Победа Порошенко: Украинская православная церковь станет самостоятельной

Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу о решении предоставить автокефалию Украине

Об этом объявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине. «Главный вопрос, который обсуждался, – вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено патриарху Кириллу во время его визита», – рассказал Эммануил. Он добавил, что вопрос церковного раскола в Украине важен для Вселенского патриархата.

Разговор Варфоломея с Кириллом длился два часа. Большую часть времени они говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков. В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине. 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода. После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Ожидается, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Главный вопрос – об автокефалии Украинской православной церкви.

Патриархи не договорились.

Сообщается, что патриарх Кирилл даже не остался на обед.

А секретарь Константинопольского Синода митрополит Эммануил прокомментировал встречу так:

— Решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, о чем Вселенский патриархат сообщил патриарху Кириллу.

 

В принципе, вселенский патриарх не имеет прямой власти над другими поместными православными церквями.Но свое право наделять церкви автокефалией отстаивает.

Впрочем, Российская православная церковь (РПЦ) говорить что-то об итогах переговоров отказывается:

— Конечно, сейчас очень взбудоражены некоторые средства массовой информации, особенно на Украине. Уже начинают публиковать какую-то информацию об этой встрече. Но я думаю, что мы будем комментировать содержание этой встречи только в том случае, если содержание этой встречи начнут комментировать официальные лица Константинопольской патриархии. А таких лиц только двое — это патриарх Варфоломей и митрополит Эммануил, который присутствовали при встрече. А если кто-то еще будет комментировать, то, скорее всего, это просто какие-то домыслы.

Сам патриарх Кирилл ничего конкретного о переговорах не сказал.

И все это выглядит как лучшее подтверждение неудачи.

Получается, зря все не верили Порошенко.

Президент Украины обещал, что Константинополь на его стороне и готоится дать украинской церкви независимость.

Это подтвердилось.

И РПЦ ничего сделать не может.Ориентировочная дата предоставления автокефалии – 10-12 октября, именно тогда на очередном заседании Синода Константинопольского патриархата может быть принят Томос.

Смеялись над Порошенко.Писали даже, что он провалил автокефалию, это окончательно ставит крест на его политической карьере.

Оказывается, нет.

И получение Томоса об автокефалии теоретически может даже поднять авторитет Порошенко перед весенними президентскими выборами.

Все-таки очередная дипломатическая победа.И какая!Второе рождение независимой Украины.Именно так это будет праздноваться.

Ну, а Порошенко станет тем, кто этой независимости добился — победителем Москвы, национальным героем, отцом-основателем…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *