«Астраханские ученые намерены внедрить в рацион россиян лягушачье мясо. Научные исследования лягушатины уже ведутся и, как отмечают специалисты Астраханского государственного технического университета (АГТУ), в перспективе земноводные могут стать не только общедоступной, но и полезной пищей», – пишет в среду, 28 декабря, «Российская газета».

Исследователи АГТУ утверждают, что лягушатина, которая по вкусу и запаху напоминает курятину, гораздо полезнее последней, поскольку показатель насыщенности незаменимыми аминокислотами в ней составляет 120-130 процентов – при том, что уже 100 процентов считается «прекрасным индексом».

«Мы сейчас прорабатываем возможность изготовления белковых продуктов из комбинированного фарша, – рассказала профессор АГТУ Марфуга Мукатова, – и я хочу смешать рыбный фарш с фаршем из лапок лягушек, чтобы получить сбалансированную по аминокислотному составу пищевую продукцию. Как показывают расчеты, идеальным будет соотношение 70 процентов рыбного фарша и 30 процентов лягушачьего фарша».

 

В 2017 году в АГТУ планируют исследовать перспективы использования в пищевой промышленности лягушачьей икры. В университете ее сравнивают с осетровой, на которую, как утверждают знатоки, она похожа даже внешне.

«Мы обработали икорные зерна в солевом растворе и попробовали. Получилось очень вкусно. Коллеги попробовали, повосторгались, подтвердили, что продукт очень похож на икру рыб осетровых пород. Я попросила их присесть и только после этого сообщила, что они ели лягушачью икру. Конечно, они были в легком шоке», – рассказала Мукатова.

Ученые АГТУ утверждают, что промышленная переработка лягушек – это практически безотходное производство, продукция которого может потребляться в стране и уходить на экспорт. Из внутренностей и скелета лягушек получается хорошая основа для изготовления рыбьего корма, а кожа земноводного годится для изготовления аксессуаров.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *