально, как хотелось бы. Берег полуострова встретил нас дождем и холодом. А в довершение всего выяснилось, что мы забыли палатку. Как так получилось, не поняли до сих пор, но советую всем начинающим и даже опытным «дикарям» со всей серьёзностью подойти к сборам. Кстати, если вы не полагаетесь на собственную память, то списки всего необходимого легко можно найти в поисковых системах или в соцсетях.

Тем не менее, всё это никак не повлияло на наши планы. Пообщавшись с жителями Керчи, мы нашли «дикий» пляж, где и заночевали прямо в машине. Полезный совет для любителей собирать ракушки: больше всего их именно на побережье Керченского пролива. Удивительно, но за всё время путешествия мы больше нигде не обнаружили домиков морских обитателей.

Проснувшись рано утром (на юге не смогут спать до обеда даже заядлые сони), мы решили обследовать Керчь. Оказалось, что город богат достопримечательностями, напоминающими о его героическом прошлом. Атлас сразу же привёл нас на центральную площадь Керчи, от которой на самую вершину горы Митридат поднимается одноименная лестница, насчитывающая 432 ступени. Митридатская лестница украшена фигурами символов города – грифонов. А кроме того на ней также есть замечательные смотровые площадки, стоя на которых легко представить себя Цезарем или Клеопатрой.

Уже в Керчи мне бросилось в глаза одно приятное обстоятельство: весь Крымский полуостров украшают розы! Розы растут у каждого дома, на площадях, в скверах и даже в самых заброшенных уголках. Что интересно, вандализмом здесь никто не занимается, и цветочные кусты стоят нетронутые человеческой рукой.

Из Керчи мы отправились в Феодосию, где всё-таки купили палатку. Кстати, товары для туристов, да и для простых граждан, на полуострове стоят на порядок дороже. Объясняется это просто: торговцам приходиться заказывать необходимое на континентальной части России и дополнительно платить за переправу. К примеру, палатки в Феодосию везут из Пятигорска.

Да, на подъезде к этому городу мы впервые искупались в море! Лично мне было немного страшновато знакомиться с плавающими повсюду безобидными медузами и бросаться навстречу довольно сильным в этот день волнам. Но желание наконец искупаться в Чёрном море оказалось сильнее! Кстати, тем, кто случайно подхватил в поездке насморк, не стоит переживать – неплохим средством от него служит морская вода.

 

По «громкой» дороге в Тихую бухту

Каких-либо достопримечательностей в Феодосии мы не нашли и двинулись дальше. Следующим нашим пунктом был винный завод в Коктебеле. На экскурсию нам попасть не удалось, но возле завода мы обнаружили фирменный магазинчик, в котором можно найти коктебельские коньяки, вина и чачу. Прихватив с собой пару бутылок вина, мы решили посетить Тихую бухту, которая располагается совсем недалеко от завода.

Это был наш первый опыт езды по горным дорогам – не советую ездить в горы на машине с низкой подвеской, ибо там её и оставите. Забегая вперёд, скажу: дороги в Крыму, начиная от Судака – сплошной серпантин, однако на них почти нет ям, а недостаток только в ширине дорог и многочисленных поворотах.

Ну так вот, наш «Богдан» успешно привёз нас в Тихую бухту и именно с этого места начались наши «дикарские» приключения. Кстати, если вы собираетесь ехать в Крым на автомобиле, полезно приобрести навигатор. Впрочем, в поиске «диких мест» он не помощник. Тихую бухту мы нашли по едва видным указателям советских времён. Это место давно привлекает палаточников, но, если немного проехать вдоль берега, вы очутитесь в совершенно безлюдных местах. Чтобы попасть к морю, нам пришлось спуститься по довольно резкому обрыву, оставив машину наверху. Море здесь спокойное, так как со всех сторон место окружено возвышенностями.

Не смотря на желание заночевать в этом красивом и уединённом месте, мы нацелились на другое, не менее запоминающееся. Но, на пути у нас стоял Судак.

 

Маковые поля, дорогой бензин и Судак

Во время поездки я глаз не могла оторвать от окрестностей – горы, равнины, скалы, маковые поля!

Вдоль дороги часто встречались деревья, обвязанные ленточками. На одном из них ленту оставили и мы – чтобы вернуться. А перед Судаком открылись совершенно незабываемые виды – горы, нависающие над трассой, горные ущелья и, конечно, «серпантин». 

Город Судак запомнился Генуэзской крепостью и частными домами, построенными прямо между гор. Этот город один из самых древних – он был основан, предположительно, в 212 году. Приезжим настоятельно рекомендуют приобрести местные специи, которые, к слову, стоят совсем недорого и продаются в палатках с овощами. Цены на фрукты и овощи нас тоже приятно удивили, а вот стоимость бензина шокировала.

Времени на долгие прогулки по Судаку у нас не оставалось, так как наступала ночь, и мы поспешили найти место нашей первой полноценной ночёвки. Как оказалось, в Крыму довольно тяжело найти место на берегу моря, где можно поставить и палатку, и машину. Всё побережье усыпано санаториями и частными пляжами, а в окрестностях Судака вообще одни скалы. Однако, было бы желание!

 

Райский можжевельник

В 7 км от Судака есть необычайно красивый посёлок Новый Свет, известный живописными, но труднодоступными пляжами. На них, конечно, вряд ли разрешат ночевать, но искупаться вполне можно. Для «дикарей» лучше всего подойдёт побережье на самом въезде в Новый Свет, правда, машину придётся оставить на дороге, а к воде идти своим ходом.

С первой минуты мы поняли, почему, по словам местных жителей, к пляжам Нового Света могут добраться далеко не все – узкая извилистая тропа проходит по горному склону, а под ногами скользит галька. Но, преодолев всё это, мы попали в настоящий рай! Нас встретили причудливые сосны, можжевельниковая роща, скалистый и совершенно безлюдный берег!

В этом прекрасном месте мы провели два незабываемых дня – купались в уже потеплевшем море, обгорели под лучами южного солнца, научились ловить крабов, варили суп на костре. В общем, под Новым Светом мы отдались во власть природы и совершенно отдалились от цивилизации, как и подобает настоящим «дикарям». Ночью, когда затихали крики чаек, здесь становилось совсем спокойно – в тишине сумерек были слышны только волны, разбивающиеся о скалы. Жутковато только оборачиваться – прямо за нами находилась 400-метровая гора.

 

Кстати, это побережье словно создано для туристов: прямо в скале мы обнаружили родник с пресной водой. Такой воды мы не пробовали нигде, кроме Нового Света, – там нет абсолютно никаких привкусов, осадка, и, тем более, соли.

Пока мы прохлаждались в море и грелись на солнышке, в лагере случилось ЧП – нас обокрали. Похитителя пакета с едой мы обнаружили довольно быстро – на нашу тушёнку и майонез позарилась собака. В дальнейшем всё, что может заинтересовать животных, мы вешали на высокие деревья. Говорят, в Крыму неудобство могут доставить и другие воришки – лисы.

Очень не хотелось уезжать с этого пляжа, но впереди нас ждали другие берега. В память о райском уголке смотритель рощи отпилил нам небольшой кусочек можжевельника, запах которого, по его словам, особенно остро мы почувствуем зимой, положив сувенир на батарею.

Прежде, чем продолжить движение вдоль Южного берега Крыма, мы всё-таки осмотрели посёлок Новый Свет, где жил прославленный винодел Лев Голицын. Кстати, в те времена поселение называлось «Парадиз», то есть «рай». Несколько километров Голицынской тропы, которая проходит прямо по горе, и мы очутились в естественном гроте впечатляющих размеров, где князь хранил вино.

Дальше дорога через можжевеловую рощу ведёт на мыс Капчик, с которого открываются завораживающие виды на синее-синее море и уютные бухты, в которых желающие могут даже искупаться. Мы тоже решили освежиться после довольно долгой прогулки по тропе Голицына, а следующим пунктом назначения был водопад Джур-Джур.

Журчащий

И в этот раз удача улыбнулась нам – в конце мая в Крыму бушевали дожди и грозы, а водопады после них становятся полноводными. Джур-Джур – самый мощный водопад полуострова, и, соответственно, один из самых известных. По наивности своей мы надеялись неподалёку устроить стоянку, но от затеи пришлось отказаться – мы смогли самостоятельно добраться только до села Генеральское на подъезде к ущелью Хапхал, где и находится водопад. Здесь нам предложил свои услуги водитель УАЗика, мол, «не проедете сами туда». Мы поверили ему на слово и не прогадали – горная дорога оказалась совсем не такой, как вблизи Тихой бухты.  После увлекательной экскурсии по окрестностям водитель привёз нас к самому водопаду. Это было удивительно!

Мощные струи ниспадали на землю, брызги разлетались во все стороны (нам, как обгорелым дикарям, это было необычайно приятно). Вода здесь оказалось ледяной – бьют родники. Экскурсию завершила поездка на каскады водопада, впечатляющие своей красотой, а после нам спешно пришлось искать ночлег в сгущающихся сумерках.

Удобную стоянку мы нашли, немного вернувшись в сторону Судака. В селе Рыбачье есть свободный от коттеджей и пансионатов пляж, на который можно заехать прямо на машине. Там мы обнаружили множество палаток и машин, среди которых нашлось место и нам. В эту ночь нас застиг врасплох сильный ливень, поэтому рекомендую брать в путешествие тент или плащ-палатку, как сделали мы.

Отпечаток Украины 

Утром тучи расступились, а наш путь лежал в сторону Алушты и Ялты. Города мы успешно миновали, и попытались попасть в Массандровский дворец, который находится в двух километрах от Ялты. Доехать до него оказалось очень трудно. Связано это с тем, что дорожное движение на полуострове, видимо, всё ещё носит отпечаток времен, когда Крым считался частью Украины. Выражается это в странных знаках, по которым совершенно не ясно, как и куда ехать, весьма необычном круговом движении и множестве ответвлений, ведущих непонятно куда. Тем не менее, методом «тыка» мы всё-таки попадали туда, куда нужно, в частности, во дворец.

В Массандре, говорят, есть ещё и винный завод, но к нему мы так и не добрались по причине отсутствия каких-либо внятных указателей.

 

Вода, летящая над облаками

Я думала, что удивительнее всего в моём первом путешествии будет само море, но этот день всё изменил. После Массандровского дворца мы отправились на канатную дорогу «Мисхор – Ай-Петри», начало которой находится сразу за Ялтой. Воспользовавшись услугами таксиста-татарина, мы поднялись на гору Ай-Петри. То, что мы там увидели, наверное, невозможно описать словами! Нам закладывало уши, от подъёма на гору болела голова, но это не мешало полной грудью вдыхать чистейший горный воздух.

Таксист рассказал, что буквально год назад на Ай-Петри располагался харьковский санаторий для астматиков, но по известным причинам сейчас он закрыт. Но больше всего поразил не свежий воздух, и даже не скорость, с которой наш водитель ехал по «серпантину». Больше всего поразили облака! Они были под нами! Уже с середины горы открывался необыкновенный вид на Ялту, которую при подъезде к вершине Ай-Петри совсем закрыли облака.

30 минут страха и восторга – и мы уже созерцаем мир с высоты 1234 метров. И, скажу я вам, это незабываемое ощущение! С Ай-Петри нам открылся прекрасный вид на берег Чёрного моря. Кстати, таксист довольно убедительно сказал, что в ясную безоблачную погоду отсюда видна Турция.

Спускались с Ай-Петри по канатной дороге с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. Честно сказать, по этому пути на гору лучше подниматься: она будет нависать прямо над вами. А мы при спуске увидели только сосновый лес и море вдалеке.  На горе, как и у её подножия, вас с радостью встретят татары, которые жаждут всех накормить, покатать и что-нибудь продать.

Кроме волнующих видов есть ещё один плюс подъёма или спуска на такси – водитель завёз нас на самый высокий в Крыму водопад Учан-Су и рассказал много интересного и удивительного об этих местах.

Не оставил в стороне он и тему присоединения Крыма к России, говорит: «Конечно, стало намного лучше». Такого же мнения, кстати, придерживаются абсолютно все жители Крыма, которым мы задавали аналогичный вопрос. Вообще, население полуострова весьма разговорчивое. Один из местных начальников ГАИ, повстречавшийся нам на пути, даже рассказал, что в Крыму никогда не было такой явки на выборы, как на референдум 2014 года. По его заверению, люди сами шли голосовать, «а не под автоматами, как писали западные СМИ».

 

Сны с топором, или город мечты

Но мы отвлеклись от главного – после канатной дороги нас ждала Камышовая бухта Севастополя. Именно туда нас отправил севастопольский таксист, у которого мы поинтересовались наличием в городе диких пляжей. В Камышовой бухте раньше располагалась воинская часть, но сейчас там собираются рыбаки и молодые парочки, ищущие уединения. Хватает на удалённом от города берегу и шумных компаний, поэтому спали мы, на всякий случай, в буквальном смысле с топором под рукой. Но он, к счастью, не пригодился.

В этом тихом и уютном месте мы смогли насладиться невероятно красивым южным закатом, пожарить сосиски и вновь искупаться в море. Да, именно здесь мы открыли для себя ещё одно «дикарское» лакомство – жареные бананы с шоколадом. Звучит очень странно, но такой десерт вряд ли оставит равнодушными даже тех, кто не любит сладкое.

Следующим утром мы проснулись от лая собаки, которой почему-то не понравилась наша палатка, и отправились в аквапарк «Зурбаган». Здесь мы открыли настоящий город мечты, воспетый в произведениях Александра Грина. Это весьма необычное место находится на живописном берегу моря. На открытом воздухе установлено множество горок и бассейнов, а для уставших посетителей стоят лежаки.

После многочасового катания на горках у нас осталось немного сил, чтобы прогуляться по руинам Херсонеса, что мы и сделали. Эх, вот бы и сейчас дома строили так, чтобы их фундамент оставался невредимым тысячи лет…

Бахчисарай и псведопарковки

Многие туристы Севастополем заканчивают экскурсии по Крыму, и зря. Если проехать вглубь полуострова, вы попадёте в Бахчисарай, известный пещерными городами и Свято-Успенским мужским монастырём. Обитель монахов грандиозна: она находится на скалах ущелья Марии. Помимо этого, Бахчисарай славится Ханским дворцом, на подъезде к которому вас снова встретят услужливые татары и павлин.

Путешествуя по всем перечисленным достопримечательностям, мы обратили внимание на одну важную особенность – возле каждого дворца, крепости и даже канатной дороги ходят молодые люди с бэйджиками, которым, якобы, нужно платить за парковку авто, пока вы гуляете по окрестностям. Эти молодые люди говорят, что будут охранять вашу машину, но по факту там нет платной автостоянки. Так вот: платить им не нужно! Как мы в последствие узнали от начальника местного ГАИ, таких платных парковок в принципе не существует, вы вольны ставить вашу машину у любого понравившегося забора. Максимум, что могут сделать эти псевдоохранники – проколоть вам колесо.

 

Сказки, да и только

Но мы узнали об этом только в конце путешествия, о котором я расскажу позже, а после Бахчисарая отправились прямиком в Мраморную пещеру. Она находится недалеко от Симферополя, в котором, к слову, нечего смотреть. Войти в пещеру можно только со специально обученным человеком, предварительно надев куртки, которые выдают на входе за символическую плату. Всё потому, что температура там держится на уровне +6 градусов, а в галереях и ходах легко можно заблудиться.

Пещера оказалась настоящим раем для туристов, а также для людей с развитой фантазией. Сверкающие сталактитовые и сталагмитовые образования, наплывы на стенах, Серебряные озёра, причудливые узоры и фигуры, каменные водопады в сочетании с музыкой и подсветкой создают удивительную картину.

К примеру, в Галерее сказок мы увидели Царевну-лягушку, Деда Мороза и Бабу-Ягу, а в Главной галерее – хозяина пещеры и мамонта. Хотя, нет, каждый увидел что-то своё…

Эта прогулка заняла полтора часа, мы изрядно замёрзли и выбились из графика, посему усталые, но довольные заночевали на озере у подножия горы Чатыр-Даг, в которой и находится пещера. Вода в озере, естественно, пресная, поэтому мы смогли постирать вещи, помыться и вспомнить родную Псковскую область, богатую лесными озёрами. На этой стоянке нас также никто не побеспокоил, кроме квакавших всю ночь лягушек.

 

Чаша любви и нудисты

Теперь наш путь лежал в западную часть Крыма, на мыс Тарханкут. Именно там, недалеко от села Оленевка, под водой находится уникальный музей «Аллея вождей», где установлены бюсты и скульптуры руководителей СССР и не только. Попасть в музей можно только с аквалангом, и, конечно, за приличную сумму.

Однако на Тарханкуте мы увидели много удивительного и без дайвинга. В скальном углублении Большого Атлеша находится одно из самых романтичных мест Крыма – Чаша любви. Она представляет собой закрытый бассейн, вода в который попадает через шестиметровый туннель на глубине. Существует древнее поверье, которое гласит о том, что если влюбленная пара возьмется за руки и прыгнет в эту ванночку, не разомкнув во время прыжка руки, то их брак будет долгим и счастливым. Конечно, мы не могли упустить такую возможность и погрузились в Чашу, глубина которой, говорят, насчитывает 35 метров. Интересный факт: именно здесь снимали фильм «Человек-амфибия». Ванну любви накрывали прозрачным куполом, и она становилась подводным домом героя.

На Тарханкуте, кстати, находят себе дом и нудисты. Целыми компаниями они приезжают на Большой и Малый Атлеш, богатые неглубокими скальными пещерами. У входа в пещеру люди вешают занавеску и здесь, вдали от чужих глаз, живут месяцами. Всё это нам рассказали пара байкеров, которых мы встретили в Оленевке, но, думаю, в турсезон на Тарханкуте полно экскурсоводов, готовых за определённую плату пообщаться со всеми желающими.

По маршруту вежливых людей

Тем временем, язык довёл нас, к счастью, не до Киева, а до посёлка Черноморское, который и стал нашей контрольной точкой. Уже по привычке мы установили палатку, накачали матрас и сели готовить ужин прямо у «колючки» действующей воинской части. Так сказать, прошлись по «местам славы вежливых людей».

В посёлке мы задержались на три дня, в один из которых познакомились с обитателями местного аквариума, среди них были черноморские рыбы и крокодилы. Там же живут и многочисленные белки: одна из них чуть не уехала в Псков, так как сотрудники аквариума с удовольствием отдают в добрые руки своих «лишних» питомцев.

В Черноморском мы немного заскучали без привычных переездов к новым достопримечательностям, и развлекались охотой на крабов. Не смотря на сильные волны мы часто плавали на надувном матрасе, и не зря: вдалеке плескалась пара дельфинов. 

Но вот наступил 11 день нашего «дикого» путешествия, и пришла пора возвращаться в порт. Мы с неохотой покидали черноморское побережье, так тепло и радостно принявшее нас. На переправе снова не оказалось очередей, и мы благополучно вернулись на континент, где напоследок помочили ножки в Азовском море.

Что у нас осталось от поездки в Крым? Море впечатлений, фотографий, сувениров, и, конечно, захватывающие воспоминания о путешествии! Воспоминания о прекрасных берегах с пока не тронутой человеком природой, о дружелюбных местных жителях, о бескрайнем море… Хочется пожелать всем «дикарям» и обыкновенным туристам оставить природу полуострова в том же состоянии, в котором она пришла к нам, за это Крым вознаградит нас плодородными землями, полноводными водопадами, чистейшим морем и многими другими дарами, о которых мне и вам ещё только предстоит узнать.

Ульяна Ловыгина

Источник: informpskov.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *