Эксперты обнаружили акриламид, который является тяжелым канцерогеном, в чипсах, картошке фри, печенье, кофе. Такие данные содержатся в докладе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, отмечает The Express.
Также, отмечается в нем, данное соединение можно найти в детском питании (дети получают примерно 60% от общего объема потребления соединения именно с пищей).
Токсин образуется в процессе запекания, обжарки углеводистых продуктов на высокой температуре. Как было доказано на примере лабораторных животных, соединение провоцирует развитие рака. Удалить из продуктов соединение нельзя, поэтому эксперты советуют максимально сократить потребление опасной пищи.
В группе высокого риска – дети, из-за низкой массы тела. В 51% случаев дети контактируют с соединением, потребляя продукты из картофеля (включая чипсы и запеченную картошку). Акриламид можно найти и в сигаретном дыме.
Помимо повышенного риска рака, соединение также опасно для нервной системы, негативно влияет на пренатальное и постнатальное развитие, мужскую фертильность.
Кроме отказа от жареных продуктов, снизить уровень соединения поможет правильное хранение этих продуктов. Например, хранить картофель в холодильнике не стоит, так как это увеличит содержание в нем сахара. А это приведет к росту уровня акриламида. Ученые подчеркивают: опасен и метаболит акриламида – глицидамид.
Напомним, ранее ученые из Университета Пердью установили, что добавление вареных яиц в овощной салат может повысить всасывание полезных каротиноидов. В частности, количество каротиноидов, полученных из таких продуктов, как помидоры, салат и морковь, может быть увеличено до девяти раз, если употреблять их вместе с яйцами.
Каротиноиды придают красный, оранжевый и желтый цвет многим фруктам и овощам и являются мощными антиоксидантами, защищая от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: rosbalt.ru