В Украине вступил в силу закон, который признает Россию агрессором

Также законом предусмотрено создание Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины, который будет осуществлять планирование, организацию и контроль за выполнением мероприятий по отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

В Украине вступил в силу закон про деоккупацию Донбасса, которым Россия признается государством-агрессором. Закон «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» был принят Верховной Радой 18 января и подписан президентом Петром Порошенко 20 февраля.

Законом временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют совместный контроль.

Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются такими, что противоречат нормам международного гуманитарного права и незаконными. Документом возлагается на Российскую Федерацию ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Государству, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

Согласно закону, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражения и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

Кроме того, законом предусмотрено создание Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины. Командующий объединенных сил назначается президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба — главнокомандующего ВСУ.

Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины через соответствующие органы военного управления осуществляет планирование, организацию и контроль выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, направление, координацию и контроль за деятельностью военно-гражданских или военных администраций (в случае их образования) в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны.

Как заявлял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, этот закон значительно усиливает позиции Украины в международных судах и перечеркивает попытки замаскировать Риссией войну против Украины под «миротворческую операцию». Он добавил, что закон расширяет возможности использования Вооруженных сил Украины для отпора вооруженной агрессии РФ.

В МИД России назвали закон про деоккупацию Донбасса «подготовкой новой войны». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закон «перечеркивает» Минские договоренности. В свою очередь Порошенко заявил, что закон про деоккупацию Донбасса не противоречит Минским договоренностям, а реакция Москвы подтверждает его правильность.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *