Нарышкин увидел в продлении санкций нарушение резолюции Совбеза ООН

Нарышкин, выступление которого в Госдуме было посвящено 70-летию Устава ООН, заявил, продление санкций в отношении России является «прямым нарушением единогласно принятой резолюции» Совбеза ООН. Спикер Госдумы уточнил, что сейчас «саботируются минские соглашения, ставшие, по сути, частью одной из резолюций ООН», передает ТАСС.

По мнению Нарышкина, решение Генассамблеи ООН не признавать референдум в Крыму, после которого полуостров вошел в состав России, было принято в результате «угроз и давления». Нарышкин считает, что ситуация с признанием крымского референдума «дает повод задуматься, насколько важен для международной безопасности принцип единогласия постоянных членов Совбеза ООН». Нарышкин отмечал, что «нарушение прерогатив» Совета безопасности «часто приводило к трагедиям».

Резолюция Совбеза ООН, о которой говорит Нарышкин, была единогласно принята всеми 15 членами Совета безопасности 18 февраля. Совбез призвал обеспечить выполнение комплекса мер, о которых договорились в Минске, в том числе обеспечить прекращение огня.

Санкции Евросоюза в отношении России были продлены 22 июня на встрече глав МИД стран ЕС. Ограничения ЕС будут действовать до 31 января 2016 года в связи с несоблюдением минских договоренностей. В ответ Россия на год продлила действие продуктового эмбарго – до 5 августа 2016 года в страну запрещен ввоз говядины, свинины, рыбы и даров моря, птицы, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *