Тундра и тайга. Низменности и целинные земли, где холод и одиночество проверяют человека на прочность. Это Сибирь. Столь же загадочная, как и Патагония, простирающаяся от Арктики до Китая, на необъятных российских просторах.

Ее площадь составляет 13 миллионов квадратных километров, или почти 70% территории страны; на огромном пространстве Сибири чередуются леса, болота и равнины, покрытые вечными снегами или льдом. Здесь гуляют свирепые ветры, а зимой стоят лютые морозы, достигающие в некоторых местах −60°C, −70°C и даже −80°C.

Такова Сибирь, где повседневная жизнь представляет собой тяжелое испытание, требующее немалых лишений.

Именно поэтому на карте почти нет городов и поселков, жизнь идет в основном в южной части Сибири, где климат не столь суровый.

В Восточной Сибири, находящейся в 5200 километрах к востоку от Москвы и всего лишь в 200 километрах от границы с Монголией, расположен Иркутск, когда-то бывший местом ссылки революционеров, боровшихся с царским режимом. Сейчас это современный город, через который вы можете попасть на величественное озеро Байкал.

В Иркутск можно добраться самолетом или поездом по знаменитой Транссибирской железной дороге (3,5 дня в пути), которая соединила многие народы России, проживавшие по местам ее прокладки.

Я приехала повидать свою подругу Изабель, которая вот уже полтора года совершенствует в Иркутском государственном университете свое знание русского языка. Для многих две аргентинки в этой части Сибири — это нечто экзотичное, а для нас — возможность познать российскую глубинку.

Значительная часть туристов приезжает сюда с целью посмотреть озеро Байкал, которое своими кристально чистыми водами и лесистыми берегами привлекает людей, как летом, так и зимой.

В летнюю пору лесная зелень обрамляет его голубую водную гладь, настолько бесконечную, что она теряется за горизонтом. Это период пешеходного туризма, гребли на байдарках и каноэ, катаний на лодках, конных выездов, прогулок на теплоходах и походов на шлюпках вверх по чистейшим сибирским рекам.

Зимой, когда ветви лиственниц и пихт провисают под тяжестью навалившегося снега, наступает время катаний на санках, запряженных собаками, на коньках, или же захватывающей дух поездки на автомобиле по льду озера до противоположного берега, находящегося на расстоянии 40 километров.

Ледяные волны

Я приехала в конце апреля, в самый разгар весны, и Байкал еще был покрыт слоем льда. Эта картина произвела на меня самое большое впечатление: огромное озеро, самое глубокое на планете, размером более 600 километров, и при этом скованное льдом.

Само озеро расположено в Иркутской области и Республике Бурятии, одной из 21 республик, образующих Российскую Федерацию. Его значение трудно переоценить: в этом природном водоеме сосредоточена одна пятая часть запасов пресной воды на планете.

Как мне и рассказывала Изабель, микроавтобус довез меня до порта Листвянка. Поездка заняла около часа по неровной грунтовой дороге через густой и очень высокий лес, которая то поднималась вверх, то уходила вниз, повторяя рельеф местности.

Не доехав до озера несколько километров, среди деревьев уже начинаешь видеть отдельные его участки, покрытые льдом.

Я схожу с микроавтобуса и вижу сплошную массу льда, теряющуюся за горизонтом, там, где на противоположном берегу высятся небольшие холмы.

Медленно иду без определенной цели по прибрежному проспекту, пытаясь впитать в себя этот необычный пейзаж. Где-то вдали виднеется черная островерхая крыша дацана, увитая цветными лентами. Это первый признак близости к Монголии и Китаю, где буддизм весьма распространен, как и в соседней Бурятии.

Веселые разноцветные ленты контрастируют с серо-белыми тонами замерзшего озера.

Пройдя несколько километров пешком по набережной, начинаешь ощущать покой, свежесть. Затем дорога удаляется от озера и начинает уходить вверх, причудливо петляя в лесу, между туристическими домиками и гостиницами. Поскольку сейчас не сезон, народу немного. Мне попалась лишь группы молодых людей, которые говорили по-английски и фотографировали.

Я пытаюсь запечатлеть на фотокамеру эту завораживающую местность. Следует отметить, что поверхность замерзшего озера неровная, на ней много возвышений, замерзших волн. И эти неровности придают ему еще больший объем, чем в незамерзшем состоянии.

Этот белый пейзаж с неровностями и возвышениями вовсе не пребывает в каком-то статичном состоянии, он изменяет местность, освещение.

Небо покрывается облаками, и своенравный Байкал меняет цвет. Вечная игра контрастов: лед становится голубым на фоне серого небосвода и снова приобретает белизну, когда светит солнце. Чем темнее становится небо, тем явственнее проступают очертания невысоких холмов на противоположном берегу. Иногда такое ощущение, будто видишь их во сне, они скорее угадываются, будучи растворенными между небом и льдом.

Холодная весна

Недалеко от берега прыгает по льду маленькая птичка, поклевывая что-то то там, то тут. Озеро покрыто льдом большую часть года, и ей нет никакого дела до меня в этом белом безмолвии. Лед поглощает шум, так что я иду в приятной тишине. Холодно, хотя в Иркутске, находящемся на расстоянии всего 60 километров, обещали +7.

Покрытое льдом озеро вызывает искушение пройти по нему. Но насколько это безопасно? Ведь человек весит чуть больше маленькой птички? Нет ли трещин во льду?

Ответ не заставил себя ждать. Со стороны озера два парня приглашают меня жестами и криками присоединиться к прогулке на двух судах на воздушной подушке, которых я ранее никогда не видела. Я единственный человек, прогуливающийся здесь в это утреннее время, и они хотят набрать побольше людей в поездку. Молодой американский турист уже согласился.

Я благодарю их и остаюсь на берегу. Они влезают на свой вездеход, который стремительно срывается с места, летя надо льдом.

Через несколько минут он уже исчезает за горизонтом, там где находятся горы Бурятии. Тут я понимаю, что такую прогулку пропустить нельзя.

Аэросани представляют из себя машины-амфибии, способные передвигаться как по поверхности льда, так и по воде в тех местах, где лед треснул. 20-минутная прогулка стоит 500 рублей и зависит от характера водителя: лихач он или спокойный.

Леденцы из пресной воды

Продолжаю путь по набережной. Но, пройдя еще какое-то расстояние, возвращаюсь назад. Не могу преодолеть искушение прокатиться на аэросанях.

На берегу уже оживленно, приближается полдень, и сюда начинать приезжать люди, чтобы провести выходные на Байкале.

Я забираюсь на первые свободные аэросани вместе с русской семьей. Судно – явный ветеран зимних прогулок, как и его капитан. Мне было жутко интересно, как человек чувствует себя внутри этих быстроходных машин, которые я видела с берега. И еще хотелось ощутить, как это скользить по льду и одновременно по воде.

Водитель завел двигатель, и мы, пятеро пассажиров, полетели, прижавшись к окнам, желая увидеть, как меняется зимний пейзаж. Сани движутся столь мягко, что переход со льда на воду и снова на лед даже не чувствуется.

За несколько минут характер поверхности, над которой мы передвигались, изменился несколько раз, однако никто ничего не заметил.

Вскоре водитель остановился у берега, покрытого галькой. Мои русские спутники сошли, сделали фотографии и вернулись с льдышками из пресной воды, очень похожими на леденцы, которыми они поделились с капитаном судна и со мной.

Мы возобновляем нашу прогулку по Байкалу. Глубина озера достигает 1600 метров, зимой оно превращается в ледяное шоссе, которое используют автомобили и многотонные грузовики, чтобы доехать до другого берега и таким образом сократить расстояние на 200 километров.

В конце апреля немногие суда, что стоят у причала Листвянки, все еще зажаты льдами. Невольно возникает вопрос: как выдерживает их корпус давление льда зимой?

Расписание движения судов, вывешенное на доске, указывает на то, что в этой русской Антарктиде в какое-то время года происходит таяние льдов.

И через две недели именно это и случится. Тогда Байкал перестанет быть огромной замерзшей массой и будет завораживать другими своими достоинствами: кристально чистой голубой водой, не содержащей каких-либо вредных примесей. Он окружен невысокими холмами, поросшими соснами, а на его берегах резвятся, отдыхают и производят на свет потомство нерпы.

Омули и блины

Напротив самого озера и в нескольких шагах от порта находится рынок, искушающий посетителей ароматом копченой рыбы; лотки с омулями (деликатесная рыба, которая водится только в Байкале (имеется ввиду байкальский омуль — прим. ред.)), насаженными на деревянные палочки и готовые к употреблению, перемежаются с изделиями народных промыслов.

В холодильниках нет нужды, поскольку температура воздуха не превышает 4- 5°C.

Я проголодалась и решила перекусить. Но копченую рыбу, равно как и необычную шаурму, которой торгуют у входа на рынок, покупать не стала.

Выбрала небольшой барчик у причала, с окном, выходящим на замерзшее озеро.

Выбирая между омулями и блинами, я отдаю предпочтение последним. Их мне подают горячими, густо политыми медом, с вяжущим зеленым чаем.

За другим столиком сидит Хулия, испанка. Она приехала в Листвянку накануне и расположилась в домике туриста напротив озера, где есть русская баня. До этого она в течение недели была в Северной Корее, после чего села на Транссибирский экспресс и приехала сюда. Мы с ней не устаем восхищаться окружающей природой.

По ту сторону окна простирается бесконечная белизна Байкала, а вместе с ней — и возможность исходить его вдоль и поперек до острова Ольхон, где находится шаманское святилище, и далее, где уже нет дорог и тропинок, а природа сохранилась в своем первозданном мире.

Нерпы

Нерпы, разновидность тюленей, являются одной из красот Байкала и одновременно научной загадкой, которую ученые не в силах разгадать. Как они добрались сюда, в центр азиатского континента, за 2 тысяч километров от ближайшего моря? В качестве единственного объяснения можно принять, что это произошло во время последнего обледенения, когда течением их принесло из морей, окружающих Северный полюс. А затем, когда льды растаяли, нерпы просто остались здесь, поскольку уже не могли вернуться обратно.

Эти тюлени живут здесь тысячи лет. Они выживают, пробивая замерзшую поверхность озера лапами, чтобы выбраться на поверхность, подышать воздухом или погреться на солнце. Нерпы обитают в наименее посещаемых частях Байкала, но также и на острове Ольхон, расположенном к северу от порта Листвянка. Остров считается сакральным центром северного шаманского мира и самым красивым местом на озере. Нерпы живут более 50 лет. Согласно оценкам, их количество в этих местах колеблется от 60 до 100 тысяч.

В прошлом они были объектом промысла для местных жителей. Сегодня же нерпы — одна из главных туристических достопримечательностей и лицо Байкала. Образ нерпы запечатлен в сувенирах разных размеров, сделанных из различных материалов.

Полезные сведения

Как добраться

Самые близкие к Байкалу аэропорты находятся в Иркутске и Улан-Удэ, соответственно, к западу и востоку от озера. Это два крупных города с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Иркутск – чуть больше, он имеет богатую историю и более русский по духу. Улан-Удэ — скорее советский город, пропитанный монгольской культурой. Основное население — буряты.

Российские авиакомпании S7, «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» совершают ежедневно несколько рейсов из Москвы. В сезон билет туда и обратно стоит порядка 600 долларов.

Достопримечательности

Район Байкала — это центр буддизма в России. В соседней российской республике Бурятии, которая выходит на восточный берег озера, население в основном исповедует буддизм, и этой религией наполнены все народные обычаи и традиции. В Улан-Удэ множество культовых буддийских зданий — дацанов.

Места, достойные посещения

Стоит посетить два города. Их можно объединить в одно приятное путешествие, которое займет от шести до восьми часов по Транссибирской железной дороге. Количество часов зависит от класса поезда. Билет второго класса стоит 40 долларов, третьего — 20. Первого класса нет.

Если ехать из Иркутска, то ближайшие города, которые стоит посетить, это Ангарск и порт Листвянка, расположенный непосредственно на Байкале. Из него также наиболее удобно отправиться на остров Ольхон, наиболее известное место на всем Байкале.

Если отправиться из Улан-Удэ по Владивостокской ветке той же Транссибирской железной дороги, то можно съездить в Читу. Этот город находится на 400 километров восточнее.

Как провести время

На теплоходных круизах в течение нескольких суток можно посетить труднодоступные места, куда по суше добраться невозможно (вокруг озера, периметр которого составляет порядка 1500 километров, нет ни шоссе, ни дорог ). Организованы экскурсии с погружением в озеро, а также для тех, кто любит рыбную ловлю. Вода в озере настолько прозрачная, что видимость составляет до 50 метров в глубину, что представляет особый интерес для ныряльщиков и водолазов.

Если зимой можно заняться пешеходным туризмом, подъемом на горы или лыжными прогулками, то летом активный досуг здесь можно проводить разнообразными способами: скоростной спуск по рекам, многодневные турпоходы, прогулки по гористым долинам рек, впадающих в Байкал, рыбная ловля, наблюдение за дикими животными, фотоохота, гребля на байдарках и каноэ, конные прогулки и многое другое.

К услугам туристов предлагаются различные мероприятия на открытом воздухе, а туры (на 3-4 дня) разрабатываются с учетом пожеланий клиентов. Зачастую они просто превращаются в частные экскурсии. Некоторые турагентства организуют проживание в частных домах.

Остров Ольхон. На его посещение нужно выделить три дня. Сначала нужно будет проехать 250 километров по суше к северу от порта Листвянка (это наиболее близкий к Иркутску населенный пункт), а затем сесть на паром. Остров поражает великолепием своей природы, особенно мысом Бурхан, почитаемым святым местом прибайкальских буддистов-бурят. Там же совершают свои обряды местные шаманы. Длина острова составляет 70 километров. На нем расположены небольшие деревушки, которые тоже можно посетить.

Элида Бустос

Источник: inosmi.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *