Путин объяснил перезапуск гонки вооружений действиями Вашингтона

Вашингтон перезапустил гонку вооружений, в одностороннем порядке выйдя из договора по ПРО. Соответствующее мнение президент России Владимир Путин высказал в интервью швейцарскому телеканалу RTS.

Глава государства указал, что «США перезапустили гонку вооружений, в одностороннем порядке выйдя из договора по ПРО». «Этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности», — отметил Путин. Односторонний выход США из договора по ПРО от 1972 произошел в 2001 году.

Комментируя возможность начала войны в Европе, Путин выразил надежду, что ее удастся избежать. «Но мы хотели бы, чтобы Европа демонстрировала большую независимость и суверенитет, — отметил глава государства. — Для того, чтобы обсуждать внутренние дела с нашими европейскими партнерами, нам приходится обращаться в Вашингтон, это немного странно».

Путин заверил, что Россия не заинтересована в конфронтации с другими странами. При этом он подчеркнул, что Москва вынуждена защищать свои интересы и продолжит делать это в дальнейшем.

В разговоре с RTS российский лидер коснулся такой темы, как коррупционный скандал в ФИФА. По его словам, та кампания, которую против футбольной федерации развернули американские власти, является неприемлемой. Путин напомнил, что США претендовала на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года, а их союзник Великобритания — ЧМ 2018 года. «Эта борьба против коррупции в том виде, в котором она проходит, меня вынуждает спросить, не является ли это продолжением борьбы за чемпионаты 2018 и 2022 года?», — отметил российский президент.

Глава государства заявил, что в случае подозрения кого-либо в преступлении всю необходимую информацию следует передать в прокуратуру соответствующей страны. «Но недопустимо, чтобы кто-то — большая это или маленькая страна — рыскал по миру, чтобы кинуть, кого им заблагорассудится, в свои тюрьмы», — подчеркнул Путин.

В середине июня замминистра обороны Анатолий Антонов обвинил Вашингтон в попытке втянуть в Москву в новую гонку вооружений. Таким образом он отреагировал на сообщения о планах США разместить военные склады в Восточной Европе, а также перебросить в этот регион истребители пятого поколения F-22 Raptor.

Пентагон, в свою очередь, обвинил Россию в «игре с огнем» после заявлений Владимира Путина об усилении ядерного потенциала. На открытии форума «Армия-2015» глава государства рассказал, что на вооружение российской армии должны поступить свыше 40 межконтинентальных баллистических ракет, способных «преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны». 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *