«Добрый день! Вы сегодня завтракали? Мой сын в детском саду – тоже… На первый завтрак он получил 120 граммов жидкой манной каши – это 4 столовые ложки. Стакан чая и ломтик булки. На второй завтрак – ряженка и… вода»…
Это цитата из письма жительницы Юго-Западного округа Ларисы Зелинской в столичный Департамент образования.
В первые дни сентября московские детсады встретили малышей обновленным меню, которое возмущенные родители уже прозвали «блокадным». Сокращенные порции удивили даже самых невзыскательных – 20 граммов хлеба вместо прежних 50, стакан воды со стаканом ряженки на второй завтрак – эти и другие подобные примеры удивительной экономии демонстрируют поставщики питания в дошкольные учреждения.
Что это – наступление кризиса по всем фронтам или традиционное желание урвать даже там, где это делать совсем уж грешно?
«Вчера на завтрак было вареное яйцо и чай, – читаем дальше в письме Зелинской. – А на обед – говяжий бульон и треть (даже не половина – треть!) яйца. Кусок черного хлеба теперь режут на 3 части: на одного ребенка – одну часть; а белый хлеб в обед и вовсе не полагается. Видимо, на питании в этом году сильно экономят, раз даже хлеб теперь режут на три части… Это позор!..»
И это не единственный пример «инноваций в детсадовском пищепроме». Другая москвичка, Екатерина Монастырецкая, чей сын ходит в садик в Головинском районе Северного округа Москвы рассказывает:
«Порции в этом году существенно снизились. Воспитательница по секрету рассказала мне, что они заказали кашу на группу из 14 человек, и из того, что было приготовлено, удалось сделать 10 порций – на десятой тарелке уже размазывали остатки… Может, совсем маленьким деткам этого количества и хватает, но мой ребенок приходит из садика и до вечера ест!»
Руководители детских садов признаются, что с 1 сентября тоже заметили ряд обновлений в раскладке меню. Вместо 50 граммов хлеба полагается 20, вместо 200 граммов каши – 120… Правда, оправдываются тем, что дети все-таки не остаются совсем уж голодными…
Собственно, к детским садикам претензий быть не может – они сейчас отстранены от приготовления пищи. Готовят ее, используя детсадовские пищеблоки по договорам аренды, сотрудники тех же компаний, которые поставляют продукты дошкольным учреждениям. И садики их не выбирают – тендеры проходят «в верхах», без участия «низов».
Можно только предполагать, что в попытке выполнить условия тендера компании – поставщики питания и стремятся на всем сэкономить – если от каждого 50-граммового кусочка хлеба отчекрыжить больше половины – на целый округ столицы, наверное, получается немалая экономия! Так ли это на самом деле, нам выяснить не удалось – столичный Департамент образования переадресовал нас в Роспотребнадзор, ибо «меню сада или школы является частью контракта, который подписывается с компанией и согласовывается Роспотребнадзором». А тот, в свою очередь, порекомендовал обратиться в департамент.
Однако, с точки зрения обычного человека, экономия на продуктах из разряда наиболее бюджетных (хлеб, манка) выглядит возмутительно. Особенно если эти продукты предназначены для детей.
Евгений Балабас
Источник: mk.ru