Московский футбольный клуб «Динамо» отстранен от участия в Лиге Европы сезона-2015/16 за нарушения правил финансового fair play (FFP). Бело-голубым ставится в вину значительное превышение рыночной стоимости спонсорского контракта и доли зарплат футболистов. Место динамовцев в еврокубках займет казанский «Рубин».

Первая кровь

О том, что «Динамо» может оказаться первой реальной жертвой программы финансового fair play, стало известно в апреле. Комиссия Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по соответствующему контролю объявила, что дело, открытое в отношении клуба, передано на рассмотрение в арбитражную палату. Впрочем, тогда никто и представить не мог, что санкции будут столь суровыми.

«К сожалению, клуб отстранен на один сезон от еврокубков. Штраф не предусмотрен. В течение трех лет мы будем отправлять информацию в УЕФА на предмет того, как мы выполняем FFP», — заявил «Р-Спорт» председатель совета директоров бело-голубых Василий Титов.

«Решение станет имиджевым ударом по клубу. Проведем один год без Европы, злее будем! Будем ужиматься, уменьшать, ужесточать», — отметил первый вице-президент клуба Геннадий Соловьев. Также функционер сообщил, что не видит смысла подавать апелляцию, право на которую предусмотрено регламентом.

Согласно пункту 2.14 регламента УЕФА по Лиге Европы, если клуб, не допущенный к участию в соревновании, не является обладателем национального кубка, то он заменяется клубом, находящимся на следующем месте вверху итоговой турнирной таблицы наивысшего по рангу национального чемпионата лиги. Таким образом, четвертое по итогам прошедшего чемпионата России «Динамо» в Лиге Европы заменит финишировавший пятым «Рубин».

Ранее генеральный директор казанцев Айрат Гараев заявил, что клуб не откажется от участия в Лиге Европы в следующем сезоне, если УЕФА лишит московское «Динамо» путевки в еврокубок.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости Один из самых высокооплачиваемых игроков чемпионата России Александр Кокорин Недопустимые масштабы нарушений

Еще в апреле источники издания «Коммерсант» в УЕФА указали на то, что в арбитражную палату дело может быть передано только тогда, когда организация считает ситуацию недопустимой и не видит никаких предпосылок для ее улучшения. Изучая состояние «Динамо», чиновники были «изумлены масштабами нарушений».

Первое из них касалось контракта клуба с титульным спонсором. В роли такого спонсора выступает ВТБ, являющийся с 2009 года одновременно и владельцем 74-процентного пакета акций «Динамо». Это с точки зрения FFP крайне нежелательно. Однако гораздо больше чиновников футбольного евросоюза заинтересовала стоимость контракта, через который ВТБ финансирует «Динамо», — четыре миллиарда рублей (около 80 миллионов евро по курсу годичной давности). Уполномоченная УЕФА консалтинговая компания Repucom оценила сумму договора как превышающую рыночную более чем в десять раз. Иными словами, примерно 90 процентов контракта — это замаскированные под рекламу вложения владельца в клуб.

Также УЕФА заинтересовался привлеченными клубом в позапрошлом сезоне — после того как должность его президента занял предприниматель Борис Ротенберг — заемными средствами в размере около 40 миллионов евро. Вопреки требованиям FFP, они не оказались обеспечены никакими активами плюс пошли на трансферы футболистов. При том что финансовый fair play разрешает тратить на приобретение игроков лишь доходы, связанные с футбольной деятельностью.

В случае же с «Динамо» этот принцип был грубо нарушен. Также замечено, что клуб стабильно расходует на покупку игроков куда больше, чем получает от их продажи. За трехлетний период разница между поступлениями от продаж и тратами на покупки составила примерно 70 миллионов евро.

Еще одно нарушение связано с долей зарплат футболистов в бюджете клуба, которая не должна превышать 70 процентов. У «Динамо» же она была намного больше: 80-85 процентов. Один Александр Кокорин зарабатывает в клубе пять миллионов евро.

Осознавая масштаб неприятностей, «Динамо» весной приступило к «разгрузке» платежной ведомости команды. Сразу несколько добротных игроков по разным причинам предпочли покинуть клуб. Еще в прошлом году из-за финансовых разногласий из «Динамо» ушел Кристиан Нобоа, Артур Юсупов недавно перешел в «Зенит», Кевин Кураньи задолго до окончания сезона заявил о своем нежелании продлевать истекающий контракт, а проведший неплохой сезон в «Урале» Федор Смолов на правах свободного агента отправился в «Краснодар». Судьбы сосланного в дубль Игоря Денисова и ведущего переговоры с европейскими командами Балажа Джуджака до сих пор остаются туманными.

Кроме того, в своем обращении к болельщикам клуб сообщил о намерении пойти на определенные изменения своей политики и оптимизировать доходы от проведения домашних матчей. В частности, было заявлено о двукратном повышении стоимости абонементов.

Фото: Василий Гришин / «Коммерсантъ» Федор Смолов со своими финансовыми запросами оказался «Динамо» не нужен Финансовая эпидемия

Регламент FFP, накладывающий на клубы ограничения по расходованию средств и обязывающий их вести свою деятельность на базе собственных и имеющих рыночное происхождение доходов, был утвержден УЕФА в сентябре 2009 года и в полном объеме вступил в силу с сезона-2014/15.

Согласно правилу, клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают. При этом УЕФА следит за тем, чтобы спонсорские контракты соответствовали рыночной цене клуба. Из-за различных несоответствий некоторые команды уже пострадали. Так, в прошлом году УЕФА выписал штраф в размере 60 миллионов евро (две трети, правда, в итоге были оформлены условно) двум континентальным грандам — английскому «Манчестер Сити» и французскому ПСЖ, лимитировав заявку того и другого на Лигу чемпионов, а также обязав изменить финансовую политику.

Среди российских команд за несоблюдение FFP денежным штрафом были наказаны санкт-петербургский «Зенит», «Рубин» и махачкалинский «Анжи». Все они уплатили штрафы (соответственно 12 миллионов евро, 6 и 2), урезали еврокубковую заявку и взяли обязательство не допускать появления дефицита бюджета и на протяжении двух сезонов не увеличивать расходы на зарплаты футболистов и других сотрудников клуба.

«Локомотиву», «Ростову» и «Краснодару», в отношении которых было начато расследование, также пришлось пойти на серьезные уступки. Соглашения московского и краснодарского клубов с УЕФА охватывают сезоны 2015/16, 2016/17 и 2017/18 и предполагают, что в течение трех лет они станут безубыточными. Все клубы получили денежные штрафы: краснодарцы — 4 миллиона евро из (них 3 — условно), москвичи — пять миллионов (3,5 условно), ростовчане — 200 тысяч евро. Кроме того, краснодарцам в течение двух трансферных периодов запрещено заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках.

 

Дмитрий Клипин

Источник: lenta.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *