Вот уже год в нашем доме работает дворник-таджик. Круг его обязанностей по мере углубления кризиса расширяется. Кроме работы с метлой, он ухаживает за клумбами, регулирует парковку, красит заборы и помогает перетаскивать вещи. Взгляд у дворника прибитый, одет он зимой и летом в обноски. Сначала наш дворник совсем не говорил по-русски, но теперь первым здоровается с жильцами. Никто (я расспрашивал) не знает, как его зовут. Дворник – это функция, а не человек с именем.
Сегодня утром дворник сидел в подъезде и, озадаченно кряхтя, сортировал внушительные конверты с гербом России. Через час я достал письмо – это было послание от родного мэра об уплате нового побора за ЖКХ. Какая злая ирония: печальным вестником избран бесправный и безымянный человек, который живет на птичьих правах. С другой стороны, это делает нас роднее. В глазах администрации мы все – мигранты. Наивным гражданам кажется, что у них есть права, но это заблуждение.
На днях Верховный суд России начал рассмотрение жалобы на приказ министерства образования, по которому в школы перестали принимать детей мигрантов, если у них нет регистрации в этом районе. Десятки случаев. И, кстати, эта практика касается не только детей иностранцев, но и детей российских граждан из других регионов. Между тем, согласно Конституции и федеральному закону “Об образовании”, каждый ребенок в России имеет право ходить в школу. Вечная самодеятельность чиновников. С какого перепугу администрация учебного заведения дает оценку законности пребывания в стране? Министерство образования всполошилось, выступило с разъяснениями, что речь не о запрете, а о контроле, потому что школы не резиновые. Теперь ясно, это контрольный педагогический выстрел.
Мигрантов вокруг нас все больше. К дворникам привыкли. Продавцы в магазинах – мигранты. Врачи в поликлиниках – все чаще мигранты. Дети в песочницах – дети мигрантов. Физкультурники на турниках, которые построил в каждом околотке наш неугомонный мэр, – тоже мигранты, уже мускулистые. Мигранты приезжают в Россию не за пособием, как в Европу. Приезжают работать. Значит, таков рынок труда и экономике мигранты необходимы. Впрочем, благодарности от коренного населения мигранты не видят. Тумаки и обиды на каждом шагу. Но на родине было еще труднее.
Россия по числу мигрантов – 12 миллионов – занимает второе место в мире после США. Такая картина была и в XIX веке – Россия отставала только от Америки. Это говорит, что существуют объективные законы миграции. Они сформулированы в 1880 году британцем Эрнстом Равенштейном, первым географом, получившим золотую медаль королевы Виктории. Ученый, как положено в ту эпоху, был разносторонней личностью – он основал Гимнастическое общество и Национальный олимпийский комитет.
Законы Эрнста Равенштейна лежат в основе современной науки о миграции и находят подтверждение в российских реалиях. Определяющим мотивом выступают экономические причины, рост крупных городов обусловлен миграцией больше, чем естественным приростом, чем больше город, тем сильнее он притягивает мигрантов, мужчины проще женщин покидают родные края.
Эрнст Равенштейн считал, что в середине XX века население Земли должно превысить потенциал планеты. Географ просчитался. Но он не мог даже вообразить, во что всего через сто лет миграция превратит викторианскую Англию, в которой ему было уютно создавать абстрактные теории. Европа под напором мигрантов трещит по швам. В ЕС рассматривается 600 тысяч заявлений о предоставлении убежища. И еще армия нелегалов вне статистики.
Я думаю, впору предложить новый закон миграции, который был невозможен в XIX столетии с его ограниченными транспортными потоками и неразвитой информационной структурой. Я бы назвал его “законом бумеранга”. Развал Ливии, хаос в Ираке, война в Сирии, волнения в африканских странах. К этим процессам причастна Европа, которая наивно предполагала, что дестабилизация в других странах ее не коснется. Глобализация приносит не только выгоды…
Бумеранг вернулся быстро и ударил болезненно. Границы Евросоюза трещат по швам. Италия со времен гуннов не испытывала такого вторжения. С начала 2015 года морем, на утлых суденышках, в Европу приплыли более 150 тысяч человек. В Греции скопилось 60 тысяч нелегалов. В Венгрию их проникло 80 тысяч, и начинается строительство непроницаемой стены длиной 175 километров на границе с Сербией. Беженцы стараются просочиться в богатые северные страны. Франция тысячами возвращает их Италии. Многие пытаются пешком дойти до Англии через тоннель под Ла-Маншем.
Лидеры Евросоюза сделали попытку распределить 40 тысяч беженцев по странам, исходя из размеров ВВП. За всех, как всегда, отдувается Германия, она готова принять каждого пятого нелегала. Но Европа договориться не может. Особенно много протестов, вплоть до демонстраций, в Прибалтике, хотя каждой из стран региона предложено принять всего-то несколько сотен беженцев.
Попытка расселения беженцев – это лечение чумы аспирином. Но для России важен другой вопрос. Могут ли беженцы, не найдя приюта в Европе, хлынуть в Россию, как вода из переполненной ванны? Пожалуй, в России у мигранта больше возможностей нормально устроиться, чем в Прибалтике. Тогда покорные таджики, на которых мы срываем раздражение, покажутся добрыми ангелами. Любопытно: возможно ли столкновение мигрантов из бывших советских республик с агрессивной волной из Северной Африки и Ближнего Востока? Таджики были гвардией Александра Македонского…
Миграция для России – новое явление. По примеру Германии и Франции, общинам мигрантов в России стоило бы озаботиться созданием фондов взаимопомощи и страхования. В Германии за каждого мигранта работодатель вносит залог около двух тысяч евро. Выплаты в систему социального страхования, а это четверть фонда заработной платы, являются обязанностью всех трудящихся. Сумма взносов мигрантов в социальные фонды в Германии в четыре раза превышает сумму выплат. В России пока ничего не слышно о такого рода фондах, хотя мигрантов – миллионы.
Как бы то ни было, проблемы миграции станут только острее, если отыгрываться на детях. Мигранты в случае адаптации, которая начинается в школе, могут оставить в новой стране яркий след. Министр экономики Германии – эмигрант из Вьетнама. Национальные герои Франции Луи де Фюнес, Жан Рено, Зинедин Зидан – тоже были мигрантами. В конце концов, Лермонтов с Пушкиным – потомки мигрантов.
Сегодня вечером нашему дворнику нашли новое занятие. Его подключили к беспощадной кампании по укладке бордюров. Я шел мимо, дворник, как Сизиф, склонился под каменным грузом.
– Никак не решаюсь спросить, как ваше имя? – сказал я.
– Меня зовут Азамат, – ответил дворник. – По-персидски – великий.
– Красиво. Но это имя для воина.
– Я воевал, – ответил Азамат. – Победили, а работы нет. Детей – пятеро. И родители больные.
– За что воевали? – спросил я. – Какая идея?
– Все воевали, – ответил Азамат. – А теперь все поехали в Россию.
– А если из Африки мигранты поедут?
– Мы свою Россию чужим не отдадим, – решительно сказал дворник и воин Азамат. – Мы мигранты полезные, а это будут чужие.
Сергей Лесков
Источник: rosbalt.ru