«Отсталая еще с древних времен». Чех о России

«Нечего удивляться тому, что в 21 веке там правит средневековый царь Владимир Владимирович. Россия — отсталая страна еще с древности», — перед написанием этой статьи журналист чешского издания Reflex Йиржи Долежал, видимо, что-то докурил, судя по странности сравнений, к которым он решил прибегнуть в доказательствах небывалой отсталости РФ.

Начинает автор с самого верха:

Дальше журналист, хоть и опосредованно, но все же сравнивает русских с рабами:


А следовательно:

То есть «вы русские — рабы; но вам об этом никто не скажет». Чтобы не обидеть. Но это не точно. Область не достаточно изучена. Тоже — чтобы не обидеть, специально не изучали.

Дальше — больше. Йиржи Долежал приводит «несколько ярких примеров» отсталости. Первый — коммунизм!


Ага, спасибо за историческую справку! от себя добавлю, что, помимо революции в ноябре, коммунисты освободили Чехословакию от нацистов. Но сегодня эту область истории в Чехии не изучают. Чтобы не обидеть действующую власть.

Но вернемся к России глазами чеха. От революции он сразу же возвращает читателя в древность, многозначительно написав, что «дело не только в современности»:



После этих измышлений начинаешь сомневаться в психическом здоровье автора:

По логике автора, возвращение диктатора осчастливило русский народ. Вы когда-нибудь слышали логику более поверхностную, чем эту? Да, я тоже слышал, но не надо же сравнивать ребенка со взрослым журналистом, который продолжает свою статью династией Ура…

Если бы в этом месте была история про Алладина, который нашел лампу с джином, а потом поцеловал Джасмин, смысл статьи бы не поменялся.

«Почему я рассказываю о Месопотамии», — спрашивает чех:

Оригинал на чешском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *