Бизнес на органах: как обогатился чиновник СБУ

Не секрет, что огромное количество антикоррупционных органов построило на этих органах неплохой бизнес. А себе – неплохую жизнь. Один из работников этих органов – человек-загадка. Тот, кто должен проводить антикоррупционные расследования. Особый чиновник, чьи финансы и имущество прячут от украинцев за семью замками.

Речь идет о руководителе, на момент съемки программы «Наши деньги», Службы безопасности в Киеве и области Сергея Семочко. Ранее он занимал должность главы экономической контрразведки СБУ. А до аннексии работал в Крымском управлении Службы безопасности Украины.

Сергей Семочко очень интересовался бюджетной закупкой лекарств. Он воевал с медиками, чиновниками, поставщиком, который с 2015 года отказался от оффшорных схем и начал возить препараты для диализа напрямую от производителя. Ведь тогда отпал повод платить откаты СБУ. А вот у СБУ появились вопросы к закупкам именно этого поставщика. И закупки лекарств остановились.

Полтора месяца люди, жизнь которых зависела от наличия лекарств для диализа – не могли их получить. Кто выжил, научен горьким опытом предыдущих задержек с поставками. Но не менее 200 – погибли.

Жена и дочь правоохранителя не могли заработать такие космические состояния

«Наши деньги» подробно проанализировали финансовое состояние всей семьи Семочко и не нашли ни одного реалистичного варианта легального объяснения происхождения состояния. Татьяна Лысенко, жена чиновника, имела ФЛП и турфирму. За последние восемь лет бизнес принес ей примерно десятую часть стоимости дома, который на нее оформили.

Зять Семочко зарабатывал практически ничего

Дочь, Анастасия Котон, сейчас ухаживает за ребенком. За последние восемь лет заработала на балкон в одном из двух домов, оформленных на нее. Зять, Владимир Котон, заработал фактически ноль. Старший сын Станислав – немножко больше нуля. Ну а младший сын – несовершеннолетний.

Старший сын Семочко – заработал за восемь лет немного больше, чем ничего

Конечно, доходы Семочко и семьи засекречены. Но есть доступ к старым декларациям и декларациям коллег Семочко. И вот, например, руководителю СБУ Василию Грицаку с его официальной зарплатой понадобилось бы 120 лет, чтобы заработать на дом, в котором, вероятнее всего, живет Сергей Семочко.

Подробнее о «черной кассе» СБУ и двойном гражданстве родственников заместителя главы внешней разведки Украины – смотрите в программе «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *