Колониальное хищничество

Покуда в Москве сладострастно мечтают попасть в китайский колонизационный проект «Один пояс — один путь» (ОПОП, он же — Великий шелковый путь-2), покуда грезят о том, что китайцы придут и все обустроят (https://m-kalashnikov.livejournal.com/3095922.html), Малайзия уже отторгает китайскую колонизацию.

Читаю в журнале «Эксперт»: премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад заявил о том, что в его стране будет заморожено китайских проектов на 20 млрд. долларов. Причина? Китайское колониальное хищничество. Под предлогом создания ОПОП-ВШП и «облагодетельствования» других стран китайцы выдают (той же Малайзии) связанные кредиты. То есть, деньги в данном случае уходят сразу в КНР, ее строителям и прочим компаниям. Которые безбожно задирают сметы, имеют на этом баснословные барыши — а долги вешают на «облагодетельствованную» страну.

В той же Малайзии государственная китайская «Чайна коммьюникейшнз констракшн компани» стала строить железную дорогу между Китаем и Сингапуром. На 85% проект финансируется на кредит от Экспортно-импортного банка КНР. Так вот: смета строительства распухла с 13,4 млрд. долларов до 20 млрд. При том, по словам Махатхира, местная компания бралась построить эту трассу за половину от первоначальной сметы.

Потому руководство Малайзии решило не влезать в такую кабалу (долг страны — 250 млрд. долларов).

Китайцы — жесткие колонизаторы. Когда Шри-Ланка (Цейлон) не смогла отдать связанный кредит на строительство аэропорта и глубоководной гавани Хамбантота, КНР взыскала этот дол построенными объектами. (Это Кремль налево и направо списывает долги других стран). Непал вовремя выскользнул из ловушки: отказался от строительства китайцами ГЭС «Будхи Гандаки». («Китаю дали по рукам» — «Эксперт», 27 августа 2018 г.)

***

Зато в РФ призывно раскинулись, ожидая китайских устроителей хорошей жизни. Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Менакир написал статью «Низко висящие фрукты» («Эксперт», № 20, 2017 г.), где говорит весьма схожие с моими выводами вещи.
То бишь, снова мы видим аналог очарования российских верхов американскими и европейскими ценностями-моделями в конце 80-х и начале 90-х. Только теперь Москва падает на грудь Пекина.
«…Эти рецепты сродни тем, которыми либералы-глобалисты убаюкивали общество в 90-е: вот подстроим свою экономику под Европу по американским лекалам, то есть избавимся от собственной экономики и будем наслаждаться благами цивилизации, без забот ожидая, когда нам зпа послушное исполнение роли экономического сателлита облагодетельствуют «новой экономикой» в надежде, что она, может статься, и постиндустриальной окажется. Правда, оказалась она не «пост-», а безиндустриальной. А теперь уже не либералы-глобалисты, а вполне себе респектабельные государственники-националисты объясняют, что экономика-сателлит – это очень даже хорошо, потому что Китай не Запад, а Восток…» — пишет ученый.
Если же разобраться, то китайцы перебивают поток грузов по Транссибу и БАМу, вышибают остатки российского (советского) влияния из Средней Азии и Казахстана. Они уже наложили лапу на газ Туркмении, контролируют 25% нефтедобычи у казахов. РФ они предложили роль «сырьевого сателлита»: в 58-ми совместных проектах с Москвой – добыча разнообразного сырья и вывоз его в Китай. Если что-то и строится в РФ на китайские кредиты – то силами китайских подрядчиков, с китайским оборудованием и сервисом. А сами новые предприятия – либо наполовину принадлежат КНР, либо имеют блок-пакет акций в руках китайцев. Позиция российских чиновиков и манагеров: пускай побыстрее строят и выкачивают сырье. Пока на него спрос из-за новой промышленной революции не упал. (Академик приводит как пример высказывания такого рода главы Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова).
П.Менакир издевается над предложением Чекункова: создать проектный офис по образу Госплана, который опишет состояние экономики РФ и найдет для китайских инвесторов наиболее доходные объекты вложения средств.
«Действительно просто. Сами-то мы понятия не имеем, что за экономика такая у нас получилась, вот китайский проект наконец-то поможет понять. Ну, а мы китайцам за это – лакомые кусочки. Не жалко…» — язвительно отмечает академик, показывая другие откровенно холуйские предложения. Например, обеспечить инвесторам прозрачные правила игры на много лет вперед. Для этого надо было китайцев ждать?
Словом, раболепие и безделье расейской «элиты» в этом случае – во всей красе. Ничего не будем делать сами: Курилы освоят и облагородят японцы, Сибирь – китайцы. Логика проста: если проводить настоящую индустриализацию РФ и ее Развитие, то нынешняя «элита» попильщиков, сырьевиков и ростовщиков потеряет власть и собственность. Потому – побоку собственное развитие, занимаемся сохранением самих себя, давим русское развитие и отдаемся чужим господам. Новой Золотой Орде. Пусть она тут строит свои предприятия. Помните, как официозная пропаганда клеймила украинскую «элиту» за то, что она, расписавшись в полном бессилию развить Украину, отдает ее под власть Евросоюза? Но сами-то вы – не то же ли самое совершаете?

***

Сегодня в мире события задаются грандиозной борьбой двух сверхдержав за Будущее и за власть над миром. Борьбой поднимающегося Китая и старых Соединенных Штатов.

Китай, превратившись в «мировую фабрику», переходит к статусу еще и «мирового научно-исследовательского института», и глобального финансового центра. Ибо где производство — там и все остальное. Вопреки бредням постиндустриализма. Китай впервые с XV века (с плаваний своих флотов к Мадагаскару) выходит так далеко за свои рубежи, колонизируя Евразию и Африку, нанизывая Евразию на «шампур» ОПОП-ВШП. Развившись и став индустриальным гигантом, КНР везде насаждает открытость и «свободу торговли» — создает рынки сбыта для китайского реального сектора. Кремль с поросячьим визгом присоединяется к Пекину в осуждении всякого протекционизма.

США в этих условиях перешли на единственно верную контрстратегию: остановить Китай, введя протекционизм, благодаря коему Америка возрождает свою промышленную силу, отбирая собственный внутренний рынок у Пекина (экспорт КНР в США — 0,55 трлн. долларов в год, импорт из США в Китай — 180 млрд.). Тем самым Трамп рассчитывает поднять науку и образование Соединенных Штатов, сохранив статус сверхдержавы и совершив рывок в Шестой техноуклад.

Успех американцам не гарантирован. Но они хотя бы поняли, что производство — всему голова, а поднять реальный сектор без протекционизма-экономического национализма нельзя. А Москва вот не хочет понимать столь ясного положения вещей. И упорно призывает к себе китайских «цивилизаторов». Когда та же Малайзия прозрела и от «китайского счастья» отбивается. Ну, коем-кому, знаете, закон не писан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *