В следующий раз, когда вы захотите выпить еще одну чашку крепкого чая, добавьте немного молока, что бы сохранить свои зубы белыми.
«Чай является вторым, наиболее употребляемым напитком в мире, и он влияет на цвет зубов. Чем больше чай обрабатывается или окисляется, тем выше его окрашивающие свойства. Но мы выяснили, что добавление молока в чай снижает его способность окрашивать зубы», говорит Ava Chow, помощник профессора из школы стоматологии при Университете Альберты.
Chow разработала свое исследование для того, что бы познакомить студентов с гигиеной полости рта.
«Казеин (основной белок в молоке) связывает дубильные вещества (водорастворимые соединения), которые отвечают за большую часть окрашивающих свойства чая, и предотвращает окрашивание зубов», объясняет Chow.
Используя уже извлеченные человеческие зубы как образцы, Chow и ее ученики сначала зафиксировали и определили цвет природных зубов до подвергания их процедуре окрашивания. Они исключили зубы, которые имели пломбы, признаки кариеса или явные трещины и сколы.
Зубы были помещены на 24 часа в раствор чая и раствор чая с молоком при температуре 37°C. Затем снова был зафиксирован их цвет.
«Результаты показали, что компонент молока – казеин – отвечает за снижение окрашивающих свойств чая. Мы обнаружили, что чай с молоком более эффективно отбеливает зубы, чем отбеливающие зубные пасты», говорит Chow.
Юрий Пономаренко
Источник: vashaspina.ru