Россия поддерживает безопасность на Каспии: подписанная Конвенция не пустит НАТО

В воскресенье 12 августа в Казахстане прошел одно из самых крупных мероприятий этого лета на постсоветском пространстве — V Каспийский саммит. В нем приняли участие лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Без сомнений, этот саммит стал историческим событием, ведь по его итогам была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой шла 22 года. Надо добавить, что в успехе достигнутых соглашений большую роль сыграла Россия, способствуя экономическому развитию и безопасности региона.

Одним из ключевых решений, закрепленных в Конвенции, стал раздел дна Каспийского моря, который определили согласно береговой линии окружающих его стран. Также установили территориальные воды, принадлежащие каждому государству, выделили рыболовную зону, определили общую акваторию. Надо сказать, что в Каспии сосредоточено почти 90 процентов мировых запасов рыб осетровых пород, поэтому разграничение территории для рыболовства имеет важное значение для всех стран, расположенных вокруг моря.

В скором будущем подписанная конвенция укрепит партнерские отношения между странами и поспособствует росту экономического взаимодействия и реализации совместных проектов. Ожидается, что государства  «каспийской пятерки» увеличат инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность,  а также ускорят раскрытие своего потенциала в передовых отраслях. Так, по прогнозам, запас углеводородов на Каспийском море оценивается экспертами в размере 18 миллиардов тонн так называемого условного топлива. Из них доказанными запасами нефти и газа являются  4 миллиарда тонн. С такими богатствами страны, которые готовы сотрудничать, учитывая интересы друг друга, ждет большое будущее.

Как отметил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по завершению саммита, успешное подписание Конвенции стало возможно благодаря взаимопониманию между лидерами стран «каспийской пятерки» и высокому уровню доверия. По словам российского лидера, важную роль в работе сыграла «готовность неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия».

Стоит подчеркнуть, что все достигнутые договоренности полностью соответствуют интересам России.  В частности, предусмотрена свобода развития Военно-морского флота, и корабли РФ смогут беспрепятственно плавать в общих водах. Для этого будут установлены особые правила безопасности. Одновременно с этим Россия смогла договориться со странами-партнерами соглашений, запрещающих появлению на берега Каспия «внерегиональных вооруженных сил», под которыми подразумеваются войска НАТО. А ведь руководство Североатлантического альянса  стремилось добиться открытия своих баз возле Каспийского моря.

Таким образом, попытки НАТО закрепиться в регионе потерпели неудачу, что позволит сохранить безопасность и стабильность во все странах, чьи территории расположены вокруг Каспия. Безусловно, во многом этому способствовала Россия, где прекрасно понимают стратегическую важность этого региона. Поэтому подписанная Концепция позволит укрепить морские границы. стран «каспийской пятерки» и ускорит развитие их экономик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *