Корреспондент КАВПОЛИТа разбирался в земельном конфликте, в результате которого пострадал сейсмометрический пункт наблюдения.

Единственную сейсмостанцию в Махачкале разрушил мужчина по имени Хабиб. Примерно так на днях подавалась резонансная новость в дагестанских и федеральных СМИ. По словам директора института геологии Дагестанского научного центра Российской академии наук Василия Черкашина, поврежденное оборудование было очень дорогим. И, на его взгляд, оно уже вряд ли подлежит восстановлению. Однако с подобной трактовкой событий категорически не согласен Азиз Магомедмирзаев, руководитель экспозиционного центра при Горном ботаническом саде ДНЦ РАН, сотрудником которого является «герой репортажей» Хабиб Гаджимагомедов. Корреспондент КАВПОЛИТа выслушал вторую сторону конфликта.

«Во-первых, это не сейсмостанция»

Как сообщает РГВК «Дагестан», этот конфликт начался с земельного спора. По словам сотрудников научного центра, к ним пришел некий Хабиб и стал угрожать расправой. Он утверждал, что территория, на которой находится сейсмостанция, принадлежит ему.

Конфликт тогда разрешить не удалось. А уже на следующий день станция была разрушена. 

Первое, что пояснил Василий Черкашин корреспонденту КАВПОЛИТа, – это была не сейсмостанция, как пишут СМИ, а сейсмометрический пункт наблюдения. Размер пункта был четыре квадратных метра. В нем находились приборы, как утверждает директор Института геологии очень важные и дорогие.

«Мы пока не знаем, подлежат ли приборы восстановлению. Так как еще не идентифицировали эти приборы, поломаны или нет. Мы написали заявление в полицию и ждем их представителей, чтобы при них вскрывать и проверять. Но один прибор точно поломанный, второй деформирован, а остальные – не знаю, – сетует в интервью корреспонденту КАВПОЛИТа Черкашин.

– Они дорогие, если смотреть современные аналоги, то каждый из них стоит около 500 тысяч. Это примерные цены, точно сказать нельзя. Люди, которые поломали этот пункт, сейчас говорят, что это сделали мы, чтобы создать эффект шоу на телевидении. Мы теперь циркачи».

Исполнителем этого преступления, по словам директора, стал Хабиб – прораб ООО «Горные ресурсы».

Такое общество с ограниченной ответственностью действительно существует. Однако в графе «виды деятельности» указано: «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Производство прочих фармацевтических продуктов и изделий медицинского назначения. Производств медикаментов».

И ничего – о строительной деятельности. Невольно приходит на ум вопрос, зачем организации, которая занимается медикаментами прораб?

Корреспондент КАВПОЛИТа позвонил в эту организацию по указанному на сайте номеру телефона и неожиданно попал в институт ГорБС (Горный ботанический сад).

Через институт удалось выйти на руководителя экспозиционного центра при Горном ботаническом саде ДНЦ РАН Азиза Магомедмирзаева.

«Хабиб Гаджимагомедов, главный специалист Горного ботанического сада, семь лет работает здесь, можем представить справку с места работы. Мы оба сотрудники Российской академии наук. Но нас выставляют как каких-то предпринимателей. Не понимаю, почему Черкашин делает вид, что нас не знает. Я работаю в академии наук уже 15 лет», – говорит Магомедмирзаев.

«Бороться будем…»

Василий Черкашин и впрямь заверял корреспондента КАВПОЛИТа, что узнал Хабиба только, когда тот разгромили сейсмометрический пункт: «Сто лет я бы не знал этого Хабиба, не случись этой истории».

А вот руководитель экспоцентра «Горный ботанический сад» рассказывает совсем другую версию истории:

«В этом деле две подоплеки. Первое — это выборы нашего председателя научного центра: Черкашин один из претендентов на пост. Он хочет таким образом себя распиарить. И это ему удается благодаря некоторым журналистам. Они не выслушивают противоположную сторону. Ничего не проверяют и выдают однобокую информацию.

Вторая подоплека — это желание Черкашина построить на этом месте большой дом. Мы ему не позволяем – у нас проект «Ботанический сад». Мы придали нашему участку особо охраняемую категорию, и построить сегодня на нем ничего невозможно».

По словам руководителя Азиза Магомедмирзаева, это оборудование в сейсмометрическом пункте не стоит ни рубля. Оно даже не работало. И данные Институт геологии берет у Дагестанского филиала геофизической службы РАН.

Экспоцентр также подал исковое заявление с просьбой разобраться в деле и провести экспертизу этих приборов.

«Черкашин развел истерию вокруг своего сейсмометра. Но он даже не работал, это был старый ржавый металлолом. Он не стоит ни копейки. И те баснословные суммы, о которых пишут, – это ерунда, – утверждает Магомедмирзаев.

– Но, думаю, в этом разберутся правоохранительные органы и выявят, что, сколько стоило. Нас подставляют. Но имейте в виду, если подставляют Ботанический сад, за этим кто-то стоит, есть какие-то интересы.

А интересы тут только одни. Этот участок – лакомый кусок. У наших оппонентов тоже существует свой проект – созданный гражданином Черкашиным ЖСК. Называется он «Академжилстрой». Но мы за свой проект боремся и будем бороться. Только нам нужна объективность со стороны журналистов».

Азиз Магомедмирзаев предоставил корреспонденту КАВПОЛИТа все имеющиеся документы, среди них было гарантийное письмо от Института геологии. В нем указано, что институт предоставляет свой адрес: г.Махачкала ул.М.Ярагского, 75 – в качестве юридического адреса и для размещения главного офиса жилищно-строительного кооператива «Академжилстрой». Подпись директора ИГ ДНЦ РАН Василия Черкашина.

То есть ЖСК «Академжилстрой» появился не без участия директора Института геологии.

Корреспондент КАВПОЛИТа обратился в Дагестанский филиал геофизической службы РАН, чтобы узнать, кто все-таки занимается сейсмическими исследованиями в Дагестане.

«Мы занимаемся мониторингом сейсмической ситуации на территории Республики Дагестан. Институт геологии берет у нас данные по запросу: что, где, когда и как если попросят», – рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа заместитель директора по науке Хаскил Магомедов.

Вся территория, из-за которой ведется спор, в 2002 году решением комиссии президиума РАН передана на баланс Горного ботанического сада ДНЦ РАН. Это подтверждают соответствующие документы.

В 2007 году президиум Дагестанского научного центра РАН издал постановление, в котором указано:

«С целью повышения эффективности использования имущественного комплекса земель, закрепленных за ДНЦ РАН, президиум ДНЦ РАН постановляет обратиться в президиум РАН и в МТУ Росимущества по РАН с просьбой о разрешении строительства жилых кооперативных домов для сотрудников центра: а) на территории Института физики участок земли 0,01 га – угол улиц И.Казака и М.Ярагского; б) на территории Институтов общественных наук – на углу улиц М.Ярагского и И.Казака». 

На этом участке уже построены два дома, предназначавшихся для сотрудников ДНЦ РАН. Однако, как рассказал Азиз Магомедмирзаев, получили квартиры в этих домах только четыре сотрудника.

Да и дома уже много лет не сдаются, не стоят на балансе города. Квартиры заселены, люди живут, а коммунальные услуги не оплачивают.

 «Вот посмотрите, как строятся дома для наших сотрудников, – показывает Азиз Магомедмирзаев на стройку трехэтажного торгового центра на углу улиц И.Казака и М.Ярагского. – Это тоже земли ДНЦ РАН. Все это организовал Ибрагимхан Камилов, бывший председатель ДНЦ РАН. Построить огромный дом на территории экспоцентра – это тоже его желание. В его команде есть серьезные люди, в том числе и сам Черкашин».

Здесь будет город-сад?

По словам руководителя экспоцентра, институт «Горный ботанический сад» является уникальным. Это единственный в России академический ботанический сад, который занимается горными растительными ресурсами.

Корреспонденту КАВПОЛИТа показали лабораторию фотохимии и медицинской ботаники.

Как рассказал заведующий лаборатории Абдулахид Мусаев, в настоящее время их научные труды невозможно даже запатентовать. Дорого, да и не интересует это никого.

Государство не заинтересовано в инновациях, ведь они не приносят ежеминутной прибыли, а требуют времени и средств на разработку.

Сотрудники Ботанического сада планируют в будущем еще один проект. С помощью инвесторов, надеются внедрить новую отрасль экономики – горное лекарственное растениеводство. Рассчитывают наладить производство, обработку, и сбыт лекарственных растений в Дагестане. Ведь республика богата различными травами из-за уникальных климатических условий.

Решение о строительстве экспозиционного центра в Махачкале принято президиумом РАН и поддержано «межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по управлению имуществом РАН».

Да и список тех, кто одобрил проект солидный: президент РАН академик Ю.С.Осипов, руководитель МТУ Росимущества по РАН академик Л.И.Леонтьев и бывший глава администрации г.Махачкалы С.Д.Амиров.

Корреспондент КАВПОЛИТа прогулялся по стройплощадке будущего экспоцентра.

«Землю мы зарегистрировали под категорию особо охраняемых территорий и объектов. То есть строительство на этих землях запрещено. И с того времени мы не допускаем здесь никаких строек, кроме тех, что ведет экспоцентр. Вы видели валютные киоски на всей нашей стороне. Мы добились, чтобы их снесли. Было 14, осталось пара штук, но и эти мы уберем», – говорит Магомедмирзаев.

Экспоцентр — это в первую очередь двенадцатиэтажное здание. В нем на первых четырех этажах будет научный центр Ботанического сада, музеи и выставочные центры. Остальные этажи — жилые помещения.

Вход для жильцов будет с другой стороны улицы. На площадке, согласно проекту, планируется построить оранжерею. Кроме того, здесь расположатся большой искусственный водопад высотой девять метров, археологическая выставка и парковая зона с различными древесными растениями.

Завершить проект планируют в 2019 году. Весь ход работы контролируется федеральным центром. Каждый год в декабре Азиз Магомедмирзаев едет с отчетом в Росимущество, докладывать о реализации проекта.

«Вот здесь будет выставочный зал Ботанического сада, – показывает он на стены здания. – Обычно на первых этажах таких домов располагаются магазины. Но у нас тут не будет ни одного магазина, все четыре этажа и прилегающая территория принадлежат Горному ботаническому саду. Это уникальный проект для Дагестана».

Если экспоцентр «Горный ботанический сад» будет реализован в том виде, в котором его представили, он станет не только украшением города, но и глотком свежего воздуха для каменных джунглей Махачкалы.

Фаина Качабекова

Источник: newsland.com

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *