В ЕС не исключают, что при очередном продлении санкций в отношении России в «черный список» физических и юридических лиц, в отношении которых действуют ограничения, могут быть внесены изменения. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на европейский дипломатический источник.

«В настоящее время этот список включает 150 физических и 37 юридических лиц. На данном этапе еще нельзя подтвердить окончательные цифры, которые будут названы после продления ограничительных мер. Это будет сделано во время принятия официального решения», – приводит агентство слова своего собеседника.

В среду, 2 сентября, представители стран Евросоюза в Брюсселе рекомендовали продлить на полгода санкции против физических и юридических лиц, введенные из-за позиции России по Крыму и Украине. Официальное утверждение продления, предположительно, состоится в середине сентября на встрече министров иностранных дел Евросоюза. Ожидается, что санкции будут продлены до 15 марта 2016 года.

В случае утверждения решения это будет уже второе продление антироссийских санкций со стороны ЕС. Впервые санкции в отношении физических лиц и компаний из России были введены в марте 2014 года после присоединения Крыма. В марте 2015 года ограничения были продлены до 15 сентября.

Россия в ответ на введение санкций в августе 2014 года ввела продуктовое эмбарго в отношении США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В черный список попали: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Позднее список запрещенных продуктов изменялся: в частности, из-под эмбарго были сначала освобождены, а потом возвращены в него сыры. Кроме того, под запрет на ввоз попали и сырные продукты.

В июне этого года российский запрет был продлен на год, до августа 2016 года.​ 

Источник: rbc.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *