Производителей товаров обяжут маркировать продукты, содержащие вредный для употребления жир, который плохо выводится из организма и «забивает» сосуды 

В Госдуму поступил законопроект о маркировке продуктов, содержащих пальмовое масло. Согласно этому документу, сообщение о содержании вредного масла должно будет занимать не менее 30% упаковки продукта, как и в случаях уведомлений о вреде сигарет.

Если закон будет принят, то предупреждающие надписи появятся на йогуртах, сырках, конфетах и печенье, сообщают «Известия». «Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой», – говорится в пояснительной записке к документу, подготовленной депутатом ЛДПР Виталием Золочевским.

Ранее о намерении бороться с распространением пальмового масла заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится. В первую очередь в молочных продуктах», – отмечал экс-глава Краснодарского края.

Пальмовое масло – очень дешевый ингредиент, позволяющий заменять более дорогие жиры. Его особенностью является то, что оно очень плохо выводится из организма. При длительном употреблении пальмового масла в кровеносной системе формируется большое количество жировых бляшек, «забивающих» сначала мелкие сосуды, а затем и крупные артерии. В первую очередь страдают сосуды легких, ног и головного мозга, из-за чего развиваются астма, болезни опорно-двигательного аппарата и сердечные заболевания.

Источник: trud.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *