Завершилась двухнедельная эпопея с первыми международными армейскими играми «АрМИ — 2015», которые организовало наше министерство обороны. Сравнить эти игры с другими подобными мероприятиями не получится, нигде больше не проводится соревнований подобного масштаба и направленности. Но даже если взять за ориентир традиционные спортивные состязания, можно с уверенностью сказать: «АрМИ — 2015» прошли на высочайшем уровне.
Такие армейские состязания, как авиадартс или танковый биатлон уже успели обрести своего зрителя, да и многие другие соревнования проводятся не в первый раз. Идея собрать эти разрозненные соревнования в одни большие армейские игры стала весьма логичным шагом. Теперь различные рода войск соревнуются не только в собственных дисциплинах, но и укрепляют взаимодействие друг с другом в рамках национальных команд.
У армейских игр есть важное отличие от спортивных соревнований. Сформулированный Пьером де Кубертеном олимпийский принцип: «Главное — не победа, а участие», — здесь не работает. Для военных главное — именно победа. Поэтому, кроме розыгрыша медалей в рамках отдельных состязаний, ведется вполне официальный командный зачет. Команде, набравшей больше всего медалей, вручается кубок, и Россия сегодня является первым в истории обладателем кубка победителей Армейских Международных Игр.
Но в остальном игры получились сродни Олимпийским. То же волнение, те же эмоции. Зрители из разных стран получили возможность болеть за «своих» в целом и за представителей конкретных воинских специальностей в зависимости от интересов. Этому способствует невиданный ранее масштаб игр.
Соревнования продлились две недели. Четырнадцать конкурсов полевой, воздушной и морской выучки. А в рамках конкурсов немало отдельных дисциплин. За одним только названием «танковый биатлон» прячутся: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, спортивный этап и эстафета.
Под стать количеству элементов соревнований и состав соревнующихся военных. В первых играх приняли участие делегации из 17 государств со всех концов света (ну кроме Северной Америки, Австралии и Антарктиды). Страны-участницы выставили 57 команд, которые на 11 полигонах, разбросанных по территории Российской Федерации, разыграли 480 комплектов медалей.
Естественно, фаворитом состязаний оказалась Россия. Наши военные приняли участие во всех конкурсах, включая даже конкурс «Полевая кухня — 2015». Российским солдатам достались 34 медали, из которых 31 золотая и 4 серебряных. Но это не означает, что в Минобороны заранее утвердили победителей. Любой, кто наблюдал соревнования вживую или смотрел их по телевизору подтвердит, что нашим удалось одержать победу в условиях жесточайшей конкуренции.
Второе место в соревнованиях занял Китай с 29 наградами. Китайские военные не приняли участия только в кулинарном конкурсе и в соревнованиях «кубок Каспия». А третье республика Беларусь, солдаты которой увезли домой 23 медали. Замыкает список медалистов Египет, который совершенно неожиданно оттеснил Китай и занял третье место в соревнованиях мастеров противовоздушного боя.
Кроме стран – фаворитов обозначились и наиболее популярные состязания. Рекордсменом стал танковый биатлон. В соревнованиях приняли участие команды из 13 стран. В первую пятерку вошли Россия, Китай, Казахстан, Сербия и Индия. Почти все выступали на российских серийных машинах Т-72Б, любезно предоставленных нашим Минобороны. И только китайцы привезли собственную технику: танки TYPE 96A. Так же китайская команда прихватила с собой БМП TYPE-86 для участия в конкурсе «Суворовский натиск». По всей видимости, привозить свою технику на игры станет нормой.
Следующими по популярности стали соревнования «Мастера противовоздушного боя» и «Мастера артиллерийского огня». Это наглядно демонстрирует распределение приоритетов в современных армиях. Наибольшее внимание уделяется танкам, средствам ПВО и артиллерийской поддержке войск. В связи с этим можно еще раз порадоваться тому, что новейшие российские военные разработки во многом принадлежат к этим самым востребованным в современном мире видам военной техники. Экономика России получает дополнительные возможности к диверсификации за счет экспорта военной техники. Тем более что большинство участников получает возможность оценить ее, так сказать, в деле.
Но судя по всему, в следующем году появится еще один популярный конкурс. Возможно, армия Кувейта не располагает значительными военно-воздушными силами, а военные Сербии с прохладцей относятся к десантным войскам, но что есть в армии каждой страны, так это кухня.
Вообще, поварам российской армии пришлось нести на этих играх двойную нагрузку.
Во-первых, необходимо было накормить и накормить хорошо всех участников и гостей соревнований. Ведь гости проживали в самых обычных для нашей армии условиях и питались в общих столовых. С задачей, судя по довольным отзывам иностранных делегаций, нашим кулинарам удалось справиться. В меню присутствовали сотни блюд из кухонь всех участников игр, чтобы никто из гостей не чувствовал себя обделенным. Но и в целом питание в войсках заметно улучшилось за последние несколько лет, поэтому голодным никто не остался.
Ну а во-вторых, армейские виртуозы кулинарии приняли участие в конкурсе «полевая кухня 2015». В этом году кулинарный конкурс «для пробы» проходил только для военнослужащих нашей армии. Однако он так понравился гостям, что желание принять участие в этом конкурсе на следующих играх выразили более 10 стран.
Конкурс проходил в несколько этапов.
- Спортивный этап, ведь приготовление пищи требует недюжинной физической силы и выносливости.
- Соревнования по огневой подготовке, ведь повара остаются солдатами и обязаны уметь не только кашеварить.
- Индивидуальное приготовление пищи — основная проверка кулинарных способностей участников.
- Приготовление блюд национальной кухни. Сложнейший этап, блюда для которого выбирались по жребию из кухонь других стран-участниц армейских игр.
По итогам конкурса лучшими армейскими поварами стали военнослужащие 190-й военной школы поваров Западного военного округа. Но уже в следующем году конкуренцию им составят лучшие кулинары из других стран.
Первые международные армейские игры прошли в атмосфере честной борьбы, это подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу. Эти соревнования явно пришлись по нраву военным из других стран, так что нет никаких сомнений, что подобные мероприятия будут проводиться регулярно и ежегодно. Причем Китай уже заявил о своем желании построить собственный полигон для этапа «Авиадартс», так что география игр неизбежно будет расширяться.
На данный момент подобные игры, кроме мотивирующей составляющей и укрепления взаимодействия армий разных стран, несут в себе демонстрационный компонент. Но хочется верить, что когда-нибудь такие состязания перейдут в разряд исключительно спорта, как стали спортивными дисциплинами некогда грозные военные умения: метание копья, стрельба из лука и фехтование.
Сергей Черкасов
Источник: politrussia.com