Ростов: полковник ответит за покалеченную студентку

Про это аварию мы сообщали 27 мая. Она вызвала огромный резонанс, который со временем меньше не стал, наоборот. Скрыть от ростовчан это ДТП было просто невозможно. В центре города при большом скоплении народа столкнулись сразу три автомобиля — Nissan, который на скорости вылетел на красный свет и врезался в Subaru Forester и зацепил Renault Logan. Потом из-за сильного удара Nissan отбросило на тротуар, где он сбил 19-летнюю студентку, стоящую у пешеходного перехода. Очевидцы тут же написали в соцсетях, что слышали, как кричала от боли девушка. Ей сильно раздробило ногу. Несчастной вызвали «скорую» и отвезли в больницу. Из водителей никто не пострадал. Многие заметили также что водитель Nissan был сильно пьян. Впрочем, во всех подробностях происходящего было нетрудно убедиться, поскольку в тех же сетях гуляет видео этого ДТП. Да и очевидцев, как уже говорилось вначале, было немало.

Однокурсник девушки Даниил Рафаловский поделился потом, что только водитель того самого злополучного автомобиля Nissan сохранял спокойствие в общей суматохе. Он смотрел как вокруг Ксении бегают однокурсники, как она кричит от боли. А он стоял в сторонке, спокойно курил и улыбался, даже не поинтересовался самочувствием жертвы ДТП, которое он сам устроил. Когда у него спросили на какой свет светофора он проехал, то ответил, что на фиолетовый. Он бы мог, впрочем, этого и не говорить. По нему и так было заметно, как ему все фиолетово. Зато другим было не все равно. Вот почему общественность Ростова решила добиваться справедливости во что бы то ни стало. И в этом случае слово — общественность — вполне приемлемо, вполне себе — общественность. Потому что сработали и общее сознание, и общая сознательность, и боль за девушку, и неприятие несправедливости. Всем хотелось, чтобы это дело замять не получилось.

Все это время ростовчане собирали подписи, рассылали обращения в соцсетях, писали письма президенту и всем, от кого зависит принятие решений, добиваясь, чтобы против виновника все же было возбуждено уголовное дело. И вот, как сообщили в ГУ МВД по Ростовской области, 5 июня дело было возбуждено, изучаются все подробности ДТП.

А что же пострадавшая? Девушка неделю провела в реанимации, пропустив важное для себя событие — 1 июня она должна была сдавать экзамен в консерваторию. И однокурсники, и друзья, и родственники отзываются о Ксении как об очень талантливой, светлой девушке, наделенной блестящими вокальными способностями. Она лауреат международных и всероссийских конкурсов, участница многих концертов и фестивалей и многие прочат ей большое будущее.

Но не только поэтому люди продолжают добиваться справедливости. Если бы даже Ксения не была такой замечательной, сочувствия к ней меньше бы не стало. Читаю сегодня сообщение на странице известного ландшафтного дизайнера Александра Толоконникова в Фейсбуке. Он с большой гордостью поделился, что с ним связался сегодня глава Общественного Совета при ГУ МВД по Ростовской области адвокат Эдуард Шапошников. Сообщил, что дело взято на контроль и пообещал поддерживать взаимодействие.

Так общественный совет все же откликнулся на опубликованное в Фейсбуке Открытое письмо к Совету при ГУ МВД от Александра Толоконникова. Мимо письма невозможно было пройти и его многие СМИ привели целиком. Вот отрывки из него:

«Я обращаюсь к Вам как отец дочерей, едва начавших свою самостоятельную, взрослую жизнь. Вы — такие же родители, как и я. И в этом статусе, в статусе отцов и матерей, вы ничем не отличаетесь от родителей 19-летней Ксении Филимоновой. Вот уже больше недели единственным утешением им служит определение «стабильно тяжелое». А именно так характеризуют врачи состояние их ребенка. 19-летней студентки Ростовского колледжа искусств Ксении Филимоновой. Девочки, сбитой на глазах у своих однокурсников и прохожих на тротуаре.

В результате тройного ДТП она получила сотрясение мозга, перелом носа, до сих пор неизвестно, удастся ли спасти ногу.

Водитель автомобиля Nissan, который пытался проехать перекресток на скорости свыше 100 км/ч на красный сигнал светофора, несмотря на наличие свидетелей, видеозаписи трагедии, скорее всего даже не взят под стражу. До сих пор семье Ксении (несмотря на помощь адвоката) не удалось выяснить даже фамилию следователя, которому поручено вести дело о ДТП! До сих пор ни следственные органы, ни представители второго участника аварии не сделали даже попыток связаться с семьей пострадавшей. Не говоря уже о том, чтобы предложить моральную (и материальную помощь).

Возможно, бывший военный Вчерашнев Вадим Иванович, ехавший по его собственному бравому выражению «на фиолетовый свет», уже неоднократно убеждался в том, что строгость законов окупается необязательностью их исполнения. И в этом кроется причина его беспечности и уверенности в том, что лично ему не грозит ничего серьезного в качестве ответственности за этот «неприятный инцидент».

Такое вот письмо. Вспоминается случай, который произошел зимой, когда в Ростове толпа из 20 человек напала и зверски избила 26-летнего спортсмена Тимура Гусева. Парень шел на тренировку в спортзал, когда на него чуть не наехала машина. Тимур сделал водителю замечание и спокойно отправился по своим делам. Однако неумелый водитель счел себя оскорбленным. И после тренировки ногами и кулаками Тимуру ответили за его замечание. Парень долго время пролежал в больнице. Тогда тоже возмущенная общественность заставила правоохранительные органы искать обидчиков парня. Их нашли, было заведено уголовное дело. Правда, в итоге они получили всего лишь условное наказание, но хотя бы компенсировали часть затрат на лечение.

Можно порадоваться такому единодушию людей. Можно вспомнить митинги в Минводах, когда после убийства толпой ни в чем неповинного молодого человека, народ тоже вышел требовать справедливого наказания, подняв целую бучу в городе, после которой были уволены многие городские чиновники. Но хотелось бы все же, чтобы справедливость у нас торжествовала не такими способами. А вполне законными и цивилизованными. Совершил преступление — ответь по закону. А не после того, как уважаемые люди напишут 20 писем во все инстанции. У нас, как правило, законы пишутся не для всех. Радостно за ростовчан, что они так, всем миром умеют решать проблемы. Страшно оттого, что обиженный человек один ничего не может решить, а уж тем более добиться справедливости. Да и ДТП в Ростове случаются куда страшнее, чем это, только не все они становятся достоянием общественности и не все их виновники получают наказание.

Татьяна Алексеева

Источник: yug.svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *