Российский корабль-разведчик заметили возле судна американской Shell

Российское разведывательное судно «Курилы» заметили в Чукотском море возле американского корабля Nobel Discoverer. Он принадлежит компании Shell и занимается поиском нефти в Арктике. О сближении судов CNN рассказал неназванный источник, данные подтвердили и в Пентагоне.

«Мы в курсе того, что российское судно «Курилы» находится рядом с Nobel Discoverer», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэйвис. По его словам, США признают «права всех суверенных государств на свободное перемещение в международных водах».

По источников телеканала, Северное командование США предупреждено о присутствии российского корабля. О нем также доложили Береговой охране США. Дэйвис подчеркнул, что США не стали развертывать оборонные ресурсы в ответ на приближение «Курил».

Как отмечает CNN, американские компании вынуждены соперничать с зарубежными конкурентами, занимаясь поисками нефти в Чукотском море. Shell начала разведочное бурение в водах Арктики у побережья Аляски после того, как президент США Барак Обама разрешил бурение на шельфе в мае этого года.

Как пишет газета Los Angeles Times, разведывательные службы США усилили внимание к Арктике и укрепили сотрудничество с Канадой и Норвегий для наблюдения за ситуацией в этом регионе. По данным газеты, за 14 месяцев 16 американских разведывательных ведомств создали отдельный штат аналитиков для работы по Арктике.  

Издание утверждает, что такую активность в этом регионе разведка США не вела со времен «холодной войны». Активность, пишет LA Times, разворачивается на фоне усиления присутствия в Арктике России и КНР. Кроме того, газета предполагает, что внимание США к арктическому региону связано с находящимся в нем запасами нефти, природного газа и минералов.​

В начале августа Минобороны Латвии сообщило об обнаружении кораблей ВМФ России недалеко от своей границы. Речь шла о судне «Виктор Конецкий», которое тянуло на буксире минный заградитель «Александр Обухов». 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *