Украинскому телеканалу “112” запретили делать новости

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины отказал телеканалу «112.Украина» в переоформлении концепции вещания. Теперь это СМИ не может передавать новости.

«Нам отказали в переоформлении концепции, нам отказали вещать новости. Мы обязаны вернуться к прежней программе», — приводит РИА Новости заявление юриста телеканала Василия Сметаны.

Кроме того, у Нацсовета были претензии к «112.Украина» относительно отсутствия в эфирной сетке передач о событиях в регионах, что предусмотрено лицензионной концепцией.

112 Украина (укр. 112 Україна) — частный информационный телеканал Украины, вещающий с 2013 года в прямом эфире. Канал доступен 24 часа в сутки в пакетах крупнейших кабельных операторов страны. Телеканал покрывает 75% территории Украины.

112 Украина на протяжении всего времени вещания подвергался критике и нападкам со стороны Национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию.

Начиная с созыва нового состава Национального Совета Украины по телевидению и радиовещанию, давление на телеканал начало усиливаться. Так, в августе 2014 года “112.Украина” подал заявку на внесение изменений в спутниковую и цифровые лицензии по причине увеличения информационного контента и программ собственного производства. А уже 21 августа Национальный совет вынес шесть предупреждений телеканалу, якобы, за несоответствие программной концепции.

Зимой 2015 года телеканал 112 Украина получил предупреждение за трансляцию ток-шоу «Шустер LIVE», на которой присутствовал российский журналист Максим Шевченко, высказывающий пророссийские заявления. Нюанс ситуации состоял в том, что телеканал «24», так же транслировавший это шоу, предупреждения не получил.

Владелец канала «112 Украина» Андрей Подщипков неоднократно заявлял о попытках украинских властей отобрать у него бизнес.

Источник: ivan-kabanjuk.livejournal.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *