Порошенко заявил об ответственности противников трибунала по Boeing

Позиция президента России Владимира Путина по проведению международного трибунала по сбитому Boeing является предсказуемой. Об этом украинский лидер Петр Порошенко заявил в интервью CNN.

Ведущая канала попросила прокомментировать слова Путина о контрпродуктивности трибунала. «К сожалению, это предсказуемо», — ответил Порошенко. Он обратил внимание, что за расследованием обстоятельств авиакатастрофы должно последовать привлечение к ответственности «террористов, которые убили невинных людей».

«Мы полностью поддерживаем проведение международного трибунала, который должен быть принят Советом Безопасности ООН. Мы думаем, что если кто-то хочет остановить этот процесс, то он фактически берет ответственность на себя», — подчеркнул глава государства.

Порошенко подчеркнул, что речь идет не просто о «трагедии, которая произошла с самолетом». «Украина очень пострадала от того, что сначала называли гибридной, а теперь реальной войной, оккупации ее территории, аннексии Крыма», — объяснил он. Он обвинил российских военных в поставке оружия ополченцам через неконтролируемую Киевом границу с Россией. По словам Порошенко, именно так в Донбасс и попал ЗРК «Бук», из которого предположительно мог быть сбит Boeing.

Ранее в четверг​ депутаты Верховной рады Украины приняли постановление об обращении к ООН и к национальным парламентам по созданию международного трибунала о крушении малайзийского Boeing. В обращении парламентариев говорится о существовании «убедительной международной доказательной базы, которая свидетельствует, что этот террористический акт был совершен с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук» Российской Федерации, который обслуживался российскими военнослужащими». В Москве подобные обвинения неоднократно опровергали.​

Президент России Владимир Путин назвал создание трибунала «преждевременным и контрпродуктивным» в разговоре с премьером Нидерландов Марком Рютте. Глава государства указал, что прежде чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование, которое в свою очередь должно соответствовать резолюции 2166 Совета Безопасности ООН. Путин также обратил внимание Рютте на недопустимость «вбросов» с различными версиями катастрофы в СМИ, которые, по мнению президента, носят «откровенно политизированный характер».

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Большинство из находившихся на борту были гражданами Нидерландов. 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *