Украинский генерал уволен из центра по контролю в Донбассе за госизмену

О возбуждении в отношении генерал-майора Тарана уголовного дела и предъявлении ему обвинения по ст.111 УК Украины (государственная измена) и его увольнении из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) сообщила через микроблог Twitter пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В ведомстве не указали, в чем конкретно заключается вина генерала. Имя его преемника в СЦКК пока не названо.

Родившийся во Франкфурте-на-Одере, Таран с января 1994 года являлся сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины. После прохождения обучения в Национальном университете обороны США поднимался по карьерной лестнице и стал заместителем начальника ГУР минобороны.

СЦКК был создан в сентябре 2014 года после заключения минских договоренностей. Его члены занимаются мониторингом, фиксированием и пресечением нарушения режима прекращения огня на линии разграничения в Донбассе, Наблюдательные посты центра находятся в Донецком аэропорту, Авдеевке и Широкино.

В отличие от миссии ОБСЕ в СЦКК входят не гражданские, а военные наблюдатели из России и Украины, которые взаимодействуют с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. С российской стороны представителями в центре являлись Александр Вязников и Александр Ленцов. Украину в нем некоторое время представлял Александр Розмазнин, но в апреле этого года его заменил Таран. 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *