Приднестровье готовится ко «Дню Рождения»

У каждой страны в мире существуют государственные праздники, которые посвящены важным для всего общества памятным датам — судьбоносным историческим событиям, военным победам, культурным достижениям. Но, безусловно, самым главным государственным праздником для любой страны является ее «день рождения» — День независимости.

Почти 30 лет назад, 2 сентября 1990 года, на втором съезде народных депутатов Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. С этого момента идет официальный отсчет ее существования. Однако ее государственность значительно старше.

В 1924 году по инициативе советского руководства в составе Украинской ССР была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика с целью сохранения молдавской культурной идентичности. В 1940 году МАССР стала «ядром» возрождения молдавской государственности, после того как была объединена с освобожденной от румынской оккупации Бессарабией. Благодаря этому возникла современная молдавская государственность — исторический факт, который почему-то забывают в Кишиневе…

К сожалению, молдавская культурная идентичность, судя по всему, в Бессарабии так и не прижилась. Иначе невозможно объяснить возникшее в конце 1980-х в среде элиты и интеллигенции МССР маниакальное отрицание своих корней и традиций и стремление вернуться в состав Румынии, где Молдавия была беднейшей провинцией, а ее население — людьми «второго сорта». Разумеется, граждане бывшей МАССР — Приднестровья, которая изначально являлась хранителем молдавской культуры, в большинстве выступили против насильственной румынизации.

Началась сложная борьба за право говорить на родном языке и иметь родную культуру, итогом которой стало провозглашение независимости ПМР 2 сентября 1990 года. Окончательно же независимость была обретена после отражения агрессии Кишинева, прорумынским властям которого явно не давали покоя завоевания «Великой Румынии» во Вторую мировую. Благодаря мужеству и стойкости граждан Приднестровья, народных ополченцев и российских миротворцев, реваншистам не удалось достичь своих кровавых целей…

Именно поэтому наше государство — это не следствие политических амбиций местной элиты, а, прежде всего, итог народного волеизъявления следовать традициям своих предков, разговаривать на родном языке, сохранять свою национальную идентичность. Свободно и не боясь никого. Недаром один из известных слоганов Приднестровья — «Основано, чтобы жить…»

Живи, любимая страна!

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *