Молдавия осталась без новостей из России

В понедельник, 12 февраля, в Молдавии вступил в силу закон, запрещающий местным телевещателям транслировать российские новости и информационно-аналитические программы, сообщает Newsmaker. md.
Председатель Координационного совета по телевидению и радио Молдавии (КСТР) Драгош Викол, сообщил, что закон должен был вступить в силу накануне, но это был выходной и по закону для телеканалов время «Ч» наступило в первый, следующий за ним, рабочий день.

КСТР сегодня утвердит новые сетки вещания молдавских телеканалов, из которых должны пропасть новости из России. За вещателями будут следить на предмет нарушения закона. Викол заметил, что мониторинг будет внезапным.

За нарушение закона телевещателей ждут санкции. В первый раз сумма штрафа может составить от 2,3 тыс. долларов до 4 тыс. долларов. Второй раз она вырастит до 5,8 тыс. долларов. Далее КСТР может отозвать лицензию.

Закон, запрещающий показ российских новостей, 10 января вместо президента Игоря Додона подписал спикер молдавского парламента Андриан Канду. Он был опубликован 12 января.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в январе, после повторного отказа президента страны Игоря Додона утвердить ряд кадровых назначений в правительстве, Конституционный суд Молдавии временного отстранил главу государства от власти. Суд тогда постановил, что-либо спикер парламента, либо премьер могут вместо президента утвердить кадровые назначения в правительстве, а также подписать закон о запрете ретрансляции в Молдавии российских новостей и информационно-аналитических программ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *