Весна уже на пороге, но зима все еще лезет своими холодными ручонками к лицу и забирается за воротник. Хмурые дни не прибавляют оптимизма, и рука непроизвольно тянется к сладенькому. Не торопитесь. Существует множество продуктов, поднимающих настроение, и их перечень не ограничивается одними только пирожными и шоколадом.
Чтобы человек почувствовал себя счастливым, в его организме день и ночь химичат два брата-гормона – эндорфин (гормон радости) и серотонин (гормон счастья). Первый вырабатывается большей частью ночью и пищевой рацион на его состоянии отражается постольку-поскольку. Он распускает крылья от любимой музыки, пятикилометровой пробежки, хорошего секса. От вкусного блюда тоже, но исключительно потому, что это приятный процесс. Серотонин же расцветает буйным цветом именно от соответствующей еды, и его количество никак не зависит от двигательной активности – он сам ее стимулирует.
Откуда же берется этот серотонин? Очень просто. Процесс его синтеза запускает триптофан – аминокислота, которая, в свою очередь, попадает в организм вместе с пищей. Кроме того, необходимыми компонентами для метаболизма триптофана являются витамины В6, В9, а также витамин С и магний. Ну вот мы и продрались сквозь терминологические дебри ученых и врачей до сути – собственно до тарелки с едой. Что же следует положить в означенную тарелку, чтобы почувствовать резкий прилив радости? Что это за волшебные продукты, поднимающие настроение, и где они растут?
Опять же – ничего сложного. Растут они на прилавках магазинов, куда попадают с грядок, ферм, из морей-океанов и прочих мест – отдаленных или не очень. А списочек продуктов с высоким содержанием нужной аминокислоты, мы вам предоставим.
Топ-10 продуктов, поднимающих настроение
10. Мясо индейки
9. Кроличье мясо
8. Кедровые орешки
7. Плавленый сыр
6. Кешью
5. Миндаль
4. Арахис
3. Твердый сыр
2. Черная икра
1. Красная икра
Тут хочется добавить, что черная или красная икорка на столе, в общем-то, сама по себе вселяет оптимизм. Но если она еще и на химическом уровне провоцирует нужную эмоцию, тот тут уж от счастья никак не отвертеться.
Всего в заветном списке – около сотни фигурантов. В первую десятку не попали молочка (кроме сыра) и рыба – они занимают достойное место в двадцатке самых натриптофаненных. Рыбу, кстати, лучше употреблять жирную, поскольку в ней содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые всей своей кислотной душой помогают синтезировать гормон счастья. Следом идут крупы, желательно необработанные – так полезнее для здоровья. Затем макаронные изделия, особенно из цельнозерновой муки. В продаже сейчас огромный выбор таких продуктов.
Трава для поднятия настроения
Это не то, о чем вы подумали, а пряные травы и обыкновенная огородная зелень – замечательное антистрессовое средство:
– кинза – помогает бороться с депрессией;
– укроп – снимает стресс;
– базилик – добавляет оптимизма;
– мята – стимулирует мозговую деятельность;
– мелисса – борется с нервными срывами;
– сельдерей – дает бодрость;
– розмарин – снимает эмоциональное напряжение;
– эстрагон – приводит в чувство;
– руккола – возвращает душевное равновесие.
Зеленые антидепрессанты обосновались ближе к концу списка. Однако, если верить специалистам, в них содержатся вещества, которые помогут сохранить оптимизм и хорошее настроение.