Кремль перед выборами оставит «Единую Россию» без поддержки ОНФ

​Предварительный отбор кандидатов от «Единой России» для участия в думских выборах 2016 года пройдет на площадке самой партии, а не на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ), как это было в 2011 году. Об этом РБК рассказали три близких к Кремлю источника. Отдельных праймериз ОНФ проводить не будет.

Предварительное внутрипартийное голосование, или праймериз, — процедура, во время которой партийцы голосованием выбирают, кого они включат в свой предвыборный список. Процедура не обязательна по закону, но записана в уставе единороссов. Впрочем, согласно тому же уставу, учитывать результаты этого голосования при формировании предвыборного списка руководящие органы партии не обязаны. В 2011 году, накануне думских выборов, «Единая Россия» объявила о совместных праймериз с только что сформированным ОНФ: тех, кто должен был выдвигаться по спискам партии большинства, выбирали на широкой надпартийной площадке.

В этот раз половина депутатов будет избираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам, но для более надежного прохождения кандидатам лучше быть выдвинутыми от какой-либо партии. Это избавит от необходимости собирать подписи избирателей.

Ранее в партии обсуждалось, что в 2016 году праймериз партии парламентского большинства могут пройти на такой же надпартийной площадке, рассказывали источники РБК в партии. Однако после принятого решения о том, что список партии на выборах в 2016 году возглавит председатель правительства Дмитрий Медведев, было решено не путать избирателя двумя организациями и разными лидерами (лидером Общероссийского народного фронта является президент Владимир Путин), объясняет один из источников РБК. По его словам, в Кремле не хотят, чтобы ОНФ и Путин ассоциировались с негативом думских выборов 2016 года.

Кроме того, руководство Фронта опасается возможных репутационных скандалов, связанных с праймериз, говорят источники РБК. Например, как в Самарской области, где 14 победителей предварительного голосования не нашли себя в предвыборном списке «Единой России» на муниципальных выборах. Восстановиться девяти из них помогло только обращение в центральный аппарат партии. Большие несоответствия списков победителей праймериз итоговым предвыборным спискам обнаружились и после отбора кандидатов в 2011 году.

По словам одного из депутатов Госдумы, который собирается на выборы в 2016 году, руководство партии дало ему установку готовиться к праймериз на площадке единороссов в феврале 2016 года, после проведения партийного съезда. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов был недоступен для комментариев.

Общероссийский народный фронт, в свою очередь, получил от руководства страны указание готовить штабы своих региональных отделений к участию в выборах президента 2018 года, утверждает другой источник РБК. «Поскольку Путин — лидер движения, логично, что именно его движение будет участвовать в его избирательной кампании», — объясняет близкий к ОНФ источник РБК.​ 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *