Рацион питания с преобладанием рафинированных углеводов может быть связан с развитием депрессии у женщин, переживающих постменопаузу. Об этом свидетельствует новое исследование медиков из Колумбийского университета.
Речь идет о таких продуктах, как белый хлеб, белый рис, газированные напитки, вся возможная выпечка и сладости.
Давно не секрет, что углеводы вызывают различный отклик глюкозы в крови, а понятие гликемический индекс указывает на уровень усвоения углеводов. Чем выше гликемический индекс продукта, тем сильнее он поднимает уровень сахара в крови.
Колумбийские медики исследовали 70 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет, изучив их рацион питания и психическое здоровье. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Выяснилось, что женщины, больше других употреблявшие быстрые углеводы, имели более высокий уровень сахара в крови и чаще других страдали от депрессий.
В научной точки зрения это объясняется, что такой рацион быстро повышает уровень сахара в крови, а это в свою очередь вызывает активную выработку гормона инсулина, который также может оказывать влияние на перемены настроения, усталость и другие симптомы.
Стоит отметить, что ученые лишь указали на связь употребления большого количества рафинированных углеводов с риском депрессии, однако причинно-следственный характер возникновения заболевания не доказан.
Источник: rueconomics.ru