Спасибо Америке — Франция становится лучшим другом России

Ведя себя на международной арене с «грацией», по сравнению с которой слон в посудной лавке — это прима-балерина Большого театра, Соединенные Штаты не только теряют собственных союзников, верно и преданно следовавших в американском «фарватере» со времен «холодной войны». Своими безответственными и предельно эгоистичными действиями Америка буквально толкает своих вчерашних  вассалов в объятья Москвы. Ярчайший тому пример — Франция.

Начать тут стоит, пожалуй, с заявления, так сказать, «француза №1» — президента страны Эммануэля Макрона. В ходе пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте он прямо заявил о том, что Европа слишком долго полагалась на защиту США и теперь. когда Америка своим поведением развеяла подобные надежды, партнерские отношения Евросоюзу следует выстраивать совсем в другом направлении:

 «В наших интересах — стратегические отношения Евросоюза как с Турцией, так и с Россией, которые приносят стабильность на длительное время, а также больше силы и согласованности. По таким вопросам, как кибербезопасность, оборонная сфера, стратегические отношения, мы могли бы выстроить рамки новых отношений между Евросоюзом и Россией, которые согласовывались бы с курсом ЕС. Стабильность во всем регионе в наших интересах.»

Вот так номер! Особый смысл высказыванию французского лидера придает то, что не только Россия, но и Турция находятся сейчас в, очень мягко говоря, недружественных отношениях с США. Более, чем недвусмысленный камень  на лужайку Белого Дома… В таких обстоятельствах совершенно неудивительно, что другие политики , представляющие эту страну, идут еще дальше в своих откровенно пророссийских заявлениях и предложениях. Так, депутат Европарламента от Франции Софи Монтель призвала Еврокомиссию как можно скорее возобновить продуктивное сотрудничество с Россией.

Депутат совершенно четко озвучила причины необходимости  принятия такого решения. По ее мнению, санкции вредят никак не России, а как раз Европе. В той же Франции  они неизбежно приведут к значительному снижению темпов экономического роста — на 0,5% (до 1,7%) в 2019 году. Именно поэтому Монтель считает режим санкций в отношении Москвы «ненужным». Замечательное прозрение относительно того, что своей «санционной войной» США пытаются не просто загрести жар чужими руками, а еще и нанести максимальный экономический вред всем и каждому, кроме себя, любимых!

«За четыре года ЕС так и не удалось найти новые рынки сбыта, тогда как Москва смогла адаптироваться к ситуации с наименьшими потерями! — возмущается представительница Франции, — Быть может, Еврокомиссия наконец-то рассмотрит возможность возобновления диалога с Москвой, чтобы положить конец этому нелепому фарсу, от которого постоянно страдают одни и те же страны?»

Не менее впечатляющим является и достаточно резкий поворот который официальная Франция делает в отношении другого достаточно болезненного вопроса международных отношений — гражданской войны на Донбассе. Еще недавно все страны-члены ЕС практически безоговорочно поддерживали Америку, упорно пытавшуюся «выкрутить руки» России и протащить через ООН решение о проведении на Востоке Украины «миротворческой операции», которая на деле вылилась бы в «умиротворение» мятежного региона огнем и мечем под прикрытием «голубых касок». Донбасс пытались подтолкнуть к «хорватскому сценарию», о котором так мечтают в Киеве…

И вот — ситуация изменилась. По крайней мере, что касается Парижа. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дрианпублично признал идею о введении миротворческого контингента на Донбасс «преждевременной», более того — ошибочной и опасной. По крайней мере — при нынешних обстоятельствах. «Какие миротворцы?! Нужно просто соблюдать  Минские соглашения!» — считает глава французской дипломатии. Дословно же, выступая перед  цветом своих коллег — зарубежными послами Франции, он заявил вот что:

«Реализация минских соглашений — это единственный возможный путь урегулирования данного конфликта, но скажем ясно: без политической воли на местах планировать возможную миссию ООН было бы преждевременно, если не сказать контрпродуктивно. Нельзя проводить операции по поддержанию мира, если мир еще не наступил!»

Серьезным камнем преткновения в российско-французских отношениях пока остается «сирийский вопрос». Тот же Макрон крайне негативно настроен против законного президента страны Башара Асада, о чем заявлял неоднократно, как и о готовности его страны «нанести новые удары по Сирии в случае применения там химического оружия». Однако, хочется верить, что общий язык наши страны  сумеют найти общий язык и здесь. В конце концов, Сирия не является для Парижа настолько важной точкой геополитического интереса, как для Москвы. А требуется от французов в данном случае всего лишь не участвовать в чужих  агрессивных провокациях. Не столь уж и большая уступка…

 Так или иначе, все происходящее очень явно свидетельствует — не видевшая еще вчера иной альтернативы, кроме «Североатлантического сотрудничества» и иного мирового лидера, кроме США, одна из ведущих стран Европы стремительно начинает разворачиваться к новому геополитическому «центу силы», который сегодня представляет не сдавшая свои позиции перед Америкой Россия.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *