Клинцевич: отсутствие декларации саммита Украина — ЕС говорит о кризисе в их отношениях

Отсутствие итоговой декларации саммита Украина — ЕС может быть связано только с кризисом в отношениях двух сторон. Такое мнение высказал в субботу журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Да, от перспектив сотрудничества Украины и ЕС прямо-таки дух захватывает. Не успели подписать между собой Соглашение об ассоциации, а налицо уже глубокий кризис в отношениях»,- сказал сенатор.

По его словам, заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, что эта декларация является «ненужной бумажкой» — «это хорошая мина при плохой игре». «То, что Климкин назвал ненужной бумажкой, для ЕС есть устоявшийся годами ритуал, необходимость которого по итогам подобных мероприятий даже не обсуждается», — цитирует Клинцевича его пресс-служба.

Ранее Климкин объяснил отсутствие совместной декларации после саммита Украина — ЕС неимением новых «важных» договоренностей, отметив, что это была бы еще одна бумажка, которая повторяет то, что уже было сказано в Соглашении об ассоциации, не нужна.
12 и 13 июля в Киеве состоялся 19 саммит Украина — ЕС при участии председателя Европейского совета Дональда Туска, главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера и президента Украины Петра Порошенко.

Однако встреча не увенчалась подписанием совместного итогового заявления или декларации, что является неотъемлемой частью данного мероприятия. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *