Ведущие эксперты раскритиковали популярные посты о здоровье, которые гуляют в Интернете.

МИФ 1: «ВОДА ОМОЛАЖИВАЕТ»

С возрастом наша кожа теряет влагу, а потому становится дряблой, неэластичной, появляются морщины и прочие признаки старения, напоминают о печальном факте авторы постов в соцсетях. И тут же выдают волшебный рецепт: пейте побольше воды и помолодеете! Причем, не только лицом – различные внутренние органы, получая дополнительную влагу, якобы только спасибо скажут.

– Если бы все было так просто, то антиэйджинг – борьба со старением – уже достигла бы невиданных результатов, – разводит руками эксперт «КП» по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. – На самом деле с возрастом наша кожа теряет не только жидкость, но и способность её удерживать. За это во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая перестает вырабатываться в необходимом количестве. В норме одна молекула «гиалуронки» может связывать до 1000 молекул воды, и, кроме того, помогает основным белкам кожи (коллагену и эластину) правильно укладываться, делая кожу упругой и эластичной.

Увы, более активным питьем воды выработку гиалуроновой кислоты не увеличишь.

«Более того, чрезмерное потребление жидкости может привести к негативным последствиям, – предупреждает наш эксперт. – Не существует никакой «золотой нормы» в 1,5 или 2 литра воды в день – этот параметр сугубо индивидуален. Когда жидкости в организме действительно не хватает, он сам сигналит нам об этом – в виде острого чувства жажды. В среднем для нормального обмена веществ достаточно и пол литра воды в день. А вот перебор с питьем может привести к избыточной нагрузке на почки и сердечно-сосудистую систему и вызвать неблагоприятные последствия – вплоть до нарушений работы сердца. Так что лучше стараться сбалансировано питаться, не забывая про витамины и микроэлементы, а не заливать организм излишней жидкостью».

Словом, избыточное употребление воды не то, что не омолаживает, а скорее даже грозит ускоренно составить организм – в том числе за счет повышенной нагрузки на почки и сосуды.

МИФ 2: «ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ, ЧТО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ БУДЕТ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП»

– Вот тут надо поправить. И тут, и тут… – в конце концов один из ведущих кардиологов, которому мы показали распечатанный из Интернета популярный пост о признаках приближения сердечного приступа, расчеркал всю страницу. Сергей Терещенко, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова убрал большинство (!) из перечисленных в статье симптомов, подчеркнул, что распознать грядущую катастрофу за месяц в принципе невозможно и назвал главный тревожный сигнал.

Внимание: единственный реальный, присутствующий всегда предвестник сосудистой катастрофы – это боли за грудиной (так называют удлиненную продолговатую кость, располагающуюся в самом центре груди человека) и/или в области сердца.

При этом важно иметь в виду:

– При сердечно-сосудистых заболеваниях зачастую боль давящая. Колющая встречается реже – она, как правило, характерна для неврологических нарушений (защемления нервов, остеохондроз и т.д.)

– Человек с заболеванием сердца может чувствовать сильную боль или испытывать менее сильные, но дискомфортные ощущения во время или после физической нагрузки, а также при эмоциональных нагрузках (стрессах).

– Боль может отдавать в руку, в спину, в челюсть.

– Возможна одышка, ощущение нехватки воздуха, а также боли в области желудка.

ВАЖНО

При появлении таких признаков – это состояние называется стенокардией – нужно прекратить любые нагрузки, сесть. После этого боль обычно проходит в течение нескольких минут. «Даже впервые возникшие боли говорят о большой вероятности развития инфаркта миокарда в последующем, – предупреждает профессор Терещенко, – поэтому не откладывайте визит к кардиологу».

МИФ 3: «ПРИ ВЫСОКОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ ДИЕТА НЕ ПОМОЖЕТ»

А потому нечего и страдать, отказывая себе в свиных отбивных, бутербродах со сливочным маслом и обожаемой любительской колбасе – такие посты в соцсетях, безусловно, повышают настроение. Радостная новость объясняется вполне убедительно: основное количество холестерина – как «хорошего», так и «плохого», способствующего развитию атеросклероза, синтезируется у нас в печени, сообщает “Комсомольская правда” в Вологде.

– Это так. В то же время, как показывает обширная клиническая практика, на начальных этапах, когда состояние сосудов еще не запущено и поддается коррекции, путем диеты удается снизить холестерин минимум на 15%, а максимум на 20 – 25%. Иными словами, если у пациента уровень холестерина не зашкаливает до огромных показателей, а повышен, скажем, до 6 – 7 ммоль/л и еще нет серьезных осложнений, то диетой можно снизить показатель до 4 – 4,5 ммоль/л, – обнадеживает врач-терапевт с 15-летним стажем, заведующий отделением терапии городской клинической больницы Святителя Луки в Санкт-Петербурге Юрий Карпов. И напоминает: в рекомендациях Всемирной ассоциации кардиологов по профилактике атеросклероза в качестве мер первой линии красной нитью проходит указание ограничивать потребление животных жиров.

На заметку: допустимый показатель общего холестерина в крови – до 4,5 ммоль/л.

– Если норма превышена, мы рекомендуем в течение трех месяцев посидеть на диете с пониженным содержанием животных жиров, – поясняет доктор Карпов. – При этом желательно добавить в пищу полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: в виде морской рыбы или соответствующих препаратов.

КСТАТИ

Если после 3 – 4 месяцев холестерин не снижается до допустимого уровня, то врачи рассматривают вопрос о переходе на терапию противохолестериновыми препаратами. Но есть одно важное исключение. Если пациенту делается допплерография (УЗИ-исследование сосудов) и обнаруживается атеросклеротическая бляшка либо другие изменения атеросклеротического характера, то каким бы ни был уровень холестерина в крови, сразу назначается медикаментозное лечение. Диета и другие немедикаментозные методы в данном случае не помогут справиться с проблемой.

Источник: vologda.kp.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *