МВД Чечни ищет жительницу Воронежа, оскорблявшую уроженок республики

Центр по противодействию экстремизму МВД Чечни начал доследственную проверку воронежского инцидента. Начальник ЦПЭ усмотрел в произошедшем признаки преступления по статье 282 УК РФ (экстремизм).

Как сообщили «Кавказ.Реалии» в МВД Чечни, 28 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий на YouTube ими был обнаружен видеоролик «Конфликт чеченок с полицией в Воронеже». В нем с 5 минуты 46 секунды неустановленная женщина публично «высказывает слова, унижающие достоинство человека, либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенному полу, расе, национальности и языку».

«В высказываниях указанной женщины, возможно, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ», — заявили нам в пресс-службе МВД Чечни.

Напомним, у двоих чеченок, проживающих в Воронеже, 27 июля сотрудники полиции в штатском попытались проверить документы.

Поводом послужил внешний вид женщин – они были в платках и в длинных платьях.

В ходе завязавшейся перепалки правоохранители выхватили из рук одной из девушек телефон.

«Зацепили при этом ей волосы, вырвали клочок», — рассказывает отец пострадавших Руслан Абдуллаев.

Позже полиция «упаковала» Абдуллаева и брата девушек Шамиля Яндарбаева, которые подоспели на помощь родственницам. Разбирательство сопровождалось комментариями прохожих, некоторые из которых позволяли себе ксенофобские высказывания в адрес чеченцев.

Юристы усмотрели в действиях полицейских превышение должностных полномочий, а республиканский СПЧ обратился к главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову с просьбой оказать содействие в расследовании инцидента.

Доследственная проверка проводится по месту совершения преступления, говорит московский адвокат Заурбек Садаханов. При этом возможны случаи изменения территориальной подсудности из соображений безопасности и объективности, однако такие решения принимаются на федеральном уровне.

«Уголовное дело должно быть возбуждено в Воронеже», — считает собеседник «Кавказ.Реалии»

На проверку отводится трое суток. Если этого срока окажется недостаточно, то она продлевается до 10 суток.

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем инстаграме о том, что двое оскандалившихся полицейских извинились перед пострадавшими.

Однако, как сообщил «Кавказ.Реалии» Руслан Абдуллаев, официальных извинений ни от сотрудников полиции, ни от руководства ГУ МВД России по Воронежской области к ним не поступало.

«Извинений мы не услышали. Наоборот, меня вызвали в отдел полиции № 3. Но сказал им, что без повестки никуда не пойду. Как пришлют повестку, поеду туда с адвокатом», — рассказывает собеседник «Кавказ.Реалии».

По словам Абдуллаева, Яндарбаев отправился в полицию без повестки. Там на мужчину начали давить, написали за него объяснительную – якобы он ругался в общественном месте.

«Заставили подписать объяснительную. До этого они пытались замять эту историю. Убеждали Шамиля, который является юристом, в том, что коллеги не должны ругаться… А сами, оказывается, потихоньку материалы готовили против Шамиля», — расстраивается Руслан.

Доследственную проверку по противоправным действиям полицейских проводит СУ СКР по Воронежской области.

Отметим, что в сети пользователи объявили «охоту» на даму, позволившую себя расистские оскорбления в адрес чеченок. Фото женщины распространяется в кавказском сегменте интернета. Полицейским, вероятно, следует поторопиться с поисками ославившейся жительницы Воронежа, сообщает»Кавказ.реалии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *