Смеяться над Адольфом Гитлером – это все еще юмор?

Прошли десятилетия с тех пор, как в Европе свирепствовал нацизм. Но многие задаются вопросом: а можно ли сегодня в самом деле смеяться над Гитлером? Или при этом преуменьшается тяжесть преступлений Третьего рейха? Эксперты говорят: это зависит от намерений.

Гитлер и Геринг находятся на радиобашне в Берлине. Война скоро закончится. Гитлер Герингу: “Я хочу сделать что-нибудь, чтобы развеселить народ.  “Ну тогда спрыгни», – предлагает Геринг. 

Являются ли эти слова смешными или просто неуместны? Для израильтянина это всего лишь одна из многих шуток, которые собрал художник. После нападений на еженедельник Charlie Hebdo в Париже он задался вопросом, как далеко на самом могут заходить  карикатуры. Он начал собирать анекдоты о евреях и дополнять их  небольшими рисунками чернилами. Недавно в газете Zeit были напечатаны некоторые из них. В интервью израильтянину задали вопрос:  «Можно ли немцам смеяться над подобными шутками?» Он ответил: «Я всегда говорил: Конечно! Смейтесь!».

Так можно ли? Шутки и анекдоты про Адольфа Гитлера – в самом деле, у многих немцев, кажется, смех до сих пор застревает в горле. Это нормально? И когда это станет безвкусицей? 

Источник: web.de

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *