О том, что такое Европейские игры, многие узнали одновременно с их торжественным открытием – помпезным и дорогостоящим. О планах проведения собственной «олимпиады» на территории Старого Света (по примеру давно существующих Панамериканских или Азиатских игр) было объявлено лишь три года назад.
Организатором-пионером должна была стать Белоруссия, но Лукашенко не рискнул взвалить на плечи населения своей страны ещё одно мега-мероприятие сразу вслед за чемпионатом мира по хоккею. В итоге выбор Олимпийского комитета Европы пал на, казалось бы, не самый европейский Азербайджан.
В одночасье в Баку как грибы после дождя выросли новейшие спортобъекты, да и сам город перестроили до неузнаваемости. Счастливые организаторы, однако, не спешили громко рекламировать своё мероприятие, поскольку большинство европейских стран сразу заявили, что не планируют присылать на эту мини-олимпиаду своих спортсменов. Мол, не рентабельно.
Ситуация изменилась, когда было объявлено, что гостеприимный Азербайджан берёт на себя все расходы, включая проезд, проживание и обмундирование для спортсменов. В этой стране многое удачно срослось – восточные амбиции, желание привлечь к себе внимание всего мира, понимание того, что лучшее средство для этого – крупное зрелище (начали они с Евровидения-2012), а также возможность выделить на всё это немалые деньги. Только официальный бюджет игр составил более миллиарда долларов, а реальные расходы оказались намного выше. Например, стоимость олимпийского стадиона превысила 600 миллионов, церемонии открытия и закрытия обошлись ещё в сотню миллионов каждая (вдвое больше, чем в Лондоне-2012).
Европа, конечно, удивлена размахом, с которым прошли первые «континентальные» игры, но в целом отношение к нововведению пока настороженное. Так, Нидерланды, назначенные организаторами следующих соревнований (в 2019 году), от почётной миссии поспешили отказаться. Вероятно, голландцы посчитали, что не смогут тягаться с Баку.
Что же касается интересов России, то она, выступив в данном случае в качестве надёжного партнёра и соседа, извлекла из мероприятия определённую пользу. Да, уровень спортивной конкуренции в Баку был отнюдь не олимпийским. Но зато спортивная программа была насыщена «российскими» дисциплинами. К примеру, в художественной гимнастике разыгрывали целых восемь комплектов наград вместо одного, в синхронном плавании – четыре вместо двух. В программу соревнований были включены отсутствующие на «больших» играх акробатика и самбо, где наши спортсмены традиционно сильны. В итоге Россия стала первой в медальном зачёте (164 медали), а Азербайджан – вторым.
Правда, в том, что этот достойный результат поможет нам блеснуть на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, уверенности нет никакой, но потренировались неплохо, да и пару недель новостные передачи пестрили оптимистичными сводками из Баку.
Естественно, западные СМИ не забыли отметить, что первые Европейские игры прошли на фоне серьёзных проблем самого Азербайджана – девальвации национальной валюты и падения цен на нефть. Прозвучало, что экономически невыгодное мероприятие проводили исключительно для пиара правительства и оно вызывало раздражение населения, едва сводящего концы с концами.
Деятели шоу-бизнеса раскритиковали Леди Гагу, выступившую на церемонии открытия игр. А лидер группы U2 Боно поведал о друзьях – азербайджанских журналистах, попавших в тюрьмы за критику в адрес своего правительства. Утверждалось, что некоторые местные предприниматели, отказавшиеся делать взносы в бюджет игр, были арестованы по обвинению в коррупции.
В то же время уже не в первый раз замечено – восточные страны (за известными исключениями) сегодня являются более удобным местом для осуществления крупномасштабных зрелищных проектов, чем цивилизованная Европа. И дело не только в богатстве природными ресурсами, но и в том, что население там более лояльно к бесконтрольным тратам бюджета во славу государства.
А Баку уже объявил, что не ограничится одним лишь проведением Европейских игр. В планах – гран-при Формулы-1, шахматная олимпиада, исламские игры.
Юрий Савельев
Источник: narpolit.ru