Ученые советуют учиться у геев соблазнять женщин

Гомосексуализм и другие «странные» сексуальные пристрастия, очевидно не способствующие воспроизводству, сохраняются в популяции благодаря механизму, описанному в романе в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин»: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».

Такую гипотезу выдвинули биолог из Новосибирского государственного университета и математик из INRIA (Лилль, Франция). Материалы их исследования представлены в журнале Frontiers in Psychology, а коротко о нем сообщается на сайте «Наука в Сибири», пишет Lenta.ru.

Жанна Резникова и Даниил Рябко опирались на известный генетикам самоиндуцируемый эволюционный механизм «фишеровского убегания». Возникшие в ходе случайной мутации черты (например, хвост павлина) становятся привлекательными для самок, и в итоге выбирать носителей случайного признака становится выгодно потому, что их выбирают другие. 

Применительно к гомосексуализму фишеровский процесс начинается не с какого-то случайного признака, а с признака «отсутствия интереса», который закономерно возникает в любой большой популяции, где самцы и самки выбирают друг друга в качестве половых партнеров.

В ходе ухаживания отсутствие интереса к представителям противоположного пола служит для «соискателей» сигналом популярности и репродуктивного успеха «выбирающего».

Самка, видя отсутствие интереса со стороны потенциального партнера, может заключить, что он имеет возможность выбрать другую — которая «лучше». Тогда становится важным добиться именно его внимания, ведь их общие сыновья смогут выбрать партнершу получше.

Источник: fakty.ictv.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *