Депутат Илья Пономарев объявлен в международный розыск

Депутат Госдумы Илья Пономарев объявлен в розыск, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Такое решение было принято в связи с тем, что парламентарий «умышленно скрывается за пределами России» и игнорирует вызовы следствия, утверждает собеседник агентства.

Разыскивать Пономарева будет национальное центральное бюро Интерпола МВД РФ — структура министерства внутренних дел, которая сотрудничает с органами Интерпола и Европейской полицейской организацией.

По словам источника ТАСС, депутат покинул Россию в июле прошлого года, когда вылетел из Москвы в Нью-Йорк. В настоящее время, следствию неизвестно его фактическое местонахождение.

Ранее стало известно, что Следственный комитет подал ходатайство о заочном аресте Пономарева. Рассмотрение ходатайства состоится 17 июля в 10:00 мск.

Пономарев проходит обвиняемым по делу о пособничестве в растрате (по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ). СКР начал производство в июне 2015 года.

По версии следствия, в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых составляла $750 тыс. Позднее вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыc. В СКР считают, что это было сделано, для того чтобы «освоить оставшуюся сумму в $300 тыс».

Следствие утверждает, что по условиям допсоглашения Пономарев должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Депутат представил в «Сколково» документы о том, что провел эти лекции (каждая из них оценивалась в среднем в $30 тыс.), однако, считает СКР, это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой».

В апреле Госдума почти единогласно проголосовала за лишение Пономарева депутатской неприкосновенности. После этого стало возможным возбуждение против него уголовного дела. Находящийся за пределами России парламентарий заявлял, что в ближайшее время он​ не планирует возвращаться на родину.
 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *