Историк: в Сандармохе расстреляли цвет украинской нации

В том числе и поэтому российские власти пытаются пресечь все попытки расследовать события в этом карельском урочище

Любопытную версию причин, по которой власти пытаются всеми доступными средствами (в том числе и возбуждением уголрвных дел против карельских историков Юрия Дмитриева и Сергея Колтырина) отрицать ответственность сталинского режима за массовые расстрелы в Сандармохе выдвинул в ФБ историк и общественный деятель Евгений Ихлов.

Почему гнобят исследователей трагедии урочища Сандармох (версия).

Расскажу то, что мало (очень) мало известно в Эрэфии, но отлично помнят в Украине и украинцы (имеющие украинские корни и отождествляющие себя с украинской политической нацией). 27 октября 1937 в урочище Сандармох были расстрелян так называемый Первый Соловецкий этап — сотни представителей целого поколение украинской интеллигенции. До этого там с 1934 года шли массовые расстрелы украинских интеллектуалов, прежде всего по огромному делу «Спілка визволення України», сфабрикованному ещё ОГПУ УССР. Поэтому Сандармох для украинцев — это тоже самое, что дело Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК) 1949-52 годов и «Ночь расстрелянных поэтов» 13 августа 1952, для советских евреев-ашкеназов.

 

 

 

 

В Украине расстрелы в урочище Сандармох считаются доказательствами сталинской политики этноцида украинского народа. Именно поэтому на фоне Революціи гідності и было, скорее всего, принято решение в наибольщей степени отпугнуть и отвратить от темы трагедии Сандармоха…

***

Примечание. Почему российские евреи не добиваются признания дела ЕАК сталинским этноцидом в отношении носителей идиш-культуры, дело гражданской совести активистов еврейских организаций…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *