С начала года в Украине 70 человек при употреблении некачественной рыбы заразились ботулизмом, пятеро из них умерли.
Об этом сообщает корреспонденту ГолосUA глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
По словам А. Чистякова, чаще всего зараженной ботулизмом является продукция, которую продают с рук. Однако инфицированными могут быть и продукты в крупных магазинах, супермаркетах и на рынках.
«Сегодня в Украине существует только чуть больше десятка легальных переработчиков рыбы. Вся остальная продукция, сушится и коптится мелкими частными производителями, часто среди кур и свиней прямо во дворе. Поэтому лучше перестраховаться и не покупать вяленую или сухую рыбу, а также консервы и домашние колбасы на стихийных рынках. Покупая там продукты питания, вы играете со своим здоровьем в «русскую рулетку». Украина – единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы или рыбного продукта. Поэтому теневой рыбный рынок с каждым годом в нашей стране становится все больше», – подчеркнул А. Чистяков.
Эксперт добавил, что в зоне особого риска – копченая, вяленая и соленая рыба, от употребления которых лучше воздержаться, Он добавил, что ботулизм – тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Болезнь поражает нервную систему человека. Сначала тошнота, потом рвота и головная боль. Симптомы болезни сначала похожи на обычное отравление. Они выражаются в нарушении зрения, возникновении двоение в глазах, может быть першение в горле, нарушение глотания, осиплость голоса.
«На прилавках наших магазинов большой процент продукции «кустарного» производства. Особенно это касается соленой или копченой рыбы. Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников, и далеко не всегда производство происходит с соблюдением норм санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр. Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке и была сделана по ГОСТу. Последнее должно гарантировать, что вместо нежной «слабосоленой» сельди или семги вам не достанется пересоленный продукт, напичканный химикатами.
Надо знать, что для рекламной привлекательности, чтобы сделать более «ярким и аппетитным» мясо форели и лосося подкрашивают еще в садковых хозяйствах во время роста, добавляя в корм рыбы красители. Вторичное «окрашивания» они проходят в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно откорректировали, и дома такой продукт оставит красный след на белой салфетке», – подытожил А. Чистяков.