Прокуратура Азербайджана объявила Стерлигова в международный розыск

Генпрокуратура Азербайджана объявила Германа Стерлигова в международный розыск. Об этом говорится в постановлении ведомства, поступившем в Интерфакс. Соответствующее решение принял Насминский районный суд. Отмечается, что Национальное Центральное Бюро «Интерпола» МВД республики проводит необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия для его задержания.

22 июля против предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст.281.2 («открытые призывы, направленные против государства») и с. 318.2 («незаконное пересечение государственной границы»).

Поводом для этого стала пресс-конференция Стерлигова в городе Шуша (находится в Карабахе, азербайджанские власти считают его оккупированной территорией), на которой он сделал заявления в поддержку независимости «незаконного режима, направленного на подрыв территориальной целостности Азербайджана».

10 июля МИД Азербайджана внес его в список нежелательных лиц из-за посещения Нагорного Карабаха. Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев заявил, что Стерлигов «не мог не знать о том, что эти территории являются благоприятным местом для отмывания грязных денег посредством банковской системы Армении и для осуществления криминальной деятельности». Тогда же в этот список попала Любовь Казарновская — она посетила город Степанакерт, где провела мастер-класс в музыкальном колледже.

Об отъезде предпринимателя из России в Нагорный Карабах СМИ стало известно 6 июля. Тогда же появились сообщения о продаже имущества слободы в Подмосковье, которую основал сам Стерлигов. Затем он возвращался на несколько дней в Москву, однако затем вновь вернулся в Карабах, где осталась его семья.

В 1990 Герман Стерлигов стал одним из соучредителей товарной биржи «Алиса». В 2004 году уехад в слободу в Московскую область. Является сторонником националистических взглядов и строгого православия.

В 1998 году Нагорный Карабах, преимущественно заселенный армянами, заявил о выходе из состава Азербайджана. За проведенным референдумом, на котором 99,89% населения Карабаха высказались за полную независимость от Азербайджана, последовали масштабные боевые действия. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии. 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *