Много лет назад журнал «Фома» уже писал о храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в селе Красная речка.
Община храма живет и продолжает его восстанавливать. В мае 2013 года священник Сергий Кожевников, который служил в храме на протяжении тринадцати лет, ушел на другой приход, постоянного священника с тех пор нет. Службы совершаются 3-4 раза в месяц, и прихожане очень ждут нового батюшку в этот храм.
Ночью мучительно не засыпалось, как бывает после долгой дороги на новом месте, но раннее утро отыгралось за всё.
Утро поющее, по-июньски трепещущее, вибрирующее неумолчным птичьим многоголосьем, на все лады звенящим, бьющим через край от избытка личного счастья бессчётными щебетами, свистами-посвистами, в россыпи писков, журчании, свирелей и флейты… с вышины, с нижины, – из садов, из дебрей и куп, из приречных кущ, из душистых ворохов трав муравных, немятых, нехоженых…
Проявилось во свете встающего солнца, едва хранящее жизнь, с десяток домов, сельцо Красная Речка Марийской глубинки со всеми его окрестностями. Обнаружились раскинувшиеся привольно нарядным зелёным сарафаном поля и луга с берёзовыми перелесками, тенистыми рощами, полными ягод, с большими и малыми речками, с оврагами и холмами под необозримым, зорко пасущим свои белоснежно-кучевые стада голубым сверкающим небом… Упоительное место, обласканное природой, созданное, казалось бы, специально для земного полноценного бытия человеческого, венчает видимый за несколько вёрст округ статный кирпичный храм, переживший на своём веку и Гражданскую войну, и коллективизацию, и всю, без разбору, советскую власть, во времена которой служил затаённо и терпеливо в качестве надёжного зернохранилища.
– Сам думаю, если напишет, что согласна, значит не та, не такая какая-то. Если скажет “нет”, то может ещё удастся её уговорить. А если ни “да”, ни “нет”… ну, наверное, это то, что надо. Она мне пишет: “ни да, ни нет”. Так переписывались с февраля до лета. Летом пишу: “Так я приезжаю?” Она: “Ты что, серьёзно?” Приехал, встретились… она спрашивает: “Ну, где будем свадьбу играть?” Я говорю: “А ты мне разве ответила?”… друг дружку подталкивали.
Настоятель краснореченского храма святых Зосимы и Савватия Соловецких отец Сергий Кожевников рассказывает улыбчиво о любви, о своём пути, об учёбе в Киевском высшем военно-инженерном училище, о начале семейной жизни, о друге, о службе, о событиях, за которыми скрывалось самое главное.
– Сыграли свадьбу, я тогда ещё не в Церкви был. Снимали квартирку в Киеве. Я в то время разные книжки по психологии читал, учениями восточными увлекался, а друг мой, сокурсник, за меня сорокоусты заказывал в Печерской Лавре. Мы до сих пор дружим, он тоже священником стал. Спорили: я ему про своё, что в книжках вычитал, а он мне с христианской точки зрения. Я слушаю, вижу – выше меня! “Ты где набрался всего этого?” Татьяна, жена, молилась обо мне Богородице, помню… С армией, после училища, много перипетий было, тут, наверное, и характер мой сказался. У нас уже ребёнок был, жена к матери уехала. Я приду со службы, из части – никакой, не курил никогда, а тут закурил, – так, думаю, и до выпивки недалеко, мысли всякие лезут, вроде того, как под гусеницы броситься… Да что же творится со мной такое?! Чувствую, не моё всё это, удовлетворения нет ни в чём, ничего не хочется!
«Фома» публикует лишь 9 из малоизвестных и иногда труднодоступных мест, которые стоит посетить во время летнего отдыха.
В общем, написал рапорт (без скандалов не обошлось), добился увольнения, это случилось в 1992 году 10 мая, а 22 августа я крестился. Что-то видно уже на душе лежало, думаю, это по молитвам киевских монахов, – два года сорокоусты шли за меня. Стал помогать в храме, меня в алтарь позвали, стою там в лейтенантской форме, думаю, ну, как я буду земные поклоны класть? ни за что!.. Ну, поклонился, конечно… Потом какое-то время прошло, отец Евгений, настоятель, предложил стать священником. Но я же ничего не знаю. Я так решил: если это от человека, то не получится и ладно, а если от Бога, то Он всё даст, чего бояться-то?
– А как жена на всё это реагировала? Она же выходила замуж за военного, и вдруг батюшка?
– От жены только поддержка была. Рукополагался в диакона в Казани в Сретенском храме, и в том же году, уже на праздник Отдания Сретенья рукоположен священником.
– Как вас на Красную Речку-то привело?
– Полгода меня, после каждого молебна в Йошкар-Олинской больничной часовне донимала одна прихожанка: “Вы не бывали у нас на Красной Речке?” в конце концов, я сказал ей: “Я есть-пить не буду, брошу все дела, но съезжу на эту вашу Красную Речку чего бы мне это ни стоило, для того, чтобы ответить вам: “да, был я у вас на Красной Речке!” Приехали, увидели: такой храм стоит. И всё. Мне о нём и раньше не раз говорили. Что делать? Будем служить!..
Мы сидим, беседуем за стенами бывшей, довольно крепкой на вид, сельской школы, коей суждено было стать жилищем семьи священника.
Поначалу сама местность не привлекала, она открылась ему 21 августа, в день Зосимы и Савватия Соловецких, во время прогулки, с тех пор и радостна и близка.
– Потом узнал, что какой-то богач хочет устроить тут вроде своей охотничьей базы или дачи, и даже БТР сюда посылал, за порядком следить, а домик этот планирует под гараж приспособить. Понятно что: пьянки-гулянки и остальное… всё равно, что просто погубить это место. Как услышал, я тут же стал денег искать, занял большую сумму и купил этот домик. Всё оформил. Вот, обживаемся. Ещё, правда, не расплатились, многого не хватает пока. Ну, ничего, потихоньку…
У отца Сергия с женой Татьяной шестеро детей: две дочки и четверо сыновей.
– Храм у вас удивительный. Поражает кирпичная кладка. Как всё умело сделано!
– Вы тоже заметили? Да, это редкий храм…
В конце 80-х годов XIX века на месте ветхой деревянной церкви святых Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев на средства здешних купцов мастера артельщики приступили к возведению нынешней церкви, используя заготовленные крестьянами (из местной же глины) пятьсот тысяч штук кирпича. В 1892 году был освящён сначала правый придел в честь иконы “Утоли моя печали”, а через четыре года, левый, в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Долгое время внутреннее пространство храма покрывалось очень дорогими (это видно по кое-где сохранившимся фрагментам) росписями в стиле Владимирского собора в Киеве. Денег не жалели! Когда, казалось, всё было готово к освящению главного алтаря, грянул 1917 год. Революция. Всё покатилось вспять…В воскресение, при собрании верующих жителей, пришедших с родственниками и детьми, была отслужена Божественная Литургия в правом приделе храма, оклеенном бумажными иконками по дощатой перегородке, отделяющей придел от остального внутреннего пространства храма, сумеречного и безмолвного, с полуразобранными полами, почерневшими красками росписи и обнажённой нишей центрального алтаря, не освящённого и по сей день в честь Соловецких святых Зосимы и Савватия чудотворцев, отцов наших.Могучий каменный храм, как раненный богатырь, он всё ещё держится на овеянном грустью полей деревенском взгорке, всё ещё держит собой эту местность, эту преданную ему округу, – воплощённая память и вера ушедших, потрудившихся на земле поколений, их завещанная нам на века святыня.
P.S. Есть человек, который взял на себя устройство всей кровли, – храм десятки лет стоял без крыши, защищаясь от непогоды одной внешней кладкой кирпичного свода, сплошь щербатой от многих дождей и снегов.
Есть вера у настоятеля, что Господь пошлёт жертвователей и делателей, и дом Его предстанет когда-нибудь в своём достойном законченном виде.
И нельзя удержаться от чувства, что всё это сбудется, и начинает казаться, и чудится, как плывёт с колокольни вечерний звон, благословляя живущих и радуя умерших.
Источник: foma.ru