Администрация Одессы сообщила об отказе Интерпола разыскивать Саакашвили

Одесская государственная обладминистрация сообщила, что руководящий орган Интерпола в Лионе отказался разыскивать бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. В настоящее экс-президент возглавляет администрацию Одесской области Украины.

«В ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси, руководящий орган Интерпола в Лионе принял решение, что любое преследование бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования. Соответствующие письма разосланы всем национальным бюро — членам Интерпола», — говорится в сообщении Одесской ОГА.

На пост губернатора Одесской области Саакашвили был назначен указом президента Украины Петра Порошенко в мае 2015 года.

В феврале 2015 года Украина отказала Главной прокуратуре Грузии в просьбе об экстрадиции Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили. 
«Запросы украинской стороне об аресте и передаче экс-президента и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили были отклонены», – сообщила грузинская прокуратура. В ведомстве подчеркнули, что Киев отказался сотрудничать по этому вопросу, «несмотря на существующие обязательства в области экстрадиции между двумя странами».

14 августа правоохранительные органы Грузии объявили Саакашвили в национальный розыск. В том же месяце Главная прокуратура сообщила, что ​готовится объявить его в международный розыск. «В параллельном режиме, на основании соответствующего правового запроса Главпрокуратуры, начата процедура объявления Михаила Саакашвили в международный розыск и включения его в Красный циркуляр Интерпола», — сказал тогда руководитель Департамента ведомства по связям с общественностью Натия Сухиашвили.

Грузинские власти считают, что бывший президент тратил «значительные суммы» на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны. Они обвиняют его в растрате в общей сложности 8,8 млн лари (около $5,9 млн). В конце ноября 2014 года ему предъявили новое обвинение в препятствии расследованию по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. Против Саакашвили также выдвигались обвинения в избиении депутата парламента в 2005 году и превышении полномочий.

Сам Саакашвили назвал обвинения надуманными и безосновательными.
  

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *