Преподаватели и студенты Уральского федерального университета (УрФУ), поддержанные свердловскими коммунистами, сегодня, несмотря на внезапно начавшиеся раскопки на площади Кирова, вышли на митинг против сокращений. Мероприятие, так и не согласованное “серым домом”, в ходе которого участники ясно обозначили свою позицию, собрало около 200 человек.
Изначально митинг преподавателей и студентов чуть было не оказался под угрозой срыва: на площади Кирова, где планировали собраться участники акции, внезапно начали раскопки. Площадь огородили деревянным забором и пригнали экскаватор, а также рабочих. Несмотря на это, люди, вышедшие на улицу, никуда не ушли и акция состоялась. Участие в ней приняли почти 200 человек, среди которых преподаватели вуза, студенты, общественники, свердловские коммунисты, представители партии “РПР-Парнас”, депутаты гордумы и Законодательного собрания Свердловской области.
Участники митинга выразили общую озабоченность происходящим в УрФУ. В частности речь идет о сокращении ставок профессорско-преподавательского состава. Социальное напряжение царит в ведущем вузе Уральского региона уже давно, однако выходить на улицы “профессура” не решалась. В настоящее время, по всей вероятности, точка невозврата пройдена, и протест хлынул на улицы.
“Сейчас мы подошли к той критической точке, когда под удар ставится основная категория работников в университете: профессорско-преподавательский состав. Парадоксален тот факт, что массовое сокращение, объявленное администрацией УрФУ, якобы совершается “во благо”, ведь “цель – попадание в рейтинги ведущих университетов мира”! В планах на сокращение и перевод на худшие условия труда около 700 ставок профессорско-преподавательского состава, что по нашим расчетам коснется около 1 тыс. преподавателей”, – заявил один из организаторов митинга, сопредседатель профсоюза “Университетская солидарность”, преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов.
По его словам, администрация вуза не имеет ни юридического, ни морального права подменять корпоративными стратегическими документами, такими, как “Дорожная карта развития УрФУ до 2020 года”, ТК РФ и Коллективный договор.
“Мы вынуждены прибегать к коллективным действиям, поскольку руководство университета в лице ректората, Ученого и Наблюдательного советов, а также заведующих кафедрами не задумались о социальных последствиях своего решения. По существу мы остались один на один со своими проблемами и теперь обращаемся к общественности и органам власти напрямую”, – заявил Трынов.
“Меня чрезвычайно беспокоит сегодня, что у нас преподаватель превращается в лошадку, которая занимается отчетностью вместо творческих вопросов, меняется стратегия университета. Он собирается быть в числе 100 университетов мира, – это нонсенс, потому что я знаю, что такое лучшие 100 университетов мира. Вторым показателем является обеспечение каждого работника ППС отдельным кабинетом, без этого невозможно строить научную творческую работу со студентом. Добиться этого в обозримом пространстве нереально”, – дал свою оценку политики руководства УрФУ профессор вуза Дмитрий Стровский.
Стровский раскритиковал так любимую ректором УрФУ Виктором Кокшаровым базу данных, являющуюся инструментом отслеживания цитируемости научных статей “Скопус” (именно на нее ректор ссылается, каждый раз рассказывая об успехах вуза), а также отметил “очень пофигистское отношение государства к образованию”.
“За последние 15 лет мне довелось преподавать, читать курсы лекций в самых различных университетах мира: в Америке, в Китае, в европейских университетах. Конечно, ни в какой стране система образования не существует, как в нашей. Я имею ввиду очень пофигистское отношение государства. За рубежом преподаватель вуза – это морально-статусная величина. Я не перестаю повторять, что каждый год, заполняя анкету на так называемую надбавку, которая в сущности очень рендовая, я обнаруживаю, что масса пунктов, которые для меня в научном, академическом и личностном плане являются очень важной вещью, отсутствуют. Отсутствует, например, очень значимый пункт – публикация в зарубежных монографиях, чтение лекций за рубежом и т.д. Сегодня существует очень жестко заданная привязка результатов труда преподавателей к определенным показателям, которые в мировой практике не играют принципиальной роли. “Скопус” в мировой практике – очень низкая в рейтинговом отношении вещь. Когда абсолютизируются одни показатели и принижаются другие, я вижу в этом принижение научного потенциала, научной личности”, – заявил Стровский.
Вступились за своих преподавателей и студенты УрФУ, которые также приняли участие в сегодняшней акции. Так, например, студентка философского факультета Валентина заявила, что ей гордиться нечем:
“Я студентка УрФУ, и гордиться мне нечем. Из моего вуза увольняют 700 преподавателей и в их числе, наверняка, окажется кто-то из тех преподавателей, что взращивали меня как личность и давали мне невероятный объем знаний. После сокращения преподавателей к 2021 году в УрФУ планируется сократить и количество студентов на 4 тыс. человек. Это дает нам право сделать вывод о том, что такая “оптимизация” высших учебных заведений ни что иное, как инвентаризация образования. Оно станет более доступным лишь детям богатых родителей”, – отметила студентка, добавив, что не разделяет политику руководства вуза и в отношении иностранных студентов, которыми так гордится нынешний ректор.
“В общежития руководство вузов распорядилось в первую очередь заселять иностранцев. На остальных студентов мест нет. В моем общежитии для иностранцев отводится два этажа, на которых раньше жили наши студенты. Вот оно, лицо нашего университета: в погоне за прибылью ставят студентов перед лицом невероятных трудностей и проблем”, – заявила Валентина, отметив, что в этом году без мест в общежитиях остались 6 тыс. студентов вуза.
“Мы требуем прекратить увольнение преподавателей, сокращения ставок и повышения рабочих часов. Университет должен быть автономным. В его основе должны лежать принципы самоуправления и самоорганизации”, – подытожила студентка свое выступление.
Раскритиковал реорганизаторов УрФУ и депутат Законодательного собрания Свердловской области “коммунист” Евгений Касимов, который и вовсе заявил, что не понимает, зачем были объединены УПИ и УрГУ.
“У нас последнее время очень любят все реорганизовывать. Я не понимаю смысл вообще укрупнений, который у нас происходят. Давайте самый большой университет забабахаем. Зачем нужно было сливать Уральский политехнический институт и Уральский государственный университет? Слон тоже большое животное, однако ему никто кафедру зоологии не предлагает возглавить. Здесь погоня за размерами. Зачем эта гигантомания, которая приводит к запутанности управляемости, т.е. сама управляемость страдает. Черт ногу сломит. Кому-то, наверное, это выгодно и удобно, но реорганизация должна вести к упрощению управления, но это невдомек нашим реорганизаторам”, – сказал Касимов.
Отметим, что отчасти уличным протестным акциям способствовало и само руководство университета, многократно используя вуз, как площадку для проведения весьма странных и сомнительных мероприятий, например выступлений уральских “белоленточников”, депутатов ЕГД Константина Киселева и Дмитрия Головина, являющихся завсегдатаями антироссийских митингов и акций протеста. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров, разведя внутри вуза, мягко говоря, либеральный дискурс, теперь фактически пожинает его плоды. Семена упали на благодатную почву – такими темпами конфликт интересов в ведущем уральском вузе вполне может привести к крупнейшему социальному протесту на Урале.
Вот и сегодня на акцию вышла весьма разношерстная публика, не обошлось и без Дмитрия Головина, который не только пришел, но и выступил перед собравшимися, правда, волновало Головина больше не сокращение профессоров в УрФУ, а присоединение Крыма и политика Владимира Путина. Именно с этим он и увязал происходящее в УрФУ. Как говорится – “за что боролись”: ранее лекции с подобными тезисами спокойно читались “специально приглашенными экспертами” в стенах УрФУ – а теперь это выплеснулось на улицу и обернулось против руководства вуза.
Вспомним здесь примечательный комментарий самого Кокшарова по поводу скандала с лекциями оппозиционера Владислава Иноземцева в УрФУ: “Университет – это территория обмена мнениями, это территория свободного обмена мнениями. Этот свободный обмен мнениями должен проходить в аудиториях, а не на площадях, не в форме митингов, а в форме академических дискуссий. Вот для того, чтобы это не выходило на митинги, и нужно организовывать академические дискуссии, в том числе и с такими людьми, как Иноземцев”.
А теперь – одну из цитат Головина в рамках этих самых “академических дискуссий” в университете: “Я квинтэссенция рассерженного гражданина. Обалдеть, как я рассержен на наше Правительство и наше государство… Завтра провались это путинское государство, для меня в моей жизни не изменится ничего”.
Как видим, “все это” не только “вышло на улицы”, но теперь эти же оппозиционеры выступают против Путина из-за действий руководства УрФУ, переводя социальный протест на “политические рельсы”.
В заключение мероприятия участники приняли резолюцию. Согласно ей активисты потребовали от руководства вуза развернуть коллективное обсуждение программы развития университета с привлечением широкой общественности, специалистов в области права, экономики, менеджмента и маркетинга; предоставить полное и исчерпывающие обоснование необходимости сокращений и перевода работников на худшие условия труда; восстановить представительство общественности университета – 1/3 от состава Наблюдательного совета УрФУ, как это предусмотрено уставом вуза; отложить сокращения; а также вернуть независимость кафедр, в том числе финансовую. В противном случае, протестующие грозятся продолжить кампанию в защиту преподавателей вузов в рамках законодательства РФ.
Евгений Иванов
Источник: nakanune.ru