Станции скорой помощи в России переживают непростые времена. В ряде регионов страны медики бастуют и проводят голодовки из-за сложнейших условий труда. Основные проблемы – низкие зарплаты, отсутствие жилья и перегрузки из-за кадрового голода.
На калининградской станции скорой помощи 80% бригад не доукомплектованы врачами и фельдшерами. Из-за этого работающие медики испытывают колоссальные нагрузки. Молодежь идти в профессию отказывается, а врачи со стажем уже разуверились в обещаниях властей.
Несоответствие зарплат дорожным картам, утвержденным президентом, кадровый дефицит, необеспеченность жильем – вот “три кита”, на которых держатся проблемы калининградской станции скорой помощи, рассказала фельдшер с 20-летним стажем, заместитель председателя ППО МУЗ “ГССМП” “Трудовые бригады” Анна Слотвицкая. По ее словам, решить все имеющиеся проблемы без взаимодействия с властями сегодня невозможно. Однако власти не всегда слышат медиков.
По данным Минздрава региона, средняя зарплата калининградского врача составляет 45 тыс. 184 рубля, представителя среднего медперсонала – 28 тыс. 393 руб., младшего медперсонала – 19 тыс. 787 руб.
Но в сухих цифрах статистики кроется определенное лукавство. “Допустим, работает один человек на две ставки. Соответственно у него зарплата большая и она будет соответствовать дорожной карте. Учитывается совокупная зарплата, а должна учитываться зарплата по одной ставке. Это очень хороший обходной маневр. А люди-то думают, что мы хорошо получаем. У нас исключительно силами главного врача изыскиваются возможности где-то поднять зарплаты. Денег на это не выделяют”, – рассказала Слотвицкая.
Как ранее заявлял оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения “Действие” Андрей Коновал, по всей стране наблюдается увеличение трудовой нагрузки на работников скорой помощи при сохранении низких зарплат. “Медики вынуждены работать на полторы-две ставки, чтобы как-то свести концы с концами, заработать более-менее достойную зарплату. Есть указ президента №597, вышедший в числе “майских указов” 2012 года. Согласно ему, зарплата медиков должна расти опережающими темпами и к 2018 году составить 200% от средней зарплаты по экономике региона. В соответствии с постановлениями правительства были приняты “дорожные карты”, которые установили целевые показатели для каждого года. Но при этом отчетность не предполагает предоставления данных в среднем на одну ставку. Она дает задание отчитываться на физическое лицо с учетом совместительств”, – пояснил Андрей Коновал.
Весной против низких зарплат и переработок бастовали работники скорой помощи в Уфе. Летом эстафету приняли медики Санкт-Петербурга, где прошли сокращения. Сегодня врачей не устраивает и новая система финансирования здравоохранения – с помощью фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Эту систему медики критикуют, называя фонды посредниками, паразитирующими на бюджетных деньгах. Зарплаты врачей по этой системе станут меньше, говорят эксперты.
По словам Слотвицкой, калининградские врачи первыми опробовали эту схему еще в 2008 году, и только благодаря руководству станции ситуацию удалось пережить. “Мы были пилотным проектом в 2008 году. Мы эти этапы уже прошли, и наше начальство уже поняло, чем это грозит. Когда были массовые увольнения, когда в месяц по десять человек увольнялось, когда оголялась полностью служба, мы это пережили. Когда мы кричали и били во все колокола, люди добрые, помогите, вся Россия смотрела и отвечала: а что, у нас все хорошо. А теперь это коснулось всех. Мы морально поддерживаем коллег и в Уфе, и в Москве, но мы через это прошли”, – рассказывает фельдшер.
Руководство калининградской станции смогло отстоять зарплаты сотрудникам. Здесь понимают: если сейчас начать резать заработки, шаткое равновесие будет нарушено и опять начнется отток кадров, говорит Слотвицкая.
Начинающий врач станции сегодня получает порядка 25 тысяч рублей, фельдшер меньше – 20-21 тысяч. При этом медики, работающие более семи лет, могут рассчитывать на прибавку в размере 80%. Те, кто работает более пяти лет, получают прибавку 50%, более трех – 30%, рассказывает председатель первичной профсоюзной организации станции скорой помощи Вадим Радзивилюк. По его словам, имея хороший стаж, можно зарабатывать и 40, и 50 тысяч рублей.
“Наш коллективный договор основан на тех условиях, которые у нас были до всех этих изменений, до введения ФОМСа, когда у нас были эти “колесные”. Условия перенесли плавно в новый договор – и слава богу. В Советске, Гусеве, Черняховске – там этого нет. Они взяли из контекста закона минимальные проценты, 30%”, – пояснила Слотвицкая.
Сегодня на станции катастрофически не хватает кадров. Недоукомплектованы 80% бригад. Это касается как спецбригад – педиатрической, психиатрической, противошоковой – где должны работать врач и два фельдшера, так и врачебно-линейных, и фельдшерских.
“Люди работают в недоукомплектованных бригадах, плюс еще и сутки через сутки. Хотя надо отдать должное руководству – тем, кто работает, выделяют премии. То есть людям уже не так выгодно работать на стороне, они берут подработки у нас. Это частично затыкает дыры в наших графиках. Но это же ненормально. Люди должны работать на ставку и получать нормальные зарплаты, в нормально укомплектованных бригадах”, – возмущается Слотвицкая.
Недавно по решению Минздрава была упразднена ставка санитара. На калининградской скорой вышли из положения: на место санитара теперь берут студентов-медиков в качестве “помощников фельдшера”. Также роль санитаров порой выполняют водители, прошедшие специальное обучение.
Но молодые фельдшеры после практики на станции остаются редко. Нагрузка колоссальная – бригады скорой помощи принимают по 25 вызовов за смену. Это связано еще и с тем, что приходится обслужить поликлинические вызовы. “Я лично приезжал на вызов к пятилетней девочке, диагностировал у нее двустороннюю пневмонию, отвез ее в больницу. Мама ее мне рассказала, что звонила в поликлинику, а ей там сказали: у нас очень много вызовов, мы не приедем. Мы на скорой не имеем права отказать, иначе прокуратура сразу. А тут – мы не приедем, и все”, – рассказывает Радзивилюк.
Но и поликлиникам не проще – они также не укомплектованы врачами. Лишенный возможности наблюдаться у терапевта, пациент вызывает скорую помощь. Также звонят те, кто недавно выписался из больницы. “Сокращение стационаров – это везде повсеместно по всей стране прокатилось, сократилось время пребывания больного на койке. Люди выписываются, себя плохо чувствуют, терапевт их не может наблюдать на дому, опять же вся нагрузка падает на нас. Нагрузки возрастают, соответственно возрастают задержки по вызовам, хотя мы стараемся всеми силами этого избежать. Но когда эпидемия гриппа была, были и час задержки”, – говорит Слотвицкая, отмечая, что по системе ОМС станции за такие вызовы денег не получают.
Из-за задержек врачам приходится конфликтовать с пациентами. Мало кто понимает: скорая помощь это не “пицца на дом”, говорит Слотвицкая. И если бригада не едет, значит, просто некому. По ее словам, старый норматив – когда на 10 тысяч населения приходится одна бригада скорой помощи – в последние годы не менялся. При этом не учитывается, что сейчас население в городе растет из-за приезжих.
Привлечь людей в профессию могло бы обеспечение жильем, говорит Радзивилюк. По словам фельдшера, в 90-х ему самому пришлось уйти в море, чтобы заработать на квартиру – жить было негде. Сегодня частично закрыть проблему нехватки жилья могли бы общежития – причем не только для врачей, но и для медработников среднего звена.
“Общежития эти это реальный шанс, чтобы специалисты молодые приходили на скорую помощь. Когда уйдем мы, кто будет нас менять и работать здесь? Скорая помощь социально значима для любого региона, и отношения властей, должно быть, мне кажется, чуть получше”, – говорит Радзивилюк.
“Наше предложение – сделать хотя бы маневренный фонд, общежитие. Силанов (вице-губернатор Калининградской области – прим. ред.) воспринял в штыки эту проблему, хотя она бы сразу решила две задачи. Она бы, возможно, частично погасила наш кадровый голод. Молодежь более активно бы пошла к нам, если бы мы предложили жилье. Это очень большой бонус сегодня”, – считает Слотвицкая.
Как отмечают представители профсоюзов, сегодня во многих регионах России существуют медгородки, почему бы Калининграду не стать еще одним таким регионом? В целом же медикам нужно более полное взаимопонимание с властями. “Нам нужна программа по обеспечению жильем, на уровне правительства области. Это должна быть действительно доступная программа. А не так – куча всевозможных препятствий, условий. Это либо доступная ипотека с минимальным процентом, госгарантиями. Либо ведомственное какое-то общежитие. Ситуацию надо решать”, – уверена Слотвицкая.
Труд врача “скорой помощи” никак нельзя назвать простым. И хотелось бы, чтобы это понимали и ценили пациенты, говорят медики. На дорогах не пропускают, “подрезают”, во дворах проехать нереально, пояснил Радзивилюк. “У меня недавно был вопиющий случай. Я забрал пациента, мозговая кома, очень тяжелое состояние. Со двора не выехать из-за машин. Я начал трясти машины, чтобы сигнализация сработала. И тут женщина – мол, что ты трогаешь машину? Я ей объясняю, мол, уберите машину, у меня больной. Она вышла и говорит: “Открой, я посмотрю, правда ли, что у тебя там кто-то”. Мне пришлось открыть ей кузов, чтобы она убедилась, что больной лежит в критическом состоянии. Только тогда она убрала машину”, – рассказывает фельдшер.
“Недавно министр Скворцова заявила, что мы должны улыбаться пациентам. Но физически тяжело после 20 вызовов в три часа ночи улыбаться. У нас была жалоба на одну бригаду. Там у бабушки был инсульт, а родственники сказали, что с врачом, которая не улыбается, в больницу не поедут. Вызвали в итоге еще одну бригаду”, – рассказывает Слотвицкая.
Возможно, добавить улыбок медикам помогло бы решение их проблем. Ведь тогда действительно их непростой труд стал бы намного радостней.
Юлия Парамонова
Источник: rosbalt.ru